10 причин для счастья в Ницце

10 причин для счастья в Ницце

Прилетев в Ниццу, не спешите составлять маршрут, куда бы вы рванули дальше! Да, Ницца является очень удобным перевалочным пунктом. Удрать из нее можно куда угодно, даже на Сардинию! Но, зачем бежать от города, который дарит счастье в таких щедрых количествах, что потом неизменно возвращаешься сюда за новой дозой вдохновения, солнца, улыбок и визуальной красоты? Мы подготовили для вас почти «пошаговую инструкцию», проверенную на нашем собственном опыте, о том, что и как нужно делать  в Ницце, чтобы ощутить себя самым счастливым и отдохнувшим человеком на свете!

Шаг 1. ВЫДОХНИТЕ НА АНГЛИЙСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Посмотрите на знаменитую набережную Ниццы, на ее неспешных прохожих, на молчаливых созерцателей, которые уселись на длинные бирюзовые лавки лицом к морю. Станьте одним из них.  Полюбуйтесь пейзажами, которые открываются, в какую-бы стороны вы ни взглянули. Откройте любимую книгу и смакуйте каждую строчку, слушая море и звоночки велосипедов…

Где: Promenade des Anglais

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 2. КУПИТЕ СЕБЕ СОЛОМЕННУЮ СУМКУ (И/ИЛИ ШЛЯПКУ)

В курортном городе встретить соломенные сумки можно на каждом углу. Но вам каждый угол не нужен! Отправляйтесь в самое сердце старой Ниццы  и отыщите маленький  магазинчик Le Palais d’Osier. В принципе, отыскать его не составит труда, скорее всего, он сам вас найдет, стоит вам только чуть-чуть углубиться в узкие улицы старого города…  Такого выбора плетеных сумок, как здесь,  вы не найдете больше нигде!  Хозяйка магазина плетет всю эту красоту там же, на ваших глазах. Атмосфера волшебная и это место, что называется «très authentique»! Выбор заставляет сердце учащенно биться. Есть вероятность, что вы уйдете оттуда не только с сумкой, но с чем-нибудь еще плетеным и очень симпатичным.

Адрес: 3 Rue de la Préfecture,06000

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 3. ПООБЕДАЙТЕ В СТАРОЙ НИЦЦЕ

Просто потеряйтесь на узких улицах старой Ниццы и остановитесь на обед в любом из этих тесных ресторанчиков.  Душа старой Ниццы скрыта именно в таких местах.

Старый город: Vieux-Nice

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 4. ПОСЕТИТЕ РЫНКИ НИЦЦЫ

Посещение рынков в старых французских городках – это особое удовольствие. В утренние часы местная жизнь города сконцентрирована именно там! Закупиться свежими местными продуктами, встретиться со знакомыми, потискать собаку старого друга,  выпить чашечку кофе, а может и бокальчик вина (а почему бы и нет?) – вот, для чего здесь собирается народ. Потолкайтесь среди нисуазцев (именно так называются жители старой Ниццы) и вы. Полюбуйтесь на роскошные овощи Прованса, попробуйте все, что вам будут предлагать продавцы! Купите домой мед из лаванды или местный джем и обязательно доберитесь до торговых рядов с марсельским мылом! А потом можно расслабиться за чашечкой кофе или бокалом пастиса с видом на яркую рыночную площадь. Если вы готовы испить эту историю со старыми рынками до дна, то на другой день отправляйтесь на рыбный рынок! Ниццу нельзя понять до конца, не побывав на рыбном рынке. Шум, гам, сильный запах морепродуктов, который, кажется, впитался даже в стены окружающих площадь зданий, громкие продавцы, сливающие воду из-под рыбы прямо на площадь, и орава наглых огромных чаек, выжидающих свою добычу. Добро пожаловать в средневековье! Зато каков товар! Лучшая, свежайшая рыба и никаких туристов. Здесь закупаются только местные.

Овощной и цветочный рынки: ежедневно на Place Charles-Felix. Рыбный рынок: Place Saint-François

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 5. ЗАДЕРЖИТЕСЬ В НИЦЦЕ ДО АНТИКВАРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Каждый понедельник на площади Чарьлз Феликс разворачивается знаменитый антикварный рынок! Если вы верите, что винтажные вещи лучше не покупать, дабы не присвоить себе нежелательную энергетику прежнего хозяина, то  доставьте себе удовольствие хотя бы просто поглазеть на все это!

Где: на Place Charles-Felix каждый понедельник

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 6. ВОЗЬМИТЕ НАПРОКАТ ВЕЛОСИПЕД

Даже если вы сто лет не катались не велосипеде, сделайте это в Ницце! На английской набережной есть несколько пунктов аренды велосипедов и есть все условия для беспрепятственного, качественного катания, как для детей, так и для опытных взрослых. Вообще, трасса для велосипедистов в Ницце – это святое. Ни один пешеход не имеет права ступить туда своей ногой, а если сделает это, то звоночки велосипедистов быстро вернут его в чувства. Трасса для велосипедистов кажется бесконечной, так что катайтесь хоть до самых Антиб, лишь бы мышцы на ногах вам это позволили! Тот момент, когда ты несешься на своем Le Velo Bleu вдоль набережной, а соленый ветер треплет тебе волосы – просто бесценен… В интернете можно найти  инструкции по тому, как во Франции разобраться с системой проката велосипедов. Мы уверены, вы разберетесь, а если нет, обсудим это как-нибудь в отдельном посте.

Пункты проката велосипедов расположены вдоль всей Promenade des Anglais

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 7. ПРОМОКНИТЕ ДО НИТКИ В ФОНТАНАХ PROMENADE DU PAILLON

Или просто посмотрите, как это делают детишки! Вообще, Promenade du Paillon, это не только история про десятки струй воды, бьющих из земли,  развлекающих и освежающих прохожих, это целых 12 гектар зеленых лужаек, детских площадок, пальмовых аллей и цветочных насаждений. А вы когда-нибудь могли себе представить, что гвоздичные поля – это так красиво?

Где: Promenade du Paillon

10 причин для счастья в Ницце

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 8. ПОДНИМИТЕСЬ НА ХОЛМ ШАТО

С холма Сhâteau, или, как его еще называют, с Замкового холма открываются лучшие виды на Бухту ангелов, на всю Ниццу и на сизые предальпийские холмы, окружающие город. Собственно, сам город зародился именно на этом холме, о чем говорят руины 5 – 12 веков. На холме Шато можно гулять долго – здесь обустроены огромные пространства для детей, смотровые площадки, лавочки, палатки с чаем, кофе и всякой мелочевкой… Но здесь же можно и заблудиться, свернув на узкую каменную лестницу, спускаясь по ней и петляя, следуя ее изгибам и, вдруг, выйти к старинному  храму и самым старым в Ницце кварталам…

Где: Colline de château, Vieille Ville,06300

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 9. ПОСМОТРИТЕ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СОБОР

Ницца – такая французская и, в то же время, такая русская! Прогуляйтесь до Русского православного собора, путем, которым  некогда прогуливались вдовствующая императрица Мария Федоровна и император Николай II. Пройдите по улице Cronstadt (Кронштадт), бульвару Tzarewitch  (Царевич) и авеню Nicolas II (Николай II) и вуаля! Такие родные купола, старорусские нарядные арки, лазурные изразцы, орава голубей и тихая русская речь… Ничто и никто не смеет нарушить тишину и спокойствие этого места.

Где: Avenue Nicolas II,06000

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 10. ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА МОРСКУЮ ПРОГУЛКУ

La Promenade Cotiere – это небольшой круиз  вдоль всего побережья Ниццы, по ее пригороду, мимо Cap de Nice, вдоль живописного маленького городка Villefranche-sur-Mer  к роскошному полуострову Cap-Ferrat. Морская прогулка – это всегда история про морской ветер, свободу и счастье…

Откуда: купить билеты можно на Port de Nice, Quai Lunet, отправление корабликов отсюда же

10 причин для счастья в Ницце

Шаг 11. БОНУС ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОЧИТАЛ СТАТЬЮ ДО КОНЦА

Кажется, мы не упомянули еще что-то важное…  Конечно, это шопинг, который так или иначе может встать на повестке дня.  Итак, на авеню Jean Medecin сконцентрированы народные марки. Есть здесь и галерея Лафайет, которая уступает по размерам, парижской, конечно, но все же выбор там достаточный.  А за брендовыми марками отправляйтесь на тихую улицу Alphonse Karr, белоснежные бутики которой утопают в  зелени перцовых деревьев…

Где: Avenue Jean Medecin, Rue Alphonse Kar

10 причин для счастья в Ницце