Совсем незаметно к нам подкрался последний месяц осени, и когда, если не сейчас, наслаждаться просмотром уютных и тёплых комедий, окружив себя всем тем, что больше всего приносит вам радость? Тем, кто вечно находится в поиске «того самого» фильма, посвящается эта статья.

Среди ценителей киноиндустрии едва ли найдётся человек, который бы хоть раз в жизни не слышал имя Вуди Аллена. Говоря о классике кино, кажется невозможным обойти стороной режиссёра, который подарил миру невероятные нью-йоркские виды, стильные образы главных героев (стоит только вспомнить брючные костюмы и шляпы Дайан Китон) и их совершенно наивные, но вместе с тем такие очаровательные разговоры обо всём на свете. 

Любовь и смерть (1975)

Борис Грушенко, молодой дворянин из провинциального городка в  России, пытается всеми правдами и неправдами избежать призыва на войну с Наполеоном Бонапартом. На протяжении всего фильма зрители становятся свидетелями его чрезвычайно «интеллигентных» бесед с кузиной на темы философии, политики и войны.

Интересно и то, что здесь вы сможете увидеть множество упоминаний и  отсылок режиссёра к известным личностям: Бергман, Набоков, Достоевский, Гурджиев и многие другие. Эта искрометная комедия точно не оставит вас равнодушным!

Цитата из фильма:

— Пустота. Небытие. Кромешный мрак.

— Ты о чем?

— Просто строю планы на будущее.

Манхэттен (1979)

 Айзек, работающий сценаристом на телевидение, решает как-то изменить свою жизнь и не находит ничего лучше, как завести роман с любовницей своего друга. Однако это даёт лишь временный эффект перемен, и вскоре он вновь обнаруживает себя втянутым в бесконечный круговорот лжи, лицемерия и ничего не значащих слов. Неожиданно для самого себя к Айзеку приходит осознание того, что нужно научиться прислушиваться к словам других людей…

Забавно то, что, несмотря на грандиозный успех этого фильма, сам режиссер долгое время считал «Манхэттен» неудавшимся фильмом и предлагал своей студии снять для них фильм абсолютно бесплатно, лишь бы они убрали «Манхэттен» на самую дальнюю полку и никогда его не показывали. К счастью, его не послушали, и вот уже много лет этот фильм остаётся таким же актуальным, как и в конце 70-х годов прошлого столетия. Что ж, многие гении самокритичны, этого у них не отнять! 

Цитата из фильма:

Секунд тридцать я чувствовал себя героем, а потом понял, что просто безработный. 

Дождливый день в Нью-Йорке (2019)

История, полная жизнелюбия, наивности и любви, которая точно вам понравится! Он – из состоятельной нью-йоркской семьи, она – из маленького городка в Аризоне. Юноша, который провёл всё своё детство на Манхэттене, мечтает показать ей свой родной город. Судьба преподносит ему шанс, когда девушку отправляют взять интервью у знаменитого режиссёра. Казалось бы, всё должно было быть просто идеально, но, как это часто бывает, у города были свои планы на Гэтсби и Эшли…

Впечатляющий актёрский состав (здесь и Тимоти Шаламе, и Эль Фаннинг, и Селена Гомес, и это ещё не всё!), саундтрек, под который самому хочется оказаться в городе грёз и динамичный сюжет. Причин для просмотра уже более чем достаточно, не правда ли? 

Цитата из фильма:

Жить надо либо в Нью-Йорке, либо вообще не жить. Такого уровня тревоги, враждебности, паранойи вы нигде не найдёте. Потрясающее чувство.

Ольга Чистякова
Автор

Думаю, главное в жизни - делать то, что тебе действительно нравится, именно поэтому я и решила заняться журналистикой. Вдохновение для статей я нахожу в людях, моде, а также в эстетике кинематографа и архитектуры.