5 книг, которые стоит прочитать этой осенью

5 книг, которые стоит прочитать этой осенью

Когда погода уже не располагает к прогулкам, за окном рано темнеет, и то и дело идёт дождь, хорошо остаться дома наедине с каким-нибудь толстым увлекательным томом. Но кроме того октябрь — это месяц предшествующий Дню Всех Святых, и что может быть лучше, чем подогреть эту атмосферу классическим готическим романом, захватывающим дух детективом или фантастической историей. Перед вами подборка 5 книг, которые стоит прочитать этой осенью.

1.Мэри Элизабед Браддон “Тайна леди Одли”

5 книг, которые стоит прочитать этой осенью Окунуться в таинственную атмосферу викторианской Англии, исследовать мрачный особняк, хранящий тайны своих жителей и запутаться в хитросплетениях истории, объединившей в себе роман и детектив. Написанная в лучших традициях Стивенсона и Коллинза, книга повествует о жизни загадочной Люси Грэхем, прекрасной юной особы, прошлое которой покрыто тайной, которую однако мы можем разгадать уже на первых страницах романа, что, однако, не мешает по-ходу чтения наслаждаться новыми поворотами сюжета и распутывать всё более изощренные интриги.

“Жизнь подобна карточной игре, в которой — как знать? — лучшие карты еще, быть может, не легли на стол.”

2. Кадзуо Исигуро “Погребённый великан”

5 книг, которые стоит прочитать этой осеньюКадзуо Исигуро — признанный мастер стилизации, вот и в этом произведении, он маскирует сложные метафизические темы в наряд фентези. История пожилой пары — Акселя и Беатрис, отправляющейся в авантюрное путешествие на поиски своего сына, которого они не видели много лет и мало что о нём помнят. По дороге они встречают весь сонм сюществ, присущих фентези-роману: дракон, огры, полубезумный рыцарь Гавейн. Эту книгу нельзя читать лишь на уровне сюжета, за мистическим туманом, покрывающим Альбион, скрыто гораздо больше. Произведение, которое тянет за собой шлейф размышлений, и останется с вами на протяжении долгого времени после прочтения.

“Великан, когда-то глубоко погребённый, зашевелился. Когда же он восстанет, а он восстанет, дружеские узы меж нами покажутся узелками, которые девочки вяжут из цветочных стебельков.”

3. Антония Байетт “Обладать”

5 книг, которые стоит прочитать этой осенью Роман от гранд дамы английской литературы, способный заворожить даже самого искушённого читателя. “Обладать” можно назвать многослойным пирогом, где за каждой брошенной фразой скрывается символ, как на картинах прерафафэлитов, а кажущиеся параллельными сижетные линии переплетаются в тугой клубок. История о молодом литературоведе, специалисте по поэту XIX-го века Рандольфу Генри Падубу, изучая материалы, неожиданно находит письма упомянутого поэта к некой особе и тут начинается череда совершенно неожиданных открытий. Для любителей поломать голову, а в процессе насладится атмосферой рыцарского романа на новый лад, историей любви доведённой до одержимости и изяществом языка автора.

“Подумайте, только подумайте: автор писал своё сочинение в одиночестве, и читатель прочёл его в одиночестве, но таким образом они оказались наедине друг с другом!”

4. Рэй Бредберри “Из праха восставшие”

5 книг, которые стоит прочитать этой осеньюКниги Брэдберри обладают уникальной способностью стирать грани реальности литературной и проникать в ваше собственное воображение, что в какой-то момент задаешься вопросом “а не приснилось ли мне всё это?”. Сюжет — сплетение историй, объеденённых потрясающей семьёй Эллиотов (как обычная фамилия, не правда ли?), а вот саму семью обычной ну никак не назовёшь: вампиры, духи, мумии, крылатый дядюшка и это далеко не всё. И вот к их семье прибавляется мальчик Тим, совершенно обычный смертный, желающий походить на своих родственников и тяготящийся своей ненормальностью. Книга поистине осенняя, подстать духу надвигающегося Хэллоуина, и одновременно достаточно уютная и забавная, чтобы провести вечер за чашечкой какао.

“Наш мир мёртв. Он тускл и сер, как изветренное надгробье. жизнь, она лучше для тех, кто  живёт меньше, — дороже за фунт, дороже за унцию.”

5. Али Смит “Осень”

5 книг, которые стоит прочитать этой осенью Нельзя в подборке осенних книг пройти мимо романа, так однозначно отсылающего к времени года. Как букет из осенних листьев, сюжет, или вернее текст, собран из отрывочных воспоминаний, сиюминутных впечатлений, строчек стихов. Присутствуют в нем и ироничные, порой нелепые истории из повседневности современной Англии. Автор исследует природу памяти на протяжении времени, её изменчивости и недолговечности. А ещё это книга о дружбе, приобретающей порой необычные формы. Книги Али Смит написаны своеобразным, но прекрасным языком, поэтому, как любую поэму в стихах или прозе, рекомендую держать под рукой оригинал, чтобы плотнее прикоснуться к замыслу автора.

“Твое понимание нормальности отличается от моего. Ведь все мы живем в субъективном мире, и мой мир не является в данный момент и, подозреваю, никогда не станет таким же, как твой.”