Объединение «Манеж» открывает весенний образовательный сезон лекцией об истории моды, первых модных журналах, показах и фэшн-фотографии. 8 марта пройдет лекция «Мода и визуальная культура: от модной гравюры и «парада манекенов» к фэшн-фотографии и кино». Беседа на эти темы состоится с Людмилой Алябьевой — шеф-редактором журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», в область научных интересов которой входит культура повседневности, специфика городской жизни и городского пространства. Мода не существует в вакууме, она неизбежно влияет на нашу культуру и повседневную жизнь. В разные времена существовали различные каналы распространения новостей о веяниях и трендах. Первыми носителями о моде стали парижские куклы Пандоры, которых наряжали в последние новинки и рассылали по европейских дворам, где вельможи приказывали своим портным пошить им наряды по кукольным образцам.unnamed (1)

Начиная с XVIII века, мода становится всё более массовой и из дворцов попадает на шумные улицы городов. Начинают развиваться модные журналы, в которых, в частности, публикуются гравюры с изображениями одежды. К концу XIX века модельеры приходят к мысли о необходимости внести в модный процесс нотку театральности – так появляются первые так называемые «парады манекенов». Не менее дружественными остаются отношения моды с кинематографом, который с момента своего появления стал для профессионалов самым желанным подиумом для демонстрации моделей. Люсиль, Эльза Скиапарелли, Юбер де Живанши, Джорджо Армани, Жан-Поль Готье, Прада – лишь немногие из дизайнеров, попробовавших свои силы в кино.

Стоимость полного билета – 300 рублей, льготного – 50 рублей. Приобрести билет можно на сайте. Лектор: Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура»

Julie McQueen
Автор

Hey:) Я веду свой блог и канал на YT. -Julie xx