Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский сумочный бренд?

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Редакция FAVOT задалась целью изучить российский рынок производителей сумок, чтобы написать о самых интересных из них. Но не смогла… Как оказалось, на нашем рынке сейчас не представлено ни одного крупного бренда, способного конкурировать с иностранными марками.

«Почему?» — озадачились мы вопросом, но не смогли найти ответ. «Леша, выручай!» — сказала я, позвонив знакомому дизайнеру сумок. Алексей Скрябин, создатель собственной марки SKRIABIN, не бросил нас в беде и поведал нам все, что он знает о сумках и их производстве.

Для начала расскажи, как ты стал «сумочных дел мастером»? Ты шел к этому целенаправленно?

Нет. Все получилось как-то само собой. Я рисовал с 7 лет. И хотел, чтобы этот навык мне пригодился в профессии. Сначала я думал учиться на дизайнера интерьера, но потом все таки пошел в одежду. Поступил в МГУДТ. Именно в период обучения я полюбил работать с кожей. И в качестве дипломной работы создал коллекцию мужских кожаных курток и брюк. Но после окончания университета я, честно говоря, даже не знал чем буду заниматься дальше. Однажды ко мне пришла подруга с просьбой сшить ей сумку. «У тебя ведь есть машинка для кожи. Попробуй, это наверное не трудно», — попросила она. Я сделал выкройку прямо с ее сумки. Сел за машинку, и через несколько часов сумка была готова. Затем ко мне еще раз обратились с такой же просьбой. Шить сумки оказалось даже интереснее, чем одежду. И понеслась. Я начал экспериментировать, придумывая разные вариации сумок.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Когда освоился с техникой пошива, я пошел работать. Делал сумки для дизайнерской коллекции одежды. А потом понял, что моих идей и опыта достаточно для сольного плавания. Так я и создал бренд SKRIABIN.

Первые свои сумки ты шил у себя дома?

Да, раньше работал дома. Но это было неудобно. Места не хватало, в квартире стоял запах кожи, краски… Как-то раз я пришел домой и понял, что все вокруг занято лишь сумками, рулонами кожи, коробками с фурнитурой. В тот момент я понял, что пора искать помещение. Сейчас я снимаю небольшую мастерскую на одном из заводов Москвы.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Насколько легко в наше время выйти на рынок с новым брендом?

Изготовление сумок – это не так просто, как может показаться. Для их производства нужно дорогостоящее оборудование. Например, машинка, которая делает одну лишь функцию – уменьшает толщину кожи – такая машинка стоит 2 млн. рублей. И это всего одна функция! А представь сколько еще требуется машин для создания сумки.

И как же ты справляешься без этой машинки?

Арендую ее у тех, у кого она есть.

То есть без больших вложений в твоем деле не обойтись?

Вложения нужны. И не только на закупку машинок. Сейчас весь объем работ я делаю сам. У меня есть подмастерье, который выполняет несложные операции (чем очень мне помогает). Но нанять хорошего мастера у меня нет возможности.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Во-первых, потому что мало кто обладает техникой изготовления сумок. Когда я начинал, то нигде не мог найти информацию о технологиях пошива. Приходилось учиться самому. Методом проб и ошибок. А во-вторых, хороший мастер работает за хорошую зарплату. На данный момент я не могу себе этого позволить. Я пробовал обращаться на наши российские производства, чтобы они отшивали сумки по моим эскизам, но частные заказы их не интересуют.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Большие компании берут объемами. Популярные бренды могут позволить заказывать кожу под себя большими партиями. Выбирать фактуру, цвет, вид кожи. Соответственно и цена на материалы у них выходит значительно ниже рыночной. Я же ограничен в выборе. Могу купить лишь то, что продается у нас в магазинах. А там, честно сказать, выбор не велик. Часто мои идеи не могут воплотиться именно из-за отсутствия нужной кожи.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Недавно нашел классную кожу, желтого цвета. Забрал буквально остатки. Сшил из нее сумку. А когда поступил заказ на такую же – то я уже физически не смог ее сделать. Этой кожи нет в магазине. И не факт, что будет. С фурнитурой у нас тоже проблемы. Я знаю всего пару магазинов в городе, где ее можно купить. Идеальный вариант — заказывать все в Китае. Там очень много шикарной фурнитуры. Но этот вариант удобен лишь для оптовых закупок.

Вот уж не думала, что в сумочной сфере существует столько препятствий для развития.

Однако это так. Конечно, трудности преодолимы. Но нужно приложить много усилий. Намного больше, чем, скажем, при производстве одежды. Эта сфера в России лучше развита: большой выбор материалов, невысокая стоимость оборудования. Да и профессиональную швею найти совсем не трудно.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Ко мне периодически обращаются с просьбами: «Научите меня шить! Я хочу делать сумки». На что я сразу отвечаю: «Подумайте сто раз, прежде чем в это ввязываться! Это не тот бизнес, который приносит быструю прибыль». Особенно у нас в стране. Нужно суметь заявить о себе и найти хорошую финансовую поддержку.

У тебя, я так понимаю, такой поддержки пока нет?

Я работаю над этим.

Но ты все же планируешь сделать свои сумки общедоступными.

Естественно. Это моя мечта. Я хочу открыть магазин, в ассортименте которого будут сумки как для широкой аудитории, так и для тех, кто любит эксклюзивные модели. Сейчас мы активно развиваемся в социальных сетях и обновляем сайт. Раньше я думал, что важен лишь качественный товар. Но теперь понимаю, что помимо этого нужна и правильная маркетинговая стратегия.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

А какими сумками ты восторгаешься? Где черпаешь вдохновение?

Louis Vuitton. Это непревзойденный уровень качества и исполнения.

Охарактеризуй, пожалуйста, своих клиентов. Кто покупает сумки Алексея Скрябина SKRIABIN?

Наши клиенты – это те, кто любят качественные вещи и желают отличаться. Куда ни посмотри – везде видишь девушек с сумками от Michael Kors и Furla. Не спорю, это качественные сумки. Но покупая их, вы вряд ли будете оригинальными. Мои сумки не уступают этим брендам. Но я их делаю вручную. Ты же понимаешь, что это совершенно другой уровень.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?

Еще одна наша уникальность – это яркие подкладки. Ваша сумка может быть какой угодно строгой снаружи. Но внутри будет скрываться буйство красок, которые вы выбираете сами. Мне очень понравилось, как высказалась по поводу наших подкладок одна девушка в Instagram:

Это таинственность женской души.

Хорошо сказано! Леша, ты видимо нашел ключ к женским сердцам. А какие твои сумки пользуются наибольшим спросом?

Самая популярная модель на сегодняшний момент – это рюкзак DECEPTICON.

Почему он так называется?

Я очень люблю прямоугольные формы и чаще предпочитаю их круглым. Когда я сел рисовать рюкзак, который сам хотел бы носить, то естественно, никаких округлостей в эскизе не было. Потом нужно было дать название, и я сразу подумал о фильме «Трансформеры». Фильм ужасный, но прямоугольностей там полно. Я стал перебирать имена трансформеров, чтобы найти подходящее мне по звучанию. Что-то резкое и угловатое. Десептиконы — это «плохие» трансформеры.

Сколько примерно времени занимает пошив одной сумки? Ты же делаешь это вручную.

Например, рюкзак я шью за 17 с половиной часов. Я засекал.

Я знаю, что совсем недавно ты создал новую модель сумки. Расскажешь про нее?

Новая модель называется EVA. Она символизирует новый период моей творческой деятельности. Более осознанный, с подробным изучением рынка. Раньше при создании модели, я опирался только на эмоции. Но в этот раз помимо эмоции, я выполнял конкретные задачи. Например: новая модель должна быть максимально демократичной по цене. Иметь возможность «конструктор» (когда человек может выбирать форму клапана, количество карманов, подкладку, тем самым участвуя в создании), функциональность (ремешок с двойным вариантом носки: на плече и кросс-боди). Должна отвечать современным требованиям (карман для Iphone 6).

Действительно хорошо продуманная модель. Приятно, когда дизайнер старается предугадать пожелания своих клиентов.

В этом и смысл моей работы. Создавать практичные сумки, подчеркивающие вашу индивидуальность .

Мы стремимся к красоте и перфекционизму.

Дизайнер Алексей Скрябин: легко ли создать российский бренд сумок?