Движение — это жизнь. Каждому человеку необходима определенная норма физических нагрузок. И первое, о чем мы думаем, это то, что придется идти в тренажерный зал. Но есть люди, которые могут легко заскучать от монотонных упражнений в спортзале, отчего возникает легкая неприязнь к любому проявлению спорта. А что, если предложить другой вариант? Может человек не фитнес-энтузиаст, но все же любит движение и активный образ жизни? Не будем списывать себя со счетов и попробуем найти альтернативу типичным силовым нагрузкам в тренажерном зале.

Скалолазание

Хочется начать с того, что тренирует не только мышцы, но и силу воли. Преодолевать возникающие препятствия, покорять вершины, искать предел своих возможностей. Это все про скалодром. А помимо азарта, который испытываешь добираясь до финиша, вас ожидает еще и мощная подготовка к восхождению! И поверьте, вам не захочется от нее отказываться, потому что вершины ждут своих победителей.

Танцы

Не менее интересный, но более веселый и свободный вариант — танцы. От разных стилей зависит техника выполнения движений, а значит у вас будут задействованы разные группы мышц. Например, vogue — руки, hip-hop — ноги, contemporary — все сразу! И это лишь малая часть того, что можно предложить, ведь в большинстве случаев любой стиль танца заряжает ваши мышцы тонусом, а вас драйвом и желанием двигаться дальше. В качестве неплохой идеи, можно присмотреться к капоэйре — бразильскому боевому танцу. Или танцевальному бою. В общем, это и танец, и боевое искусство, и музыка и веселье. Скучно точно не будет! Почему нужно заниматься танцами, можно почитать в одной из наших предыдущих статей:

Плавание

Сама обстановка уже благоприятно влияет на организм. Шум воды, зайчики на поверхности, чувство невесомости. Во время плавания задействованы практически все группы мышц, а сильной нагрузки на суставы нет. Ведь тело находится словно в подвешенном состояние. Еще регулярные занятия в бассейне тренируют легкие и развивают сердечно-сосудистую систему. И приятный бонус: никаких мозолей, травм, пота.

Роликобежный спорт

Коньки — зимой, ролики — летом. Здесь особенно активно начинают работать икроножные мышцы, мышцы бёдер, ягодиц и стоп. Этот спорт развивает координацию и плавность движений. Ну и одно из главных — прокачивает настроение.

Прыжки на батуте

Весело, как в детстве, полезно во взрослой жизни. Такой вид физической активности обеспечит вас крепким мышечным скелетом, формирует отличную координацию и вестибулярный аппарат. И, конечно же, поможет сжечь колоссальное количество калорий.

Теннис

Игра, совмещенная со спортом — идеальное сочетание. Кроме нагрузки на мышцы, в этой игре можно развить внимание и ловкость. А для тех, кто боится мячика, прекрасно подходит бадминтон. 

Верховая езда

Восхитительный вид спорта по многим причинам. Во-первых, работа в команде с таким замечательным партнером, как лошадь, во-вторых, тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы, ну и в-третьих, возможность избавиться от лишних калорий. Ведь прогулка в быстром темпе, будет схожа с активной ходьбой. А, чтобы держаться в седле, наезднику приходится прилагать немалые усилия, поэтому это отличная нагрузка на мышцы бедер, мышцы брюшного пресса и бицепсов. А также, не стоит забывать, что улучшается осанка. Сплошная польза!

Велоспорт

Очень распространенный вид спорта. Замечательно, что и очень эффективный. Пожалуй, многие и так знают объем пользы, который приходится на долю езды на велосипеде. Помимо того, что этот спорт помогает избавиться от подкожного и брюшного жира, прокачивает почти все группы мышц, так еще и положительно влияет на эмоциональное здоровье.

Сноубординг или скейтбординг

А почему бы и нет? Это смелое активное развлечение. Сумеете обуздать сноуборд, то все зимы станут долгожданными. Приручите скейтборд, превратитесь в королей лета. Это занятие неплохо тренирует тело, так как ноги и руки, поддерживая баланс, остаются в напряжении, а лодыжки за счет постоянного перемещения веса тела становятся гибкими. Полученные при этом навыки, могут пригодиться и в жизни, например, освоив баланс и координацию, вы сможете контролировать свое падение.

Акробатика

Акробатикой можно заниматься даже если вы не имели такого опыта ранее. Каждый клуб, специализирующийся на данном спорте, имеет все необходимые приспособления для комфортных и безопасных тренировок, а так же профессиональных инструкторов, которые будут с вами работать. Там же вы сможете уточнить информацию о возрастных ограничения и основных направлениях: воздушная гимнастика, паркур, спортивная гимнастика и так далее. Это дает возможность подобрать наиболее удобный для вас вариант тренировок. По началу, это может показаться сложным, нужно быть готовым к тому, что придется выжимать из себя максимум сил. Но такие тренировки помогут вам побороть страх, стать более сильными, выносливыми и гибкими. Такой результат превышает по «цене» всю проделанную работу.

Прыжки на скакалке или скиппинг

Не спешите относиться к этому со скепсисом. Скиппинг — это уже не просто детская забава. В скиппинге есть замечательное направление —»фристайл», где можно творить невообразимые вещи — трюки, состоящие из комбинаций прыжков, за короткий временной интервал. Кто бы мог подумать, что такая незначительная, казалось бы, детская забава превратится в популярный вид спорта! Который, кстати, является замечательным кардиотренажером. Калории будут бежать в страхе. Но стоит отнестись к такому увлечению с осторожностью. Тем, кто имеет проблемы с межпозвоночными дисками или с суставами данные занятия не рекомендуются.

Парусный спорт

Такой спорт легко превращается в образ жизни, а это значит, что больше не нужно заставлять себя тренироваться. Да, это не самое простое и бюджетное хобби. Но если вам очень нравятся водные виды спорта, можно предложить вариант —виндсерфинг. Это мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской с установленной на ней парусом. Для этого подходит любой водоем, главное, чтобы дул ветер, а снаряжение обойдется в меньшую стоимость, чем аренда любой яхты. Виндсерфинг похож на сноуборд, только на водной поверхности, и в этом спорте интенсивнее задействованы мышцы рук и спины, для того, чтобы удерживать парус. 

Фехтование

Даже звучит эстетично. Фехтование не просто красиво и увлекательно, оно закаляет вашу выносливость. Такой спорт выгоден и тем, что является безопасным и имеет мало противопоказаний. Фехтование тренирует почти все группы мышц и позволяет приобрести подтянутую атлетическую фигуру.

Кемпинг

Если любой вид нагрузок кажется ограниченным в пространстве и времени или вы предпочитаете любому спорту прогулки, то стоит присмотреться к кемпингу. Это очень эффективный способ справиться как с проблемами избыточного веса, так и плохого настроения. В зависимости от опыта, можно выбрать непростые тропы, подъемы и спуски, реки и камни и чувство полной свободы. Такой вариант отлично подойдет для любителей приключений. Отсутствие опыта не помешает вам отправиться в кемпинг, но для начала, можно выбрать более простые трассы. Все части тела будут испытывать нагрузку, но приятную. Вы отдыхаете, а тело прокачивается. 

Когда приходится в течение часа отжиматься и растягиваться, зная, что тебе это поможет одолеть отвесную скалу, то мотивация может удвоиться. Временами становится ясно, что хорошая физическая форма, это не цель, а приятное последствие. А вот отличное времяпровождение, это бесценно! 

Елена Гончарова
Автор

В вечном поиске счастья.