Анна Цфасман Даблби

Анна Цфасман: о кофе, работе в Даблби и жизненных принципах

Современный мир быстро меняется. На смену старого мышления приходит новое – успешное. Все больше людей отказываются от работы по найму и предпочитают открывать собственное дело. Что отличает этих людей? Какими чертами характера обладают те, кто достигает своих целей?

Анна Цфасман, соосновательница сети кофеен «Даблби», рассказала о своем пути, бизнес-стратегии, жизненных принципах и дала советы тем, кто стремится изменить свою жизнь.

Анна, многие говорят о том, что в наших детских мечтах заложено наше предназначение. Кем вы мечтали быть в детстве?

Ну, конечно, учительницей. Когда я была маленькая, то рассаживала вокруг себя своих кукол и начинала их чему-то учить.

Кажется, теория в вашем случае не подтвердилась.

Нет, почему же. В какой-то степени моя мечта сбылась. Да, я не работаю преподавателем, но я обучаю людей тому, как выстроить свой бизнес и управлять им. Мне нравится делиться знаниями.

Вы не предполагали, что ваша жизнь будет связана с кофе?

Да. О кофе речи не шло. В школе я училась в математическом классе. Математика у нас была по 2-3 раза в день.

Так как же вы оказались в кофейном бизнесе? Расскажите, с чего начинался ваш путь.

Первый раз я пошла работать после 8-го класса. Тогда мне было 13 лет. Мы с подругой работали на заводе. Вручную собирали бритвы. И знаете, мы неплохо зарабатывали. В месяц выходило примерно 120 рублей. Хорошие были времена. С первой зарплаты я купила себе собаку, а на оставшиеся 20 рублей устроила родителям пир. Они были очень довольны.

Можно себе представить. Вы устроили праздник и им, и себе. А разве в таком возрасте можно было уже работать? Это какой примерно был год?

89-90-й. Ну, конечно, мы работали всего несколько часов в день. И только летом. После 9го класса я работала переводчицей английского языка. Опять же, только летом, потому что учеба занимала все мое время.

После школы я поступила в «Международный университет» на факультет экономики.  Мне хотелось получить бизнес-образование. Бюджетных мест было совсем мало и на них был огромный конкурс, порядка 200 человек. Я была намерена поступить на бюджет. И у меня получилось. Однако поступление – это только начало. Каждую сессию приходилось доказывать свое право учиться на бюджете.

Многие родители сами выбирают своим детям ВУЗы. Считая, что с высоты своего опыта они смогут сделать лучший выбор. Вы выбирали институт самостоятельно?

Да, это был мой личный выбор. Я поняла, что быть учителем – это не совсем то, что мне нужно. Институт выбрала я сама, потому что хотела получить качественное образование. Конечно, я прислушивалась к мнению родителей, но последнее слово всегда оставалось за мной. Ведь это моя жизнь. И мне решать, как ее прожить.

Приходя в новое место работы, вы достаточно быстро продвигались по карьерной лестнице. Директор по развитию Студии Артемия Лебедева, генеральный директор в сети «Кофеин». Как вы считаете, что являлось главной причиной тому, что вы быстро занимали ведущие должности?

Желание развиваться. Увлеченность своим делом. Я постоянно учусь и вкладываю в свою работу душу. У вас должна быть заинтересованность в том, что вы делаете. Если ее нет – то нет и развития. Когда я стала работать в сфере кофеен, то естественно я стремилась развиваться в этом плане. Я интересовалась процессом производства, сортами кофе, общалась со знатоками. И постепенно я обрастала контактами и знаниями, которые помогли мне в последствии открыть свой собственный бизнес.

Когда вы общаетесь с профессионалами в своем деле, то это уникальная возможность получить новые знания. Нужно уметь слушать людей, и перенимать их опыт. Хотя зачастую я наблюдаю обратную картину. Многие стремятся говорить лишь о себе. Вот этого я не понимаю.

Ваша сеть кофеен «Даблби» успешно развивается. В одной только Москве 26 кофеен. Анна, что, по вашему мнению, является главной причиной столь быстрого развития?

Основная причина конечно в том, что у нас совершенно иной подход к приготовлению кофе. Мы лично контролируем процесс сбора урожая, отбираем только качественные зерна, самостоятельно их обжариваем. В наших кофейнях представлены разные сорта качественного кофе и несколько вариантов заваривания. Попробовав кофе у нас, люди становятся нашими постоянными клиентами и потом уже не могут пить кофе в других местах.

Да, черный кофе, который не горчит – в это даже не верится. А оказывается, таким и должен быть на вкус настоящий кофе. Значит, причина успеха – это качественный продукт?

Естественно. Если вы создаете новый продукт, то он должен быть качественным. Но есть и другая причина. У меня иная схема ведения бизнеса. Давайте я сначала объясню вам, как выглядит стандартная схема. Это когда начальник сам принимает все решения и дает задания тем, кто находится ниже него. То есть, вы понимаете, указания в такой схеме поступают сверху. Моя схема совершенно противоположная. Я, будучи руководителем, исполняю пожелания своих сотрудников. Моя основная задача – сделать все, чтобы им было комфортно работать. Они дают мне указания. Если бариста говорят, что нужна новая кофемашина, то я обязательно иду навстречу. Ведь именно они выполняют основную работу и понимают, как сделать процесс лучше и удобнее для гостей. Тем самым я даю им возможность развиваться. Мы проводим обучающие тренинги, постоянные дегустации кофе, участвуем в международных чемпионатах. Когда развиваются сотрудники, это развивает и весь бизнес.

Анна, у вас есть дочка — как вы ее воспитываете? Будучи успешной мамой, станете ли отправлять дочь работать, чтобы она узнала «цену деньгам»?

Насильно отправлять на работу я не собираюсь. У нее есть увлечение. Она ведет свой видео-блог. Ей это нравится, и пускай она в этом развивается. Главное, что я хочу до нее донести: все что она делает – все это нужно делать качественно. Делать хорошо. И тогда ты сможешь добиться успеха. На первый план всегда нужно ставить желание сделать что-то стоящее, а не заработать деньги. Если ты ведешь свой блог – то делай это качественно. Вкладывай туда душу. Периодически я беру дочь с собой на работу, чтобы она могла узнать что-то новое. А что касается денег, каждый месяц она получает не больше определенной суммы. И вот тут уже она сама учится распоряжаться деньгами, решая как их тратить.

Есть ли у вас книга, которая изменила ваше мировоззрение?

Конечно. Несомненно это Библия. Там есть ответы на все вопросы. О том как жить, как быть в трудных ситуациях. Даже о том, как правильно вести бизнес. В первый раз я прочитала Библию лет в 13-14. Но естественно, в таком возрасте я не могла все понять. Осмысленно я стала ее перечитывать и применять написанное уже лет в 20-25.

Может, у вас были какие-то яркие жизненные примеры, иллюстрирующие ее заповеди?

Ой, так сразу и не вспомнишь конкретную ситуацию. Я постоянно вижу соответствие тому, что написано в Библии с тем, что происходит в моей жизни. Например, «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Нужно больше отдавать, нежели брать. Тебе обязательно это воздастся. Я верю, все, что я имею в своей жизни, все блага пришли ко мне не просто так. «Что посеешь, то и пожнешь»: каждый наш поступок, плохой или хороший – обязательно возвращается к нам. Многие не верят в это, потому что не видят моментальных результатов. Однако результаты приходят не сразу. «Принцип Десятины»: 10% своего заработка я всегда отдаю в церковь. Помимо этого, я помогаю тем, кто в этом нуждается. Могу купить продукты, помочь материально. Если собирают деньги для лечения ребенка, то я делаю взнос. И делаю это тайно.

Хотелось бы узнать ваш график работы. Наверняка управление собственным бизнесом требует много времени.

У меня ненормированный график. Я работаю по будням с 10 утра и до позднего вечера. У меня много встреч, решения вопросов, подписание договоров. В субботу обычно одна рабочая встреча.

А как вы отдыхаете?

Я люблю оперу и театр. Хожу туда 1 раз в 2 недели. И приучаю к этому своих друзей. А каждое воскресение я пою в церкви.

Какие у вас планы на ближайшее время? К чему вы стремитесь?

Я хочу, чтобы наша сеть «Даблби» стала международной. Я уверенно могу сказать, что наш кофе уникальный. Только что мы открыли кофейню в Праге и в моих планах открытие еще большего числа кофеен по всей Европе.

По вашему мнению, почему многие не достигают своих целей?

Нужно всегда относиться к себе трезво. Не завышать и не занижать свои способности. Не пытаться устроиться на тепленькое место. К сожалению, мало кто стремиться сделать лучше. Создать действительно хороший продукт или услугу. Все стремятся лишь заработать. А это неправильная позиция.

В заключении, что вы посоветуете тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не знает с чего начать?

В каждом из нас есть собственная уникальность. Кто-то любит готовить, кто-то хорошо поет, кто-то умеет доносить информацию. Нужно суметь найти свою сильную сторону. А когда вы нашли и поняли, как можете ее применить – останется лишь поверить в себя и начать действовать. И еще один совет: умейте радоваться жизни. Зачастую люди просто не осознают, насколько хорошо они живут.