Арт-группа «МишМаш», UNIQLO и «Гараж» открыли новую инсталляцию

Арт-группа «МишМаш», UNIQLO и «Гараж» открыли новую инсталляцию

Сегодня, 4 декабря 2018, в Москве UNIQLO и Музей современного искусства «Гараж» запустили инициативу, направленную на поддержку российских современных художников в рамках партнерской миссии сделать искусство и моду доступным для всех. Первым проектом данной инициативы стала инсталляция «Общая Картина» арт-группы «МишМаш», которая будет располагаться на 3 этаже UNIQLO Атриум и продолжаться в серии принтов, доступных для печати на футболках бренда. Специальные принты, созданные самими художниками, можно нанести на футболки в UT-пространстве UNIQLO Атриум на 3 этаже, воспользовавшись услугой UTme!.

Арт группа «МишМаш», UNIQLO и «Гараж» открыли новую инсталляцию

Антон Белов (Гараж), Ота Томоюки (UNIQLO Россия), Маша Сумнина и Миша Лейкин (МишМаш), Виктория Душкина (Гараж)

Новая работа представляет собой интерактивную инсталляцию, задуманную художниками в форме социологического опроса. На протяжении двух месяцев, посетители смогут принять участие в проекте, ответив на любые из десяти вопросов на различные темы: от каждодневных привычек до взглядов на жизнь и этических принципов.

Каждый желающий сможет ответить на вопросы, приклеив кусок бумажной скотч-ленты определенного цвета на белый свиток на столе. Степень согласия посетители смогут отразить длиной клейкой ленты, а нежелание отвечать ни на один вопрос белой лентой, относящейся к вопросу «Вы не ответили ни на один вопрос?». Выбранные для инсталляции вопросы волнуют самих авторов, которые надеются, что они также будут небезразличны соавторам работы – посетителям.

Взаимодействуя друг с другом, посетители создают не просто абстрактную картину, но и интерактивное произведение, которое можно отнести к data art — направлению в искусстве, в котором собранные данные наглядно интегрированы в произведение.

Идеей для проекта послужило желание художников создать вместе с посетителями автопортрет аудитории UNIQLO. Каждые пятнадцать дней заполненный свиток будет смонтирован на стену между вторым и третьим этажом магазина, а на стол будет положен чистый белый. Со сменой свитка будут также меняться и вопросы. По истечении двух месяцев созданная посетителями картина на четырех свитках будет экспонирована вместе на срок до 31 марта.

Группа МишМаш состоит из Миши Лейкина (род. 1968) и Маши Сумниной (род. 1977). Лейкин закончил Московский архитектурный институт (1994), Сумнина — Московскую академию печати (2001). Среди проектов группы — интерактивная инсталляция «АрхитекТРОН» (2018) в Инновационном центре «Сколково», мыльные скульптуры «Перерождение Венеры» и «Краткая история искусств своими руками» (обе — 2011) в Парке Горького и в чебуречной «Дружба» соответственно, паблик-арт-объект «Чистый лист бумаги не бывает пуст» (2011), ветряная скульптура «Рожа ветров» (2013) на главных воротах Парка Горького, перформанс «Оракул» совместно с Шурой Чернозатонской (2016).