Три года назад, при поддержке Фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана, в Париже открылся музей, посвящённый творчеству великого кутюрье. С момента открытия в музее прошли три выставки, а в начале марта этого года состоялось открытие четвертой — Betty Catroux, Yves Saint Laurent, Feminine Singular.

Куратором выставки стал креативный директор Saint Laurent Энтони Ваккарелло, а идейным вдохновителем — Бетти Катру – икона стиля, «женский двойник Ива» и одна из самых близких подруг кутюрье. Именно благодаря ей эта выставка увидела свет – в прошлом году Бетти преподнесла щедрый подарок Фонду, а именно 180 предметов из кутюрных коллекций Yves Saint Laurent, подаренных ей Ивом за годы их дружбы.

Бетти Катру родилась в 1945 году в Бразилии, в достаточно обеспеченной семье. Ее детство прошло в Париже, в кругу богатой и творческой молодежи. Свою любовь к вечеринкам она переняла от матери, которая была «it-girl» своего времени. «Моя мать ничего не делала — она была очень красивой женщиной и хотела только веселиться». Многих удивляет тот факт, что госпожа Катру не француженка, ведь именно она одна из тех, кого представляют, услышав про «парижский шик». «Французы претенциозны и тщеславны, и у них самый плохой характер в мире», — сказала она, при этом отметив, что нет другого места на земле, где она бы предпочла жить, кроме Парижа. – «Это идеальный город для человека, который ничего не делает.»

Несмотря на беспечную юность, Катру начала карьеру модели в 17 лет, и не где бы то ни было, а в Chanel. Она не собиралась становиться моделью и зарабатывала деньги исключительно на вечеринки. Коко Шанель относилась к ней благосклонно, а Бетти училась у нее «быть циничной». «Мы, девушки, вились вокруг нее, как вокруг старого плейбоя, — вспоминает Катру. — Шанель терпеть никого не могла, во всем и во всех видела плохое — это я у нее и унаследовала. Но меня она любила и опекала». Бетти проработала в Chanel два года. «Я ненавидела все эти подиумы и показы. Я чувствовала себя объектом, а не человеком. Но я соглашалась на съемки, чтобы были деньги ходить на вечеринки». В 1967 году на одной из таких вечеринок в клубе Chez Regine Бетти познакомилась с Ивом Сен-Лораном.

Ив был очень стеснительным, поэтому он подослал кого-то к моему столику — предложил выпить с ним и поработать на него моделью. К тому моменту он уже был известным, и об этой работе тогда мечтала любая, но я отказалась. И тем не менее это была любовь с первого взгляда, которая изменила мою жизнь полностью

говорит Катру.

Бетти была канонической красавицей того времени. Сен-Лоран вспоминал, что его впечатлили ее «стиль, андрогинность, тело, лицо и волосы». «Она делает меня счастливым. Ее стиль затмевает всех остальных женщин. Она живет по своим правилам. По-другому двигается, по-другому одевается. Мне кажется, она изобрела современность», — говорил дизайнер. Он никогда с ней не работал: Катру была его музой безо всяких финансовых договоренностей.

Fashion designer Yves St. Laurent and his associate Betty Saint (aka Betty Catroux) wearing sunglasses, printed shirts, jeans, and boots; sitting on the grass in Central Park. (Photo by Maurice Hogenboom/Conde Nast via Getty Images)

Ив увидел в андрогинной Бетти воплощение своих эстетических идей, свою женскую реинкарнацию и даже звал ее своим близнецом. На ней безупречно сидели его вещи: она стала живым воплощением фантазии о совершенной женщине.

«Она идеально выглядит в моей одежде. Вся длинная, вытянутая — все как я люблю», — говорил о ней Сен-Лоран.

Бетти предпочитала мужской стиль в одежде, подчеркивающий ее женственность. Подобное сочетание мужского начала в женском теле вдохновило кутюрье на создание коллекции Le Smoking, ставшей символом свободы в одежде для девушек. Бетти сопровождала Сен-Лорана в поездках по всему миру. Особенно часто они ездили в Марракеш, где у дизайнера была своя вилла. «Он рисовал свои коллекции, а я его развлекала. Мне нравилось его вдохновлять». Вместе с Лулу де ля Фалез она фактически сформировала стиль Сен-Лорана: Лулу вдохновляла на все цветное и цыганское, а Бетти — на лаконичность форм и мужские силуэты. «Я всю жизнь одеваюсь одинаково — как мальчик, а не как женщина. Ненавижу моду, она никогда не была мне интересна». Бетти была близка с Ивом вплоть до самой его смерти в 2008 году.

«Всегда удивляюсь, когда слышу, что я вдохновила кого-то из дизайнеров. В мире вряд ли есть вещи, которые мне интересны еще меньше, чем мода. Ношу только черную кожу, синие джинсы и футболки», — так Бетти комментирует свой статус иконы стиля. После ухода Ива, Том Форд посвятил свою первую коллекцию именно ей. Построена она была на сочетании черного и белого, а главным предметом на подиуме стал женский смокинг. «Я думала, у меня будет инфаркт, — вспоминала она в интервью для Vogue. — Я увидела пятьдесят своих клонов, гуляющих по подиуму. И это я, которая всю жизнь пряталась!» Также в честь нее была названа одна из сумок Saint Laurent. В 2013 году Эди Слиман создал модель Betty — лаконичной прямоугольной формы, с клапаном и аккуратной, но массивной цепочкой вместо ручки. Катру снималась у таких фотографов, как Хельмут Ньютон, Стивен Майзел и Ирвин Пенн. Энтони Ваккарелло считает, что «Бетти Катру — это Saint Laurent во плоти. Со всем очарованием, таинственностью и опасностью — величину всего, что витает в атмосфере этого Дома, понимаешь, когда встречаешь ее»

Несмотря на свою любовь к вечеринкам, Бетти уже много лет замужем за успешным дизайнером интерьеров Франсуа Катру. В начале 70-х они были одной из самых ярких светских пар, а сейчас, вот уже как 20 лет не были на вечеринках и ведут уединенный образ жизни. У супругов есть две дочери, которые давно выросли и живут отдельно. Светским раутам пара предпочитает тихие семейные вечера в компании двух бирманских котов по кличке Мик и Мак. «Они люди настоящего высшего света. Знаете, когда из Парижа прилетают в Нью-Йорк только, чтобы пообедать, не выложив ни одного кадра в фейсбук или инстаграм. Им не для кого делать селфи. В них есть настоящий шик, и они по-прежнему остаются очень элегантными», — рассказывает о своих друзьях внук Пабло Пикассо Оливье Видмайер. Франсуа и Ив полностью обеспечивали свою любимую женщину, которая демонстративно презирала работу. «Я — особый случай. У меня нет никаких обязанностей, кроме моральных. Я ничего не делаю — только получаю удовольствие. Это все мой муж: моя самая большая мечта в жизни всегда заключалась в том, чтобы не шевелить и пальцем.»

Я сразу понял, что она та самая единственная. Если бы я ее упустил, в моей жизни просто бы никого не было. Мы вместе больше 50 лет. Я ни о чем не жалею. Но я бы не сказал, что она нормальная. Она — особенный случай

говорит о супруге месье Катру

В этом году Бетти исполняется 75, и она не меняет ни свой образ жизни, ни свое отношение к ней: по-прежнему одевается в черное, практически не дает интервью и все так же прекрасно выглядит. «Она живет и дышит Сен-Лораном» — говорит Ваккарелло. Каждый вечер она поднимает бокал и чокается с портретом Ива, кисти Энди Уорхола. «Мы жили ради соблазна, соблазнение было нашей целью и доставляло нам огромное удовольствие. С Ивом мы делали забавные вещи – все то, что люди больше не делают».

Алина Сытник
Автор

Веду блог о стиле и моде. Со мной вы соберёте эффективный гардероб и будете в курсе всех последних тенденций.