В Instagram-блоге Екатерины Диденко @didenko.katerina — более 1,7 миллиона подписчиков: они следят за событиями личной жизни Екатерины Диденко и пользуются рекомендациями, которыми она делится на своей странице.

Сейчас у нее две основные задачи — дать все необходимое детям и развивать свой блог, в котором Екатерина рассказывает, как покупать только нужные лекарства, не выбрасывая тысячи рублей за неэффективные препараты. Это лишь на первый взгляд кажется, что блогинг — занятие несерьезное: ведение страницы в соцсети за несколько лет из хобби для нее превратилось в работу, которая приносит доход и требует максимальной отдачи.

Катя, расскажите, как вообще появилась идея создания инстаграм-блога?

Все началось во время первого декретного отпуска: мне хотелось подработать, и я искала такую возможность в интернете. Я была зарегистрирована в группе во «ВКонтакте», которая занималась тестированием товаров для мам, принимала в нем участие, а потом писала отзывы. Когда там появилось объявление, что требуется человек на постоянную работу, я согласилась на зарплату… 500 рублей в месяц. Позже предложили ведение других групп. В какой-то момент я подумала: зачем вести чьи-то группы, если можно создать свою? Так появилась моя страница в Instagram. Это был паблик «Новости мира мам», потом решила давать мамам полезную информацию, например, как укладывать ребенка спать.

Сколько лет в целом занял путь до известного блога?

Блог я веду более четырех лет, два года он был посвящен материнской теме. Но как-то раз моя подруга Тома Погодки сказала: «Екатерина Диденко, тебе надо изменить профиль: ты провизор и можешь вести фармблог». Идея мне понравилась. Для начала я сделала контрольную закупку: нашла аптеку, где можно было бы приобрести 5 препаратов всего на 100 рублей. Это и стало фишкой: «С помощью моего блога вы сможете экономить на лекарствах». Хотя есть немало сайтов провизоров и врачей, такого ни у кого не было. Чтобы развивать его, я организовывала гивы, потом начала покупать рекламу — так появились первые подписчики. Сначала все шло очень медленно: еще в декабре 2019-го их было около 800 тысяч, сейчас — миллион семьсот. Но у меня не было задачи во что бы то ни стало добиться большого количества: я хотела увеличить охваты, повысить лояльность аудитории.

Сколько человек сейчас занимается вашим Instagram?

До трагедии (супруг Екатерины Диденко скончался от отравления сухим льдом в феврале 2020 года. — Прим. ред.) блогом занимались только мы с мужем, сейчас у меня есть помощники, потому что справиться самостоятельно с таким объемом информации, растущей аудиторией невозможно. Ежедневно в директ приходят десятки вопросов от подписчиков, а еще комментарии хейтеров, и с ними тоже надо работать. Поэтому мне помогают няня для детей, организатор фотосессий и съемок для YouTube-канала, менеджеры, адвокат.

Но я не чей-то проект, а сама по себе, поэтому у меня нет продюсеров.

Вы не устаете от публичности?

Я научилась распределять свое время: это дает возможность переключиться и заняться другими делами. Произошло это не сразу: когда только начала вести блог, готова была работать круглосуточно, потому что он требовал полного погружения. Но потом поняла: если продолжать в том же ритме, произойдет выгорание. Кроме того, сил ни на что больше не оставалось. Я пересмотрела и перестроила график так, чтобы успевать заниматься другими делами, которые накапливаются и требуют моего участия.

Какая ваша ближайшая бизнес-цель?

В первую очередь, я мама, и только потом блогер, провизор, бизнес-леди. Поэтому моя главная задача — сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, создать для них лучшие условия, помочь развиться способностям и талантам — все то, что я мечтала получить в своем детстве. Да, чтобы обеспечить это, мне необходимо работать, и я думаю над продвижением своего проекта. Сейчас в планах — запуск YouTube-канала, и ближайшие задачи связаны с ним.

Как выглядит один день из вашей жизни? Опишите его.

В нашей с Валей семье была традиция, которую я очень люблю и поддерживаю: один день в неделю — «детский день» — полностью посвящать Насте и Саше, и никому больше. Это значит, что мы вместе отправляемся в парк на прогулку или на аттракционы, в развивающие комнаты. Я наблюдаю за тем, как дети играют, учатся, радуются происходящему — и для меня это лучшее время. В такие моменты все остальное уходит на второй план.

Какую профессию вы бы пожелали выбрать своим детям?

Думать об этом еще слишком рано: Насте 4,5 года, Саше всего 2. Для меня важно, чтобы они реализовали свои способности, и для этого я делаю все, что от меня зависит. Дочь, например, интересуется актерами, любит смотреть детские фильмы: возможно, отдам ее в студию актерского мастерства. О Сашиных талантах пока только предстоит узнать. Но уже планирую отдать обоих в садик, где деток обучают английскому языку: это то, что всегда пригодится в жизни. А профессию они выберут сами, когда придет время, я же просто поддержу.

  • Блогер и аптечный ревизорро Екатерина Диденко — о том, как экономить на лекарствах и не покупать лишнего
  • Блогер и аптечный ревизорро Екатерина Диденко — о том, как экономить на лекарствах и не покупать лишнего
Какой отдых от суеты и активности инстаграм-жизни считаете лучшим?

Конечно, это время, проведенное с детьми, когда можно вместе гулять, рисовать, читать им вслух сказки, играть — просто быть рядом.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Я рада тому, что благодаря блогу могу популяризировать доказательную медицину: она предполагает использование только таких лекарств и процедур, эффективность которых доказана научно. Очень хочу, чтобы люди лечились эффективными препаратами и не переплачивали за пустышки. Согласитесь, лучше использовать эти деньги на фрукты, чем на сомнительное «лекарство». Еще мне нравится разбирать аптечки своих подписчиков, составлять правильные и помогать им избавляться от неэффективных средств. Например, у одной из подписчиц мы выбросили препараты на 25 000 рублей! Всего там оказалось лекарств на 70 тысяч: многие позиции дублировались (по 4-6 штук). А ведь средства, которые не предназначены для лечения хронических заболеваний/ежедневного применения, нельзя покупать в таких количествах. Из-за этого в любой аптечке масса просроченных лекарств, и значит, деньги потрачены напрасно. Если вы собираетесь в зарубежное путешествие, важно знать, что можно ввозить в страну следования, а что нельзя. Например, для ввоза в Арабские Эмираты безобидного, на наш взгляд, корвалола понадобится рецепт от врача и декларирование его на таможне. Незнание не освобождает от ответственности и чревато серьезными неприятностями. Об этом я также рассказываю в блоге.

Какие ваши личные топ-3 лекарства, которые можете принимать на ежедневной основе?

Я очень серьезно отношусь к приему лекарственных средств сама и всегда рекомендую то же делать другим: их нельзя пить «на всякий случай», как и принимать то, что человеку, например, кто-то посоветовал. Любые лекарства можно использовать только на основании назначения грамотного врача, который работает по принципам доказательной медицины. Лишь в этом случае они гарантированно принесут пользу, а не вред.

Есть ли такое лекарство, которое вы бы никогда не приняли?

Обо всем, что касается эффективности или неэффективности лекарств, я рассказываю в своем блоге: за два года там накопилось очень много полезной информации, она поможет сориентироваться в таких вопросах. При этом я никогда не даю людям рекомендаций, что именно принимать или не принимать: я не лечу, а только консультирую, например, о совместимости препаратов, рассказываю о средствах с недоказанной эффективностью, в каких случаях применяются те или иные лекарства. Давать советы, принимать или не принимать что-либо, было бы некорректно: делать это имеет право только лечащий врач.

Какие качества, на ваш взгляд, помогли вам стать тем, кем вы являетесь, и продолжать свой путь?

Думаю, умение учиться и добиваться цели. Наша семья жила очень скромно, денег всегда не хватало. Но я понимала, что если буду сидеть, сложа руки, у меня ничего не появится. Поэтому когда мне исполнилось 14 лет, я пошла работать: сначала раздавала газеты, работала в компании Oriflame, расклеивала объявления по городу. Так я зарабатывала на одежду и репетиторов, потому что знала: мне необходимо образование, благодаря которому в будущем смогу рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу.

Когда стала студенткой фармакадемии и поняла, что отличникам платят повышенную стипендию, решила учиться на пятерки. Мне это без труда удавалось. Позже, с появлением блога, мне хотелось знать как можно больше в своей сфере, чтобы отвечать на самые разные вопросы, связанные с фармакологией, которая не стоит на месте. Так что и теперь постоянно прохожу курсы, участвую в семинарах. Знания помогают делать блог уникальным.

Мечтали ли вы когда-то о той популярности, которая есть сейчас?

В моей юности не было Instagram. В то время я мечтала просто жить в достатке.

Если бы могли себе пожелать что-то в 18 лет, что бы вы сказали?

Как бы сложно ни было, — не сдавайся: ты обязательно справишься.

Что для вас счастье?

Жить здесь и сейчас, наслаждаться каждой минутой, проведенной с детьми.

Блогер и аптечный ревизорро Екатерина Диденко — о том, как экономить на лекарствах и не покупать лишнего

О начале блогерской карьеры, особенностях работы и об опыте материнства нам рассказала Екатерина Диденко — блогер и аптечный ревизорро.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief