В современном мире, где каждому человеку доступны огромные объёмы информации, следует быть особенно внимательным к тому, что он потребляет. Ведь каждая новая компания или организация, которая появляется в любом сегменте рынка, в попытках привлечь к себе внимание прибегает к самым разным методам, причём не самым честным.

Такая агрессивная борьба за внимание объясняется одним словом — конкуренция. Если компания не будет «шевелиться», потребитель её быстро забудет. Так как внимание человека 21 века стало более управляемым и менее способным к продолжительной концентрации.

Apple

Правильно апеллируя к эмоциональной составляющей части человека как на этапе завлечения, так и при совершении покупки, компания прочно закрепляется в головах уже новоиспечённых потребителей.

Самым наглядным примером можно назвать американскую корпорацию Apple. Она стала идеальным образцом того, как надо общаться со своими потребителем и проникать в его сердце. Благодаря своему маркетингу компания смогла достучаться до эмоциональной составляющей человека. Apple создали ценность — то, что располагается вне материального мира, но то, что, находясь в области иррационального, определяет причину покупки, то есть физического.

При правильном напоминании о себе организация добивается того, что человек, однажды что-то купивший у неё, будет это делать снова и снова. Чего стоит только упоминание об очередях, которые выстраиваются за сутки до старта продаж новой продукции Apple. Люди готовы стоять по несколько часов, чтобы приобрести новый iPhone. Apple — это уже больше, чем просто компания. Это целая философия, объединяющая миллионы людей по всему миру.

Борьба брендов за внимание покупателей

Все к экрану

Возвращаясь к вниманию, стоит отметить, что всё то, что связано информационной революцией, привело к радикальной смене среды. Из-за этого поменялись правила игры, под которые обязаны подстраиваться крупные и маленькие бренды, чтобы нормально существовать.

Появление сети Интернет привело к тому, что:

внимание переместилось с условной улицы (вывески, витрины, баннеры) на экран смартфонов. Стоит понимать, что «улица» не пропала полностью. В некоторых ситуациях она работает гораздо лучше. Просто сейчас большая концентрация внимания направлена на смартфоны.

В связи с этим брендам приходится менять подход к привлечению новых клиентов. Причем следует сказать, что если у бренда нет страницы в социальных сетях или собственного сайта, то он сильно ограничивается в возможностях, несмотря на большую конкуренцию.

С таким переходом огромный рост стали иметь соцсети (Instagram, Facebook и т.д.) не только как бренды, но и платформы, которые используют другие бренды в качестве онлайн-магазина или площадки, где размещают всю нужную информацию.

Таким образом, образуется целая экосистема, в рамках которой идёт сложное взаимодействие и главной целью которой является постоянное увеличение целевой аудитории.

Борьба брендов за внимание покупателей

Внимание стало главным показателем рентабельности, или успешности, бизнеса в целом.

Рентабельность бренда и его положение в экосистеме определяется тем, как успешно идёт общение с пользователем. Чтобы он стал покупателем или, по крайней мере, ему было просто интересно наблюдать.

Для этого используется масса приёмов:

  • Решение проблемы;
  • Формирование ценности;
  • Вызов ассоциаций;
  • Создание шума;
  • Сдвиг границ;
  • Рассылки на почту;
  • Реклама в приложениях.

Всё вышеперечисленное – всего лишь способы, позволяющие выстроить деликатные и дружеские отношения между брендом и потребителем. В нынешнее время бренд является большим, чем просто какая-то организация, что-то выпускающая. Бренд – это ответ, как жить и как быть счастливым, и каждый может и должен его дать. В этом и заключается всё искусство маркетинга.

Борьба брендов за внимание покупателей

Большая ошибка

Однако многие бренды в погоне за новыми клиентами, а значит, и за возможностью увеличить свой доход забывают о главном: нельзя продать сразу всё и всем. Да, есть такие бренды, как Coca-Cola или Amazon, которые продают огромное количество товаров, но даже их направление строго сконцентрировано.  Поэтому важна поступательная и хорошо спланированная программа, основанная на сегментации (разделение клиентов по определённым признакам).

Иначе такое «разбрасывание», обусловленное внутренней мотивацией компании больше заработать, или получить новых клиентов, забыв про старых, или продать, тем самым выполнив план, то, что уже не является актуальным, играет же против неё. Должно быть понимание того, что потребитель 21 века стал более осведомлённым и просто ему «сбагрить товар» не удастся. Как бы это ни звучало, но это правда: публика – дура, однако её нельзя обмануть. Она хорошо чувствует фальшь, и задача брендов, компании и т.п. найти такие способы, которые смогли только улучшить отношения с потребителем.

Автор

Учусь на 1 курсе, считаю, что талант — это ничто по сравнению с упорством и трудолюбием и что себя можно создать, было бы желание.