По статистике, в США около 90% жителей постоянно находятся в состоянии стресса. Из них примерно 60% испытывают такое состояние около 2 раз в неделю, а 30% — почти каждый день. В России же примерно 70% людей постоянно находятся в эмоциональной перегрузке.

Выгорание, советы по тому, как избежать стрессовых ситуаций и глицин – вот то, о чем мы думаем, говоря о стрессе. Думаем, что многозадачность – вред. Что нельзя много работать, необходимо расписание и «баланс» во всех сферах жизни. Но мало кто знает, что стресс лечится не просто теплым чаем и ванной с пеной – а еще и спортом.

О том, как стрессовые ситуации разрушают организм изнутри и как этого избежать – в материале.

Что такое стресс с точки зрения медицины?

Стресс – это ряд реакций организма на физиологическом и психологическом уровнях. Они проявляются в случае воздействия на человека сильных перегрузок. Подобные триггеры со стороны называют стрессорами.

Из определения понятно – сторонние воздействия могут быть абсолютно разными. Это и неожиданные перепады температуры, и чрезвычайные физические нагрузки, и решение сложных задач, и эмоциональные потрясения, и даже, неожиданно, сильная радость. Стрессором может стать абсолютно любой фактор.

Не имеет значения, от какой именно эмоции человек испытывает стресс – важна лишь интенсивность реакции. Например, индийский киноактер Радж Капур умер после того, как президент Индии вручил ему высшую награду страны за достижения в сфере кино.

Чтобы человек мог быстро справиться со стрессовой ситуацией, организм мобилизует все свои биологические и энергетические резервы. Это состояние можно сравнить с необходимостью срочно решить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям.

Исследования в нейробиологии и медицине показывают, что реакции во время стресса стереотипны. Организм отвечает набором абсолютно одинаковых нейрофизиологических и биохимических «ответов», и их цель — справиться с взбунтовавшимся организмом, который в период стрессового воздействия становится в разы сильнее и энергичнее.

По сути, стрессоры, вне зависимости от их окраски – будь они положительными или негативными – вызывают одинаковый процесс. Можно сказать, что разные задачи и эмоции требуют абсолютно идентичного ответа.

«Стресс на работе обходится примерно в 300 млрд долларов ежегодно,» – поделился велнес-адвокат, менеджер по взаимоотношениям Роб Кук в своей речи на Ted.
Фото: https://teletype.in/@tedtalks/T8eV7rUtZ

Физиология стресса: как это выглядит внутри?

Сначала сигнал об угрозе со стороны раздражителя поступает в мозг. Тот в ответ сообщает всему организму об опасности и начинает защищаться: усиливает гормональную активность и активность нервной системы.

Это позволяет организму перераспределить возросший энергетический потенциал – увеличить приток энергии в мозг и мышцы. Половая, иммунная и пищевая системы при этом становятся слабыми. Тогда из-за резких перепадов включается основное физиологическое и биохимическое звено всего процесса стресса – реакция «борьба и бегство». 

Организм выбрасывает в кровь адреналин и норадреналин. Вещества вызывают состояние, которое мы привыкли понимать как состояние возбуждения и волнения. Скачет артериальное давление, сосуды сужаются, пульс учащается, повышается уровень холестерина.

Такая цепочка реакций приводит к развитию гипертонии, язвы желудка и другим поражениям организма. Чтобы выброс веществ отрицательно не повлиял на внутренние органы, требуется активность.

“Зачастую стресс появляется, когда работа происходит безостановочно, и у человека постоянно не хватает времени. Много заданий, он не рассчитывает свои силы на все и начинает работать в режиме многозадачности,” – подтвердила кандидат психологических наук и старший преподавателем Департамента психологии НИУ ВШЭ Анна Захарова.

Как избежать разрушения организма?

Мы привыкли следовать советам, что в случае возникновения стрессовой ситуации стоить снизить нагрузку, «выпить теплого чая» и успокоиться. Врачи рекомендуют, скорее, подавления активности, чем ее проявления. Это и вызывает ухудшение состояния и истощение. 

Рассмотрим на конкретной ситуации: после трудного дня на работе, из-за неприятностей и усталости возникает эмоциональное выгорание и усталость, в результате чего, человек по мелочам срывается на близких людей. Однако, если после каждой стрессовой ситуации или чуть позже нее человек выплескивал энергию в физическую активность, избыток адреналина и норадреналина растрачивался. По итогу, человек выбрасывал всю накопленную из-за внутренних процессов энергию, и никакого внутреннего и стороннего давления на организм больше не было.  

Таким образом, физическая нагрузка выступает как необходимость в случае возникновения стресса. В сочетании с отдыхом, следующим после активности, она становится «таблеткой» против эмоциональной перегрузки. 

Важно понимать, что стресс – в первую очередь реакция физического происхождения. Она имеет последствия и психологического характера, в том числе, но основное – стресс может разрушать организм человека изнутри, если не растрачивать резкий выброс энергии через физическую активность.

Ксения Уколова
Автор

Фотография, искусство и лайфстайл – об актуальном из сферы культуры и общества.