BUYBYME — о самом интересном женском стартапе по версии Forbes

BUYBYME — о самом интересном женском стартапе по версии Forbes

Впервые термин стартап был использован Forbes в августе 1976 года, а мы предлагаем использовать его сегодня, как очередной повод восхититься красивыми девушками и их успехами. В 2014 году Forbes назвал Интернет-магазин BUYBYME одним из самых интересных женских стартапов, а наш автор – Воинова Нина – побеседовала с одной из его основательниц – Викторией Клиновской – о том, как появился BUYBYME, о его бизнес-модели и успешной работе.

 

BUYBYME — это resale Интернет-магазин, команда занимается продажей и покупкой качественных брендовых вещей, сохранивших свою эстетическую ценность. Другими словами, новое, но не прижившееся в гардеробе, платье Chanel или одетые всего один раз на закрытый кинопоказ «Лабутены» снова оказываются на полках магазина, чтобы найти своих истинных хозяев.

 

Основательницы проекта три подруги и просто очень красивые девушки: Яна Демидович, Виктория Клиновская и Саломея Кинцурашвили. Девушки вместе учились в МГУ, и все трое — пиарщики по образованию. Правда, когда проект разросся, потребовалось четкое разделение обязанностей, и функции пиар полностью отошли в ведение Виктории.

«Не ко двору пришлось» – концептуальное решение

Сразу же после окончания университета мы поняли, что хотим запустить совместный проект. Дальше, как это и положено, начался процесс выбора бизнес идеи, как ни странно, вариантов у нас было много. Настроенные серьезно, мы постоянно встречались, обсуждали и просчитывали различные бизнес планы. Однако мысль о том, что у каждой из нас в гардеробе имеется множество ни разу неодетых вещей, не давала нам покоя. Отталкиваясь от этого, нам удалось наконец сформировать концепцию, которая и легла в основу BUYBYME.

Сделали ставку на то, что переполненный гардероб, в котором хранится одежда или обувь, случайно заказанные в Интернете на размер меньше, или вечерние платья, так и не дождавшиеся своего вечера – дилемма многих современных девушек. Сумочки или аксессуары, которые чувствуют себя покинутыми и не нужными – тоже в счет. Ну, с кем не бывает?

Бизнес модель BUYBYME работает одновременно на два фронта, но всех оставляет в плюсе: одни получают возможность разгрузить гардеробные, другие – приобрести платье Valentino по выгодной цене. Вдобавок, мы знали, что в Америке и Европе такие resale shops обрели популярность, поэтому были почти уверены, что сможем удачно стартовать c онлайн-магазином в России. Правда, учитывая специфику, решили пойти немного дальше – дополнив интернет-магазин полноценным шоу-румом.

Кто покупает и кто пополняет ассортимент

Нам важна наша репутация, поэтому мы с самого начала очень строго подходили к отбору ассортимента. Будь то платья, пальто, сумочки или туфли – главный критерий отбора – подлинность вещей. За этим мы следим лично, если случаются спорные моменты, обязательно советуемся с экспертами. Также важно состояние вещи, некоторые попадают к нам совсем ненадеванными, некоторые надели пару раз. Так или иначе, каждый случай требует оценки и оговаривается индивидуально, мы оставляем за собой право не принимать вещь.

Желающих купить бренды по выгодным ценам – достаточно. И, вопреки стереотипам, студентки — далеко не самая активная часть наших покупателей. Благодаря своему позиционированию, во время кризиса нам удалось захватить совершенно новую аудиторию, это девушки, которые сами и приносят к нам вещи: пока им заполняют договор, они ходят по шоу-руму, присматриваются и тоже покупают что-нибудь. Все больше людей понимает, что делая покупки у нас, они поступают разумно.

О приятных забавных случаях

Мы были несказанно рады, когда выяснилось, что наша идея пришлась многим по душе, и магазина подобного формата действительно не хватало: желающих как сдать, так и приобрести вещи оказалось предостаточно. В самом начале был даже забавный случай: приехали забирать вещи, думали, что уедем с маленьким пакетиком. В итоге оказалось, что уезжать пришлось с 30 парами обуви и тремя чемоданами, доверху набитыми юбками, блузками и платьями из коллекций известных модных домов.

В Москву снова вернулась весна, снег сменило яркое солнце и голубое небо, и конечно же принесло всем хорошее настроение, а это значит, что пора вспомнить о наших #bbmsundaypost . В эту чудесную погоду мы хотим напомнить о некоторых аспектах системы нашей работы и тем самым ответить Вам на часто-задаваемые вопросы. Если Вы увидели у нас вещь, которая Вам приглянулась, то оформить на нее заказ можно не только на нашем сайте, но так же и по телефону, почте, смс, вотс ап и в наших социальных сетях. При этом если Вы живете в другом городе или даже в другой стране, не пугайтесь, мы оформим Вам доставку в любую точку мира😊Если Вы находитесь в Москве, то Вы можете оформить доставку с примеркой. Так же мы бы хотели обратить Ваше внимание на то, что Ваш заказ держится в резерве только два рабочих дня с момента его оформления. Более того, на топовые вещи резерв не ставится и вещь покупается только в порядке живой очереди, поэтому всегда будьте внимательны, не упустите вещь своей мечты💥😍 Кроме того, так как мы заботимся о Вас и хотим чтобы Ваши мечты сбывались, теперь Вы можете писать нам свои пожелания о том, чтобы Вы хотели приобрести и оставлять нам свои контактные данные вместе со своими размерами. В случае если у нас появляется данная вещь, мы сразу связываемся с Вами! А теперь мы желаем Вам хорошего дня и прекрасного завершения этих выходных. Пусть весна будет не только на улице, но и у Вас в душе❤️

A post shared by WWW.BUY-BY-ME.RU (@buybyme) on

Номинация Forbes, открытие франшизы и другие достижения

«В 2014 году проект BUYBYME попал в список самых интересных женских стартапов по мнению Forbes», – думаю, это весомый повод для гордости. Да, это правда, наш месячный оборот сейчас составляет 2 млн. руб., в самом начале такое и представить было сложно.

BUYBYME постоянно совершенствуется, недавно в шоу-руме появилось ателье-студия CUT ME, в этом году заработала франшиза – хотим развивать бренд в регионах.

Мы стараемся постоянно устраивать что-нибудь интересное: бьюти-девичники, фотосессии и т.д. Большую огласку приобрела наша новогодняя фотосессия «Hangover Party»: самые модные девушки Москвы нарядились в одежду из ассортимента BUYBYME и продемонстрировали, как нужно веселиться на Новый Год. Еще одна очень красивая съемка – «Рождество в Аспене» c Ясминой Муратович. Ясмина прогуливается с грациозными хаски и позирует на горных склонах.

Пока мы беседовали с Викторией, к слову пришлась моя история о том, что я частенько гуляю с собакой возле шоу-рума магазина. Я пояснила, что пес сам как бы тянет меня на Студенческую улицу 39/26. Вика предположила, что это потому, что собаки всегда чуют места с хорошей энергетикой и атмосферой. Ну, или, может, он хочет, чтобы я поскорее отнесла туда мамин клатч Yves Saint Laurent, который явно не подходит по цвету к его поводку и плащику, поэтому так и лежит без дела. В BUYBYME этот клатч точно бы нашел своего истинного хозяина, а кому как не псу знать, насколько это важно.