Ситуация: приходишь к любимой бабушке и рассказываешь, скажем, о новом возлюбленном – как прекрасно он умеет смешить, какая у него интересная работа и что он пожелал тебе вчера перед сном. Бабушка в ответ одаривает снисходительной улыбкой и, подливая сгущенки на твои блинчики, заключает – «Какая же ты еще маленькая».

Вечером следующего дня встреча с подругой. Повторяешь романтический рассказ уже для нее, и она, потягивая коктейль, с задумчивым выражением лица протягивает – «У тебя уже всё так по-взрослому».

И бабушка, и подруга лишь выразили свое субъективное мнение, не подкрепив его конкретными объяснениями своего вердикта. Молодые девушки и парни частенько слышат в свой адрес что-то подобное, и это приводит в замешательство – так взрослая я или нет? Что вообще значит быть взрослой? И так ли плохо оставаться в чем-то ребенком?

Для разных людей взрослость разная. Для бабушки – выйти замуж и детей родить; для подруги – жить отдельно от родителей и путешествовать автостопом каждый месяц. Попробуем определить общие черты взрослого человека, которые одинаковы для людей с разными жизненными сценариями.

Эмоциональная зрелость

Взрослый человек – эмоционально зрелый человек. К сожалению, встречаются и 50-летние «малыши» в этом плане. Линдси К. Гибсон, клинический психолог с частной практикой, автор книги «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» подробно описывает личностные черты эмоционально зрелых людей. Вот некоторые из них:

  • Способны думать объективно и образно и при этом поддерживать эмоциональную связь с другими людьми.
  • Сохраняют независимость, не теряя при этом глубоких эмоциональных связей, с легкостью сочетая эти явления в повседневной жизни.
  • Не стесняются своих чувств и открыто говорят о них.
  • Ладят с другими людьми, благодаря хорошо развитой эмпатии, интересуются внутренним миром других, открываются и делятся чувствами, формируя таким образом эмоциональную близость.
  • Справляются со стрессом, реалистично оценивая ситуацию и внимательно анализируя свои чувства и мысли. При необходимости могут контролировать свои эмоции, адаптироваться к реальности и использовать юмор и эмпатию для разрешения сложных ситуаций.
  • Объективны и знают себя достаточно хорошо, могут признавать свои слабости.

Эмоционально незрелым людям, напротив, свойственны низкая стрессоустойчивость, субъективность во всем, неуважение различий, эгоцентричность. Их сложно в чем-либо переубедить, они зациклены на себе и воспринимают всё на свой счёт. Кроме того, такие люди, как правило, делают только то, что им приятно – они принимают решения исходя из того, что кажется им самым привлекательным в данный момент, и часто выбирают путь наименьшего сопротивления. Согласитесь, люди с перечисленными качествами бывают и 14-летними школьниками, и 30-летними женщинами с серьезной работой и тремя детьми, и 70-летними дедулями на пенсии.

Ответственность за свою жизнь

Быть взрослым – это брать ответственность за свою жизнь. Это когда не «они такие идиоты, раз не взяли меня на работу, как же мне не везет!», а «видимо меня не взяли, потому, что я недостаточно развила свои навыки общения».

Клинический психолог Мэг Джей в своей книге «Важные годы» подробно объясняет, как принятые решения в возрасте от 20 до 30 лет влияют на всю оставшуюся жизнь. Кто-то в этот период тратит свое время на развлечения, сомнительные подработки и поверхностные отношения, а кто-то закладывает жизненный фундамент – прочный, осознанный, приносящий «прибыль» во всех сферах в дальнейшем. Первые остаются в позиции ребенка, вторые – начинают стремительный путь взросления.

Возраст от двадцати до тридцати лет – это критический период взросления. В этот отрезок времени легче всего заложить основы той жизни, которую мы хотим прожить. Чем бы мы ни занимались, третий десяток – это переломный этап (период серьезной реорганизации», а события, происходящие в это время, оказывают несоразмерно большое влияние на нашу взрослую жизнь.

Что это значит? Взрослый человек знает, к чему он стремится и идет к цели своей дорогой. Он не хватается за первую попавшуюся работу «по приколу», не вкладывается эмоциями и чувствами в неблизких по духу людей, бережно относится к своему здоровью – физическому и психическому. Другими словами – взрослый человек живет, неся за всё происходящее полную ответственность, а не пребывает в тумане неразберихи и сплошных разочарований, попутно обвиняя в этом кого-то другого.

Осознанность в эмоциональных проявлениях

Взрослый человек ответственен за свои внешние действия, но это еще не всё. Он также ответственен за свои эмоции. Евгения Стрелецкая, врач-психиатр, психоаналитик, в своем видео «Кто ты: Инфантил или Взрослый?» прямо заявляет – взрослый человек – это приятный человек, а инфантил – неприятный.

Что она под этим подразумевает: инфантильный человек накладывает на других ответственность за свою усталость, чувства, мысли и постоянно ждет помощи извне. Из-за этого он постоянно озлоблен, обижен, что сказывается на его отношениях с окружающими.

Как это бывает: сидишь себе дома, смотришь фильм в компании любимой собаки. И тут тебе звонит сестра и начинает обвинять в том, что ты ее не позвала киношку вместе смотреть, а она то уже и тортик купила и собаку тискать приготовилась. С сестрой вы, конечно, ничего такого не обсуждали и ни о чем не договаривались. Чувства после разговора неприятные, фильм теперь смотреть вместе точно не хочется, а трубку в следующий раз лучше не брать.

Взрослый же человек хорошо отслеживает свои физические и негативные ощущения, и не забывает контролировать и фильтровать их. Особенно это касается осуждающих и критических мыслей. То есть сестре не понравилось, что ее не пригласили, но она осознала это и поняла — негатив здесь возник лишь из-за ее ожиданий. Что она делает – с удовольствием смотрит фильм и ест торт в одиночестве, не тая при этом обид на невинного человека. Или же сама звонит и предлагает встретиться как-нибудь в удобное для всех время.

Что еще делает человека взрослым:

  • Финансовая независимость. Если у человека нет ограниченных возможностей здоровья и он способен работать, то неотъемлемая часть взрослой жизни – финансовое обеспечение самого себя.
  • Отдельное проживание от родителей. Ситуации бывают разные, но самостоятельная жизнь со всеми вытекающими в виде готовки, уборки и закупки стирального порошка – тоже элемент взрослой жизни.
  • Самостоятельное принятие решений. Советы (исключительно прошеные) никто не отменял, но взрослый человек, решивший стать вегетарианцем, не станет есть мясо, только потому, что мама сказала, что без котлетки обед – не обед.

Вот теперь стало понятнее, что взрослая — это необязательно замужняя дама с серьезным лицом и отсутствием приключений в жизни. Взрослость – это, прежде всего, про осознанность. А еще ответственность – за свои эмоции, мысли, слова и действия.

Анастасия Яблочкина
Автор

любительница мопсов и историй