Мы не можем жить без одежды, но мы точно может жить с меньшим её количеством. Мы покупаем всё больше, а используем это меньше и реже. Мы набиваем наши шкафы совсем не задумываясь о том, что тем самым переполняем свалки и увеличиваем доходы мусоросжигательных заводов. 

Если каждое утро вы вздыхаете и с тоской смотрите на содержимое своего шкафа, я предлагаю вам провести эксперимент, основанный на теории простоты. 

Давайте замедлимся, и прочувствуем фразу: 

Моду покупают, стилем - обладают. 

Стиль — это не только «стильные луки», — это то, как Вы ходите, над какими шутками смеётесь, Ваши личные достижения, какие комплименты Вы дарите другим женщинам и другие Ваши сильные качества. 

Француженка по происхождению, Доминик Лоро, автор книги «Искусство жить просто» уверена, что для формирования идеального гардероба нам достаточно 28 юнитов одежды. Эксперимент заключается в следующем: представьте, что ваш дом сгорел (упаси Боже), и вам чудом предлагают возместить только 28 предметов вашей одежды:

  • 7 верхов
  • 7 низов (юбки, брюки и платья)
  • 7 предметов верхней одежды 
  • 7 пар обуви
  • и несколько аксессуаров (ремни, шарфы, шляпы, сумки и тп)

Включите здравый смысл и напишите «Ваш» уникальный список, учитывая Ваш исключительный образ жизни и принимая во внимание климатические реалии вашего региона.  Это познавательный процесс, который вызовет у вас самые разнообразные эмоции, обещаю!

Уверена, очень скоро Вы сообразите, что многие вещи, которыми Вы обладали — были лишними и о некоторых Вы даже не вспомнили. Наверняка Вы слышали о принципе Парето (20:80), он имеет непосредственное отношение и к нашему гардеробу — 80% времени мы носим только 20% своих вещей. 

Повторимся, что каждый из нас уникален, и списки у всех будут разные, но имейте в виду, что нейтральные предметы подойдут абсолютно для всех и более пригодны для комбинаторики.

Давайте рассмотрим на примере Риты Дакоты. Какие элементы гардероба оказались бы в её списке?

Рита отдаёт предпочтение ахроматам, спокойным тонам без принтов. Чёрный цвет преобладает в её повседневных и сценических образах. Нет юбок, платья встречаются очень редко. Учитывая активный образ жизни Риты, в её образах натурально лидирует спортивный стиль и любовь к удобной обуви, например, курсовкам на высокой подошве и Мартенсам. Почти все предметы гардероба нейтральные, что легко позволяет составлять самые разнообразные комплекты на все случаи в любой сфере жизни певицы: поездки, концерты, свободное времяпровождение с дочкой и встречи с друзьями. 

Как бы выглядел список Риты Дакоты:

7 верхов: чёрный топ на широких бретельках, чёрная футболка, чёрная рубашка, чёрная водолазка, чёрный свитшот, розовый худи, серый свитер. 

7 низов (юбки, брюки и платья): джинсы, классические чёрные брюки, кожаные кожаные штаны, джогерсы, брюки в стиле милитари, спортивные штаны, белое платье в чёрный горошек. 

7 предметов верхней одежды: пальто, кардиган, бомбер, косуха, дублёнка, джинсовка, блэйзер. 

7 пар обуви: 3 пары аглисникерс (самая любимая и наиболее часто носибельный обувь певицы), пара нейтральных лодочек и босоножки, 2 пары высоких ботинок на шнуровке. 

Аксессуаров немного, они функциональные и практичные — спортивные сумки и зеркальные круглые очки.

Когда список будет готов, предлагаем подойти к шкафу и решительно избавить его от всех предметов одежды, которых нет в Вашем списке. Временно — на месяц. Просто сложите в коробки и «отправьте в отпуск» свои «неработающие» вещи. Попробуйте пожить с Вашим «рабочим гардеробом» и почувствовать разницу. 

Ваши вещи приобретут новую ценность. Собирать образы только из любимых элементов вашего гардероба намного проще и приятнее. Вы заметите, что даже образ мыслей начнёт меняться: ваш выбор от «более-менее» будет перемещаться к «я это обожаю». 

Помните, что аксессуары, бижутерия и макияж в Вашем полном распоряжении, они помогут Вам избежать скуки в любом образе. 

При выборе юнитов верхней одежды и обуви учитывайте климатические условия места жительства. Чем жёстче климат, тем «теплее» Ваш список и наоборот. 

У вас будет меньше вещей, но больше времени, выбора и наслаждения. Ведь теперь, каждое утро Вы с улыбкой смотрите на содержимое своего шкафа, окунаетесь в атмосферу дорогого бутика и испытываетесь удовольствие от самой себя! Через месяц вы можете начать дополнять свой гардероб и делать это лучше с «верхов». Вам будет понятно в какой сфере у вас больше потребностей и стоит ли вернуть «отпускника» или сделать обдуманное вложение в нового «работника». Если же какая-то вещь вышла из строя, придерживайтесь правила in-out — приобретая новую вещь, прощайтесь со старым аналогом. Это сохранит баланс и порядок не только в шкафу, но и в голове! 

Помните: меньше даст больше!

Ольга Прукер
Автор

стилист&fashion-консультант, creative director