Актриса театра и кино Дарья Погодина поделилась ценными советами как сделать квартиру уютнее. Сейчас это как никогда необходимо.

Четыре полезных идеи, как сделать квартиру уютнее

Генеральная уборка

Поздняя осень — самое время для генеральной уборки и прощания с ненужными вещами. У всех нас их более чем достаточно! С каждым годом пальто, брюк и свитеров, которые стали малы, велики или просто вышли из моды, становится все больше. И вот уже приходится проявлять чудеса ловкости и изобретательности, чтобы не задохнуться во всех этих замечательных, но уже абсолютно бесполезных предметах гардероба.

Психологи рекомендуют безжалостно отсортировывать все то, что не пригодилось в течение года и не вызывает положительных эмоций. Кстати, вовсе не обязательно отправлять в помойку все эти предметы. Во-первых, можно их отдать на благотворительность. Во-вторых, некоторые бренды принимают одежду и обувь, которые будут отправлены на переработку.

Четыре полезных идеи, как сделать квартиру уютнее

Обустройство балкона

Независимо от того, как именно балкон будет использоваться, дизайнеры советуют соблюдать правило — оформляйте интерьер комнаты, через которую можно выйти на балкон так, чтобы она гармонировала с интерьером балкона.

Преимуществ такого совмещения достаточно много. Во-первых, существенно увеличивается площадь большой комнаты. Во-вторых, одну комнату можно разделить на несколько различных зон: рабочую, зону отдыха, зеленый уголок и так далее. В-третьих, гораздо проще оформить общий интерьер зала с балконом, чем делать это для двух помещений раздельно.

уютная квартира

Для любителей цветов можно устроить на балконе миниатюрный сад. Как вариант, одну из стен делают зеркальной, и около нее устанавливают стеллажи с цветами. На очень маленьком балконе цветы можно разместить в кашпо или повесить для них настенные полочки.

А завершат процесс оформления пространства счастья маркизы. Они обеспечат надежную защиту от солнца и дождя.

уютная квартира

Нежные оттенки

Интерьер в модных розовом или мятном цветах, придется по вкусу натурам чувственным, романтикам и мечтателям. Но, несмотря на все вышесказанное, сама природа распорядилась так, что мятный и розовый, приятны и полезны лишь в умеренных количествах. Значит, глупо было бы идти против ее воли и нарушать законы гармонии.

Нередко дизайнеры используют следующий ход: одну стену окрашивают в более яркий цвет, который с двух сторон оттеняют пастельным тоном. Впрочем, достаточно и парочки мягких подушек, небрежно брошенных на диван на диван или кресло. Или же вазы со столь же нежным букетом. И вот уже комната преобразилась волшебным образом, став светлее и выразительнее.

уютная квартира

Но те, кто мечтают о «кукольном домике» вполне могут позволить себе без ущерба для здоровья и нервов полностью отделать помещение в пастельных тонах. Как уверяют психологи, эти цвета ассоциируются с умиротворением, добротой и теплом. Разве не этого нам всем немного не хватает?

Освещение

Уют и тепло кухонь, нежная аура спален, дружественное спокойствие гостиных требуют определенного стиля освещения. В холле или прихожей оно не должно быть слишком сильным, но и потемки строго противопоказаны. Лучшее освещение для прихожей — рассеянный свет. Он создается либо при помощи матовых ламп, либо светильников, направленных на потолок.

уютная квартира

В самой многофункциональной комнате в доме, — гостиной, — подойдут холодный и теплый свет от торшера, бра и специальных ламп-подсветок. Именно такой подход позволит создать разные участки комнаты, то есть зоны. Например, над обеденным столом уместен более яркий свет, а у кресла или журнального столика — приглушенный.

То же самое касается кухни, с той лишь разницей, что здесь яркий световой акцент должен быть сделан в двух местах: над рабочей поверхностью и в районе обеденного стола. А вот в спальне свет должен быть мягким и рассеянным. Тут хорошо смотрятся светильники с нерезкими формами, которые придают интерьеру воздушность. Плафоны и абажуры из матового стекла, ткани или бумаги.