Распространение коронавируса COVID-2019 в мире вызывает панику в совершенно разных сферах: возникает ажиотажный спрос на медицинские маски, появляются сообщения о дефиците продуктов, создаются пессимистичные прогнозы для экономики. Давайте разберемся, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы защититься от коронавируса.

В начале января 2020 года, когда в прессе появились новости о первых заразившихся новым коронавирусом в Китае, никто даже не мог предположить, что всего за пару месяцев инфекция распространится на все континенты, кроме Антарктиды, и уже в марте будет объявлена ВОЗ — пандемией.

Вот несколько фактов: 10 января в Китае был 41 случай заражения Covid-19, спустя два месяца— более 80 тысяч; 21 февраля в Италии было 20 заболевших, спустя три недели (по состоянию на 13 марта) — более 15 тысяч заболевших.

Паника нарастает: жители разных стран запасаются продовольствием и туалетной бумагой, закупают санитайзеры и медицинские маски, уже ставшие дефицитом и взлетевшие в цене в несколько раз. По этому поводу уже шутят многие блогеры в сетях. Отменяются и переносятся массовые мероприятия, во многих странах закрываются школы и вузы, офисы переходят на удаленную работу, государства закрывают границы или переходят на полный карантин.

Главное, что нужно сделать в этой ситуации, — осознать реальность угрозы и соблюдать меры профилактики, не поддаваясь панике. Изучив мнения ученых и опыт других стран, рассказываем, какие способы защиты от коронавируса действительно работают и что сейчас может сделать каждый из нас, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Давайте разберемся в том, что главная угроза заключается не в проценте смертности, который довольно невысок, в сравнении с тем же привычным нам всем ОРВИ (по статитиске за год), а в скорости распростронения заболевания, к которому даже самые прогрессивные страны оказались не готовы. Нужно понимать, что медицинских учреждений, а также работников — ограниченное количество, а на искусственной вентиляции легких, в котором нуждаются заболевшие вирусом, сейчас находятся не только заболевшие коронавирусом, а также онкобольные, люди, попавшие в ДТП и другие. Поэтому оставив все вопросы о том, кому это выгодно и на время отложив теории о мировом заговоре (экономика несет существенные потери абсолютно у всех стран на сегодняшний день) стоит признать, что угроза — реальна.

Но вот еще немного статистики. Цифры говорят сами за себя. Вот от чего еще сегодня умирают десятки тысяч людей, не смотря на то, что мы знаем, как это лечить. Поэтому сценарий на тему того, что 60-70% населения планеты будут инфицированы — это далеко не самый вероятный сценарий. Скорее всего вирус мутирует и ослабнет до формы, более легко сосуществующей с человеком, и станет «ещё одним из десятков», вызывающим обыкновенную простуду.

Однако на данный момент вакцины от COVID-19 не существует, поэтому мы постараемся ответить на самые важные вопросы о новом вирусе и расскажем, как обезопасить себя и своих близких. А также призываем серьезно относиться к своему здоровью и выполнять все рекомендации Министерства здравоохранения.

Как передается коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, в редких случаях он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Как сдать анализы на коронавирус?

Лаборатории частных медицинских организаций не проводят исследования на новый коронавирус. В государственных больницах берут анализы у тех, кто в последние 14 дней пересекал границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китай, Иран, Южная Корея, США, Великобритания, Украина, Белоруссия, государства Европейского союза и другие государства Европы, не входящие в ЕС), жалуется на симптомы ОРВИ и посещал страны, где есть хотя бы один случай коронавируса, у тех, кто контактировал с заболевшими или с туристами из списка потенциально опасных стран.

Меры предосторожности
  1. Никаких рукопожатий. Здоровайтесь другими способами: кивайте, соударяйтесь кулаками или локтями.
  2. Используйте только свой кулак, чтобы коснуться переключателя света или кнопки лифта. На АЗС берите дозатор бензина бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.
  3. Открывайте двери закрытым кулаком или бедром — не беритесь за ручку рукой, если нет другого способа открыть дверь. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.
  4. Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, включая протирание ручки и детского сиденья в продуктовых тележках.
  5. Мойте руки с мылом в течение 10–20 секунд или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта — чем чаще, тем лучше.
  6. Держите бутылку с дезинфицирующим средством у каждого входа в дом. Также он должен быть в вашем автомобиле для использования, когда вы не можете сразу же вымыть руки.
  7. Кашляйте и чихайте в одноразовую салфетку и немедленно ее выбрасывайте. Локоть используйте только в крайних случаях. Попав на одежду, вирус продолжает жизнедеятельность до недели и более, и вы может заразить других людей.
  8. Как можно реже находитесь в местах скопления людей. По возможности переходите на дистанционные работу и обучение.
  9. И, наверное, самый ВАЖНЫЙ ПУНКТ — СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ. Фильтруйте информацию, следите за статистикой, проверяйте источники. Гречка — не единственная полезная крупа. Овсянки, пшена, риса, чечевицы и кускуса в магазинах сейчас более чем достаточно 🙂
Важно помнить

Этот коронавирус распространяется, когда человек кашляет и чихает, но с большими каплями слюны. Это означает, что он по воздуху не летает и не заражает человека таким образом. Но все поверхности, на которые попадают эти капельки, заразны — вирус живет там в среднем неделю. Поэтому все, что окружает инфицированного человека, потенциально заразно. Этот вирус имеет клеточные рецепторы только для клеток легких (он заражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом — попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного непосредственно в ваш нос или рот.

Как подготовиться к началу карантина
  1. Купите одноразовые латексные перчатки для похода по магазинам или других видов деятельности, которые предполагают контакт с загрязненными местами.
  2. Запаситесь одноразовыми хирургическими масками и используйте их, чтобы не дотронуться до носа и/или рта (мы дотрагиваемся до носа/рта 90 раз на день, даже не зная об этом!). К сожалению, масок в аптеках уже практически не осталось, но не переживайте -это не самый важный пункт. Маски необходимо носить больным людям, чтобы сдерживать бактерии зараженногго человека. Но следует относиться к себе внимательно и если вы обнаружили у себя симптомы вируса — незамедлительно звоните 103 и ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА НА ДОМ.
  3. Запаситесь дезинфицирующими средствами для рук и латексными перчатками. Дезинфицирующие средства для рук должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.
  4. Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что эти пастилки эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Используйте их по назначению несколько раз в день, когда вы чувствуете первые симптомы простуды. Лучше всего лечь и дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки.

Пока вакцина, защищающая от заражения Covid-19, продолжает разрабатываться, а специфические препараты, способные бороться именно с этой инфекцией, не найдены, эффективным остается соблюдение самых простых профилактических мер, а также сознательное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих.