Отношение к одежде уже давно двигается в сторону рационального потребления и, так называемой, медленной моды. Плюс ко всему, последние события в мире в виде пандемии сыграли свою роль, и разумное потребление становится трендом нового времени.Так что же это такое рациональный гардероб? Нужен ли он вам и как его собрать?

Рациональный гардероб – это оптимизированный набор вещей для вашего образа жизни, целей и ваших предпочтений. Это гардероб, который позволяет создать максимальное количество образов при минимальном количестве вещей. Для того, чтобы собрать такой гардероб, необходимо провести анализ вашей занятости, ваших увлечений, вашей внешности, а также ваших целей.

Таким образом, получается, что тут нет места эмоциональным покупкам, это четко спланированный набор вещей, который прослужит вам не один сезон.

Плюсы рационального гардероба:
  • Каждая вещь работает максимальное количество раз;
  • Вам всегда есть что надеть;
  • Каждый день вы выглядите по-разному и получаете комплименты;
  • Все вещи идеально подходят под вашу внешность;
  • Все вещи хорошего качества, поэтому вы выглядите дорого.

Звучит заманчиво? Давайте рассмотрим несколько нюансов создания рационального гардероба.

  1. Анализ вашего образа жизни. Да – да, стиль – это тоже анализ. Вам необходимо четко понимать, сколько времени вы уделяете на работу, есть ли на ней дресс-код, путешествуете ли вы, любите ли прогулки или ваше хобби связано со спортом и тд.
  2. Определение ваших жизненных целей. Этот момент многие упускают, но это одна из составляющих вашей личности. Особенно, когда человек находится в точке А и двигается к точке В. И для того, чтобы туда дойти, необходимо сделать определенные действия и в том числе подобрать грамотно гардероб. Все-таки от первого впечатления создается мнение других людей о нас. Как написал Томас Мор «если хотите иметь успех, вы должны выглядеть так, как будто вы его уже имеете».
  3. Определение колорита внешности, форм и линий вашего тела. Можно и самостоятельно, но лучше, конечно, со стилистом.
  4. Определение ваших предпочтений или табу. Например, вам нравится оверсайз и вы не любите обувь на каблуке.
  5. Поддержание оптимального соотношения предметов – на 1 предмет поясного изделия 3-4 разноплановых предмета плечевого изделия. Разноплановых – это вещей разного кроя, которые производят разные впечатления. Поскольку, при общении взгляд человека падает в портретную зону и именно первое впечатление начинается уже оттуда. Если же у вас 4 футболки разных цветов, то это уже так называемые «вещи-клоны», считайте за одну единицу.
  6. Поддержание оптимального соотношения базовых вещей и вещей-трендов 70/30. Если в вашем гардеробе будут только базовые изделия, то, конечно же, такой гардероб будет скучным и неинтересным. А, если же будут одни тренды, то вам придется каждый сезонтратить энную сумму денег на обновление гардероба. И конечно ни о каком тогда разумном потреблении и речи быть не может. Именно грамотное соотношение базы и трендов позволит вам всегда выглядеть интересно и быть не похожей на других.

Ну и важным моментом является периодическое проведение ревизии вашего гардероба. Ведь гардероб – часть нашего образа, это не про то, чтобы просто прикрыть наготу, это гораздо больше. И работа над гардеробом – непрекращающийся процесс анализа и планирования.

Наталья Петрова
Автор

Практикующий стилист — коуч, ведет блог о моде, стиле и осознанном потреблении.