Я не могу назвать эзотерику «наукой», так как она вряд ли соответствует критериям такого понятия, но могу назвать её «течением» или «направлением», или даже «теорией». Тем не менее можно назвать несколько ключевых моментов, знание и понимание которых облегчает само понимание слова «эзотерика», что для многих всё ещё является ругательным.

Самое важное понятие эзотерической теории — осознанность, проще говоря, отслеживание и контроль того, о чем мы думаем, что говорим и что делаем, отказ от автоматизма и действий «по привычке». Или можно сказать иначе — замена привычки «жить на автомате» привычкой осознавать, что происходит с человеком на уровне мыслей и эмоций и замена «реактивности» на «проактивность». Жизнь в осознанности не означает, что вы начинаете бегать по утрам или пьёте зелёный чай вместо кофе, и даже не означает, что вы практикуете йогу, она означает, что вы не позволяете своим мыслям и эмоциям быть «самими по себе», вы их осознаёте, отслеживаете и контролируете. Хорошее сравнение — садовник, который точно знает, что именно и в каком порядке должно расти на опекаемом им участке. Вряд ли мы будем восхищаться садом, в котором хаотично растут одуванчики и ковыль, трава и прочие сорняки. А красивые ровные ухоженные грядки с прекрасно подобранными растениями даже у людей, далёких от садоводства, вызывают приятные ощущения. 

Здесь было бы здорово привести в пример пару фотографий в стиле «Было-Стало»: посмотрите налево, вот перед вами заброшенный кусок земли, покрытый невнятной травой непонятного назначения, теперь посмотрите направо, на прекрасный ровно подстриженный ярко-зелёный газон с дорожками из белой гальки, розарием, фонариками на солнечных батареях и декоративным деревянным мостиком в японском стиле. Приятно посмотреть, правда? Так вот то, что справа, изначально было тем, что слева, плюс несколько месяцев ежедневной кропотливой работы по планировке, посадке, поливке и окучиванию. Садовник взял то, что есть, и точно представил себе (а может даже и нарисовал), как он хочет, чтобы было, и каждый день неуклонно шёл к своей цели. Примерно так же устроено наше сознание, причём чаще всего там то, что на картинке слева — полный хаос и бурьян, и только мы сами можем быть садовником самому себе. Никто не сказал, что это легко, любой, у кого есть, или был, сад скажет вам, как муторно выпалывать сорняки и как трудно вырастить что-то прекрасное и изящное, а потом поддерживать его в том же виде.  

Собственно, можно и коучинг сравнить с садоводством. Не нравится то, что есть сейчас? Окей, нарисуй план того, как ты хочешь, и действуй. Для разных людей разные этапы работы могут быть сложными, пожалуй, самые сложные – это представить то, как ты хочешь, в деталях и подробностях, и каждый день пропалывать грядки, чтобы у сорняков не было шанса. Наверное, этим можно было бы объяснить то, что не все люди идут в коуч-терапию и к психологам, потому что, чтобы пойти, нужно хотя бы в общих чертах представлять, что ты хочешь получить «на выходе», и не все «доходят до конца». То есть, вроде садик в японском стиле уже есть, и какое-то время радовал глаз, а потом опять зарос сорняками, потому что они всё равно растут и их нужно полоть: и завтра, и послезавтра, и через неделю, а человеку лень или некогда или уже неважно, красив ли садик, энергия на что-то другое расходуется.  

Когда мы говорим о коучинге или эзотерике или саморазвитии, мы очень часто говорим именно об энергии. Что это такое, какая она, на что она расходуется сейчас и на что её нужно расходовать в идеале. Человек, как энергетическое существо, очень востребован окружающими – токсичные родственники, энергетические вампиры, маятники и прочая нечисть, которую хлебом не корми, а дай энергии и крови «попить», и нас учат защищаться от них — чесноком, крестом, серебряными пулями, золотистым энергетическим щитом или добротным русским словом из трех букв. Шутка. Но то, что все эти нехорошие сущности пытаются к нашей энергии присосаться, имеет причину, которая, как обычно, лежит не в них, а в нас, и об этом я и хочу написать. Причина в том, что мы, не все, но многие не знают, что делать с собственной энергией, и попросту «сливают её в грязные горшки» каждый день, а потом удивляются, почему у них в жизни ничего хорошего не происходит. Немного схоже с финансовой грамотностью – пока доход человека еле-еле покрывает его базовые потребности, человеку, может, и дискомфортно, но спокойно, потому что стабильно, а если ему неожиданно доход увеличить раз в пять-десять, то не каждый сможет эти деньги сохранить и приумножить, потому что навыка нет. Скорее всего, он эти деньги потратит на всякую ерунду, и вернётся к норме «еле-еле хватает до получки», успокоив себя чем-то вроде: «не были богаты, нечего и начинать».  

Если вы спросите человека, чего бы ему сейчас хотелось иметь в своей жизни, будет два, самых распространённых, вариантов ответа: свободного времени и свободных денег, то есть ресурсов, которыми человек может распоряжаться по своему усмотрению. С точки зрения эзотерики есть ещё один ресурс — свободная энергия. У людей, живущих «по общественному шаблону» свободной энергии почти нет, она уже расписана за них. Вы отдаёте свою энергию нелюбимой работе, кредитам, семейным проблемам, негативному мышлению, обсуждению болезней, неудач и тягот бытия, а если вам повезло, и какие-то крохи остались, то они уходят на алкоголь и интернет. Если в человеке Дух не пробуждён, то именно так человек и проведёт свою жизнь. «Негативным маятникам», равно как и алкоголю и телевизору, крайне невыгоден «пробуждённый», и они очень стараются сделать так, чтобы человек ни в коем случае не «соскочил», потому что тогда они лишатся источника пропитания. А если, по какой-то причине, сила Духа оказалась сильнее, то человек начинает понимать, что, вообще-то, его свободная энергия нужна ему самому для того, чтобы достичь тех целей, которые интересны ему, а не навязаны кем-то извне.  

Чему учат нас большинство эзотерических учений? Перестаньте негативить, смотреть новости, осуждать и обсуждать, держитесь подальше от толпы (толпа, чаще всего, негативна и человеку, туда попавшему, намного труднее сохранить свою энергию для себя самого), смотреть фильмы о насилии и катастрофах, употреблять алкоголь и избегайте всего и всех, что вызывает у вас приступы плохого настроения (нелюбимая работа, токсичные родственники, друзья, которые о вас же за спиной говорят гадости и так далее). О чём это всё? О том, что оставьте свою свободную энергию себе, всю, и распределяйте её только туда, куда вам самим надо и хочется. И тут наступает что-то, что я могу назвать «эзотерический затык». Предположим, человек именно так и сделал: выкинул телевизор, ушёл из соцсетей, вылил в раковину двухмесячный запас алкоголя, высказал родне всё, что он о них думает, иииии…. Совершенно не знает, что делать дальше. Он не привык, что у него так много энергии! Как если бы вы десятилетиями жили в условиях подачи воды по часам и приспособились успевать сделать всё, что нужно, строго в эти часы, а теперь у вас эта вода из всех щелей льётся и вам нужно с ней что-то срочно делать, пока весь дом не затопило.  

Приведу ещё одно сравнение. Все мы слышали про медитацию, её пользу, и как важно и нужно медитировать хотя бы час в день, а лучше два. Что чаще всего вам ответит человек, если вы предложите ему медитировать два часа в день? «Вы с ума сошли, откуда у меня столько времени, я занят(а), у меня работа, семья, дети и кот!». Я тоже раньше думала, что у меня совершенно нет времени на медитацию, ведь это означает сесть в позу лотоса и сидеть в ней два часа, и эти два часа практически выброшены из жизни, потому что ничего полезного для общества в это время мы не делаем. Пятнадцать минут ещё можно было «выкроить», и то, если честно, внутри появлялось ощущение, что как-то скучновато сидеть и петь мантру «Ом». Подсказка пришла от техники дыхания «вдох на четыре счёта, выдох на восемь», которая мне очень помогала в моменты «смешанных эмоций», а для того, чтобы дышать именно так, садиться в позу лотоса необязательно. Я ставила таймер на пять или десять минут, пока варила кофе, готовила, гуляла с собаками или разбирала посуду из посудомойки, и, оказалось, что у меня есть даже больше, чем два часа времени в день!

С точки зрения «практической эзотерики», как я это называю, ценность медитации не в том, чтобы сгибать колени определённым образом, а в том, чтобы освобождать свой ум от негатива и ненужных мыслей, которые тучами роятся вокруг нас. Даже мантры поются для того, чтобы «отвлечь» ум.

Мозг не в состоянии делать два дела одновременно, он затихает, поднимает глазки к небу и ждёт, пока вы перестанете мычать что-то, с его точки зрения, невразумительное, а вам того и надо, чтобы он замолчал и не «плодил сущностей сверх необходимости». Но! Я даже не о том, как справиться с «мыслемешалкой» подручными средствами. Я о том, что точно так же, как мы на автомате сливаем своё свободное время на ненужные переживания, пережёвывания прошедших событий, внутренние диалоги с неприятными людьми, мысленные доказывания чего-то кому-то, причём всегда постфактум, мы и свою свободную энергию «разбазариваем» совершенно добровольно и на регулярной основе. На основании размышлений и наблюдений, могу назвать три основные «канала» слива энергии, назовём их так. 

1) «Я».  Сюда можно отнести любые привычные человеку негативные мысли о самом себе и базовые негативные эмоции, на которых человек «пришёл» (есть понятие «точка сборки», или энергия какой чакры у человека ведущая). Чаще всего это вина и стыд, словно «зашитые» в человека, то есть он, или она, испытывали эти эмоции настолько часто и долго, что они кажутся ему/ей абсолютно привычными. И если в результате работы с собой, принятия себя или «разблокирования» чакр, человеку удаётся освободиться от вины или стыда, ему нужно заново знакомиться с самим собой, потому что теперь он видит мир таким, какой он есть, а не через фильтр своей вины или стыда (бывают ещё страхи, но с ними немного легче работать). Часто ли вы, находясь наедине с самим собой, говорите себе приятные слова и комплименты? Вспоминаете ли вы моменты счастья, триумфа, достижений, или же «грызёте» себя по каждому малейшему поводу, за любую оплошность, совершенную в настоящем, прошлом, а заодно и будущем? Мучают ли вас мысли: «Я недостаточно хорош», «Я нелюбим», «Я не ценен», «Я ничего не стою», «Я – ничтожество и неумеха», а кроме мыслей, ещё и ощущения никчёмности и ненужности? Если да, то вы понимаете, о чём я;

2) «Они». Тут на первое место выходит гордыня, что является производным вины и обиды, и в неё сливаются тонны энергии, если к психической энергии можно применить эту меру веса. В таких внутренних размышлениях и диалогах человека всегда есть кто-то, кто несправедлив, неправ, невнимателен; кто не ценит, не любит, не уважает, не признаёт и не принимает нашего героя или героиню. Примеры подойдут любые: от шумных соседей до правительства, главное — враг найден, есть на кого спустить собак. Понятно, что мы и в разговорах «вслух» любим искать виноватых, и тогда все участники диалога добровольно отдают свою энергию, но от диалога с кем-то внешним, на самом деле, куда легче уклониться, чем от навязчивых мыслей внутри самого себя;

3) «Оно». Тут почти как в английских безличных конструкциях, кто такое «оно» — непонятно, но оно есть. Сюда я отнесу фразы «Так получилось», «Судьба/не судьба», «Не повезло», «Не сложилось», «Ничего не поделаешь, таковы обстоятельства» и так далее. Главная эмоция тут — «жертвизм», что тоже, в определённом смысле, гордыня, то есть сам человек как бы и не при чём, он сам своей жизнью не распоряжается, куда не кинь — злой рок. Он бушует, почти как Фантомас, и бедного человечка, словно щепочку, из огня да в полымя кидает каждый божий день.

Как говорят немцы, «сэкономил — значит, заработал». Когда вы начинаете следить за тем, куда расходуется ваша энергия, то всё чаще ловите себя на мыслях, о которых я писала выше, потому что внутренний наблюдатель звонит в колокольчик и то, что раньше просто прокручивалось у вас в голове словно бы «само собой», сейчас подвергается контролю. Возникает вопрос: «А зачем я вообще обо всём этом думаю?». Как только человек понимает, что подобные мысли никогда не сослужат ему хорошую службу, он задумывается о том, как от них избавиться, а заодно и от привычных негативных ощущений. Сказать самому себе: «А ты просто не думай эти мысли» — вариант совершенно правильный, но не такой простой. Есть такая расхожая фраза про «свято место пусто не бывает», нельзя просто взять и выбросить из головы всё то, что существовало там годами, даже если вы добьётесь определённой пустоты, она очень быстро заполнится мысленным мусором, почти как застеклённый балкон зимой.  

Что можно сделать? Перевести энергию в позитивную. Как только вас посетила мысль, подпадающая под одну из трёх категорий, задайте себе вопрос: «А как бы я хотел(а), чтобы было?». И переделайте фразу согласно своим желаниям. Сразу оговорюсь, мозг будет выкручиваться изо всех сил, подкидывая вам сомнения: «Так не бывает», «Много хочешь – мало получишь», «Ты для этого рыльцем не вышел» — не спорьте с ними, не сливайте энергию. Кивните и продолжайте думать о том, как бы вам хотелось. Мозг всего лишь машина для записи жизненного опыта, всё. За что ему спасибо.  

Я не зря сравниваю коучинг с сельским хозяйством, ведь и слово «культивировать» имеет значение «выращивать» и «возделывать». То, что мы освобождаемся от привычек нашего негативного мышления — это как «вскопать огород», но это только подготовка, ведь наша основная задача — посадить нужные нам растения, красивые или полезные или и то, и другое. Заменить одуванчики на розы и клубнику, и если мы хорошо потрудились, то нам останется всего лишь поддерживать наш сад в красоте и порядке, а для этого нам и нужно оставаться в осознанности и направлять энергию в создание того, что мы хотим.  

Удачного вам психологического садоводства,  

Ваша,  #anyafincham 

Автор

Писатель, переводчик, лайф-коуч. Помогаю создавать счастливую реальность