Дизайнер Наз Маер начинал свою карьеру в команде прославленного Жана-Поля Готье, помогая французскому мэтру создавать коллекции платьев от кутюр. Целых семь лет Наз посвятил работе в Модном Доме Jean Paul Gaultier. Со временем Наз задумался о создании собственного бренда, который, по его мнению, должен был появиться, конечно же, на родине. Коллекции платьев Наза Маера поражают красотой форм и изяществом отделки. Каждая вещь от Naz Maer уникальна и востребована.

Наз Маер, это настоящее имя или псевдоним?

Наз Маер — это псевдоним.

Как вы пришли в мир моды? Почему решили стать дизайнером?

С самого детства я жил с мамой и тремя сестрами. И, конечно, смотря на них, мне хотелось, чтобы они были красотками. Я до сих пор ничего мужского создать не могу! Только для милых дам. Практиковаться в дизайне одежды я начал очень рано. Однажды тетя, сестра мамы, прислала ей в подарок очень красивый комплект постельного белья из Польши. Оно было настолько прекрасно, что мне захотелось сделать маме сюрприз — я взял простынь и решил раскроить ее, чтобы создать для мамы красивый купальник. Идея настолько завладела мной, что я действительно раскроил эту простынь, но в какой-то момент, когда все, что было разрезано, и ничего вернуть назад было физически невозможно, я вдруг испугался и спрятал обрезки в шкаф. Мама, безусловно, огорчилась, но даже не подала виду. За это я ей очень благодарен — уже тогда она, наверное, поняла, каким будет мое будущее.

Наз

Сколько у вас, на сегодняшний день, созданных коллекций? Какой гордитесь больше всего? И почему?

Коллекций у меня действительно много. Могу гордиться тем, что работал в именитых Модных Домах. Правда, даже тогда в свободное время я старался не забывать о себе и создавал свои собственные коллекции. Горжусь всеми своими работами: и теми, которые создавались для модных домов, и своими личными. Для меня мои работы — это мои дети. Каждое платье для моей души очень дорого!

Планируется ли к выходу новая? Что это будет за коллекция и когда ожидается?

Сейчас готовлю коллекцию «Новый Год». Эта будут платье в пол. Остальное оставлю в секрете. Обещаю вы увидите их одними из первых! Это будет коллекция, навеянная модой 70-х. Прекрасное время, когда на моду оказывало влияние движение хиппи, и несмотря на это, в ней была определенная изысканность и сексуальность.

Как рождаются идеи новой коллекции?

Коллекции рождаются всегда по-разному. Много зависит от моего местонахождения, настроения, от полученный впечатлений и даже воспоминаний. От времени года тоже много зависит. Но я стараюсь быть не похожим на других. Поэтому не заимствую никаких идей у других модных домов. Мне нравится создавать уникальные коллекции. Более того, в России, мне кажется, вечерние наряды с камнями и перьями создаю только я.

Наз

Можно ли развить чувство стиля или это врожденная предрасположенность?

Сложный вопрос. Я всегда считал, что стиль — это врождённое чувство. Но сейчас, имея немного денег, можно достаточно стильно одеваться. Этому помогают и глянцевые журналы, и телевидение, и, конечно же, социальные сети — тот ТикТок, Инстаграм.  Правда, на мой взгляд, лучше покупать печатные версии модных журналов — это больше способствует формированию правильного вкуса. И обязательно смотреть разные каналы, связанные с модой, интересоваться разными дизайнерами, смотреть показы, обращать внимание на готовые луки. Это прививает хороший вкус!

Существует ли правила безупречного стиля? Какие они?

Не думаю, что существует безупречный вкус. Часто люди делают ошибки, и это нормально! Наши модницы не всегда идеальны, и это нужно брать во внимание, когда пытаешься копировать чей-то образ. Вдохновляйтесь модниками. Это поможет избежать ошибок при слепом копировании. Наоборот, вы будете учиться думать и оттачивать свой вкус.

Какие ошибки чаще совершают молодые дизайнеры?

Молодые дизайнеры, часто копируют. Думают, что модель должна быть 90/60/90. Но в жизни мало идеальных моделей — это необходимо понимать. Надо чувствовать время! Я считаю, чтобы стать дизайнером, нужно очень много работать. Делать ошибки, падать, вставать и идти дальше. А то смотришь вчера был дизайнер, сегодня он уже ведущий на ТВ… Для того чтобы стать дизайнером, нужно родиться с чувством хотения создавать красоту.