EcoParfum: интервью с парфюмером Натальей Светлой

Парфюмер и преподаватель парфюмерного искусства, Наталья Светлая, рассказала читателям FAVOT об ароматах EcoParfum, натуральной парфюмерии и аспектах своего творчества.

EcoParfum: интервью с парфюмером Натальей Светлой

Здравствуйте, Наталья. Очень рада возможности задать вам несколько вопросов. Всегда интересно было узнать о том, как проходит рабочий день парфюмера. Расскажите, пожалуйста, о вашей «кухне ароматов».

Я частный парфюмер, и поэтому мой рабочий день не привязан к строгому графику. А вообще, считается, что парфюмер должен работать не более 3 часов в день. При создании аромата «на заказ» мы встречаемся с клиентом в лаборатории. Я провожу опрос — узнаю о том, чего именно хочется, подбираю компоненты, даю их протестировать. Здесь главное — составить четкий образ будущего аромата со всеми нюансами.
У парфюмера должны быть хорошо развиты чувствительность, воображение, образное мышление и ольфакторная память — это информация о том, как пахнут отдельные компоненты: эфирные масла, парфюмерные отдушки, синтетические душистые вещества. Опрос и тестирование — главные моменты в создании аромата. Остальное — дело техники. Аромат записываю в виде формулы, на подобии кулинарного рецепта, чего и сколько.
Технология не сложная — растворить все компоненты в спирте, перемешать, профильтровать. Духи, как и вино, должны созреть. В это время в растворе происходят разные химические процессы. Чем дольше, тем лучше. Рекомендуют выдерживать их хотя бы 2 недели, но лучше до года.

У вас очень большая коллекция масел и парфюмерных отдушек. С какими ингредиентами вам нравится работать больше всего?

В моей коллекции есть и натуральные компоненты (эфирные масла, абсолюты), и парфюмерные отдушки, и синтетические душистые вещества. Если я создаю аромат по своему желанию/вдохновению, то в основном использую натуральные. Мои фавориты: лабданум, жасмин, самбак и пачули. Капля жасмина творит чудеса, пачули делает аромат стойким, лабданум идеален во всех отношениях. При создании кому-то я предлагаю клиенту именно те компоненты, которые будут идеально создавать нужный ему образ аромата, не зависимо от принадлежности вещества к натуральным и синтетическим.

EcoParfum: интервью с парфюмером Натальей Светлой

«Кожаный аромат» зарегистрирован в России как первый и единственный обонятельный товарный знак.

Какой аромат из собственной коллекции вы можете назвать самым удачным?

Созданные мной ароматы я люблю каждый по-своему. Первым был «Кожаный аромат» (2010). Сильный, властный, дерзкий. Аромат подчинения. Он построен на сочетании дегтя, ванили и ярко выраженных пряных нот. Люблю его, как первое дитя. Кстати, он зарегистрирован в качестве первого (и пока единственного) в России обонятельного товарного знака.
Каждый новый аромат люблю, потому что, создавая его, вкладываю помимо вдохновения и любви чуть больше опыта. Опыт постоянно накапливается. Парфюмеры учатся всю жизнь. Учатся по книгам, по опыту коллег, на своем опыте, на опыте своих учеников.
У каждого моего аромата есть легенда. Нельзя создать шедевр просто сев за орган (рабочий стол парфюмера) с намерением смешать что-нибудь. Обязательно нужно иметь внутри себя идею и вдохновение. Иначе можно и за стол не садиться. Формулы рождаются где угодно и когда угодно — хоть во сне, хоть на улице на ходу.

Как правильно носить натуральный парфюм? Есть ли какие-либо нюансы и отличия от синтетической парфюмерии?

Есть мнение, что парфюм, созданный исключительно из натуральных компонентов, не такой «громкий», как синтетический. Я с этим не совсем согласна. И среди натуральных компонентов, и среди синтетических есть вещества с разной степенью интенсивности и диффузности. Поэтому «громкость» аромата зависит только от того, из каких конкретных компонентов он создан, не важно натуральные они или синтетические. Тем более, что многие синтетические вещества изначально были обнаружены в эфирных маслах, а позже их научились получать методами химического синтеза.
Как правильно носить или наносить? Кому как нравится. В парфюмерии нет правил — это творчество и искусство. Мне больше нравится брызнуть парфюм в воздух и пройти сквозь ароматное облако. Кому то больше нравится наносить на запястья, кому-то на шею, кому-то на одежду.

EcoParfum: интервью с парфюмером Натальей Светлой

Есть ли общая концепция у ваших ароматов?

Общей концепции нет. У каждого аромата своя идея, своя история. На каждый из них меня вдохновляли разные ситуации.

Жак Польж в одном из своих интервью сравнил работу парфюмера с Формулой-1: «Научиться водить автомобиль может каждый, однако некоторые люди имеют особенный талант, а другие просто ездят». Согласны вы с ним или нет? Может ли, теоретически, каждый  человек стать талантливым парфюмером или для этого необходим природный дар?

Согласна. Смешивать душистые вещества между собой научиться не сложнее, чем управлять автомобилем. А вот создавать полноценный духи — это уже высший пилотаж. И просто знание как пахнут компоненты не поможет.
Нужно любить свое дело, нужно уметь чувствовать на уровне подсознания потребности своих заказчиков, нужно уметь призвать и почувствовать вдохновение, нужно уметь в мыслях создавать готовые формулы, и получать удовольствие от каждого действия: будь то смешивание, перемешивание или фильтрация. А еще парфюмер обязательно должен любить людей, себя и весь мир, быть счастливым человеком, чтобы наполнять свои творения именно этими чувствами, а не вкладывать в них свою боль, страхи, гордость, неуверенность и тому подобное.
Люди ощущают мои ароматы не только на уровне обоняния, они впитывают и еще менее осязаемое и неуловимое — эмоции. Кстати, ароматы воспринимаются и обрабатываются в лимбической системе мозга, которая отвечает и за эмоции. Вот поэтому парфюм способен вызывать у нас такие сильные и спонтанные эмоции, он является отличным проводником в мир чувств. И поэтому ароматы могут управлять людьми.

Какими парфюмерами вы восхищаетесь больше всего?

Наверное, никем конкретно. Если меня сильно впечатляет аромат, созданный другим парфюмером, то я пытаюсь понять, что вело его в процессе творения, ход его мыслей и как бы сделала я. На каком-то непонятном мне уровне, наверное, духовном, близок Франсуа Коти. У меня нет кумиров среди парфюмеров, и я стараюсь не подражать никому. Хочу остаться собой со своим уникальным стилем работы.

EcoParfum: интервью с парфюмером Натальей Светлой

Парфюмерный орга́н в лаборатории Ecoparfum

Сотрудничаете ли с «коллегами по цеху», обмениваетесь ли опытом друг с другом?

Своим опытом делюсь постоянно со своими учениками, так как являюсь преподавателем в Школе парфюмеров.

Некоторые  натуральные парфюмеры, например, Айяла Мориэль, выпускают свечи, диффузоры, ароматы для дома. Думали ли Вы об экспериментах в этом направлении?

Такие эксперименты были, но это не моё. Мне нравится создавать именно духи.

Каким вы видите будущее натуральных ароматов в России?  Станут ли они по-настоящему популярными или останутся уделом узкого круга ценителей?

Начинала я именно как натуропарфюмер. Уже несколько лет я создаю персональные духи и провожу мастер-классы. И к своему удивлению обнаружила, что из нескольких сотен клиентов буквально единицы хотели иметь 100% натуральный парфюм. Это очень узкий круг ценителей.

Спасибо за интервью и удачи вам и вашей компании!