Впервые под куполом Планетария 1 вырастет священный лавровый лес: медиахудожники создадут полнокупольную проекцию-реконструкцию для иммерсивного действия с хором. 

22, 29 января и 5 февраля проект-лаборатория Classic Electric в коллаборации с концептуальным хором «Attaque de panique PRO» и режиссером — художником Полиной Хамраевой покажут мультимедийный спектакль-перформанс «Eden Illusion». 

Мы находимся в середине кибернетической революции и на пороге новой цифровой эры. Мощные компьютеры, автоматизированные системы управления и информационные системы, Интернет и искусственный интеллект, экономика и философия диктуют новые правила жизни. Изменение привычной среды началось в XX веке, ставшем переломной точкой: мы наблюдали как и расцвет гуманизма, призывающий к уважению личности и ее свободе, так и вспышки ужасающей жестокости с попытками массового контроля и давления на волю индивида. 

Современное общество отрицает  классические религиозные  концепции, но все же занимается поиском актуального рая в виртуальной реальности: нас с головой захватывают иллюзии, предложенные технологиями, и мы можем перестать видеть, что происходит с миром вокруг нас.  

Eden Illusion

Режиссер-постановщик Полина Хамраева с медиа художниками Павелом Робертом  и Даниилом  Звягинцевым, используя возможности полнокупольной проекции, проведут вас в реконструкцию потерянного лаврового леса. Проекция станет своеобразным окном в разум машины, которая, осмысляя свои наблюдения, создает образ Эдема. Но эта сложная машина за привлекательной иллюзией виртуальной реальности пытается скрыть нас нечто важное и  ужасающее. 

Музыка станет основой мультимедийного спектакля-перформанса, главный принцип которого лежит в синтезе искусств. Произведения Леры Финкельштейн, Артема Петайкина, Владислава Григорьева и электронного дуэта //reboot//, созданные в рамках проекта, образуют единую партитуру с хоровыми произведениями Орландо Лассо, Генри Пёрселла, Арво Пярта и Джона Тавенера и будут по-новому интерпретированы в сценарии приглашенного художника-режиссера Полины Хамраевой.  

Полина реализует идею сценария в форме иммерсивного театрального действия, наполненного звуком, мультимедиа и живыми голосами хора. Действие охватит все пространство планетария, под куполом которого стирается грань между зрительным залом и сценой.  

Дискурс размышлений продолжит инсталляция Егор Щаблыкина «Мир иной. Ciber-завет»  —  о трансформации мифологемы рая на пороге перехода в новую эру.  

Eden Illusion

Инсталляция демонстрирует размышления индивидуума N, в  сознании которого представления о мире собираются в некий религиозный пирог, где разные теории , в том числе собственная версия событий, собраны в общую конструкцию «История человечества». В сознании современного человека представления о втором пришествии, воспитанные в церкви, соседствуют с гипотезой симуляции и мыслями о переходе в виртуальную реальность. 

Застанем ли мы когда-нибудь будущее, в котором человечество выберет закрыться от реальных проблем в цифровом мире, как в некоем убежище? Может ли цифровая иллюзия стать новой средой обитания для человека в той же степени, в какой раньше были природа и материальная цивилизация? Этими и другими вопросами задались создатели проекта «Eden Illusion» и приглашают зрителей поразмышлять вместе с ними.

Автор

Твой проводник в мир моды, книг и психологии