Кто они: фэшн-стилист, селебрити-стилист и имиджмейкер? Вы думаете, что жизнь стилиста — это вечеринки, коктейли и подарки от брендов? Это тоже. Но по большей части — постоянное взаимодействие с людьми, миллион задач одновременно и лишь небольшая щепотка творчества. Я расскажу про три основных направления работы.

Фэшн-стилист

Фэшн-стилист — это тот, кто одевает моделей на фэшн-съемках для глянцевых и онлайн изданий. Его работа сильно зависит от редакции. В частности, перед каждой съемкой создается специальный чат, в котором редакцией отслеживается ход работы, вносятся правки.

Нередко случается, что съемки полностью переделываются. Например, однажды для одностраничной истории мы делали три кадра — основной и два запасных. Однако выбран был в итоге самый последний, третий, который добавили в выборку на всякий случай. В глянце очень важно соблюдать гайдлайны (guideline) — набор правил и рекомендаций для конкретного журнала.

Для “Татлера”, где я работала, одним из обязательных правил для обложки был зрительный контакт. В каждом глянцевом журнале есть также список рекламодателей — брендов, которые покупают рекламу в издании. Вот вещи этих брендов должны обязательно быть использованы в съемках.

На мой взгляд, очень близкую к реальности картинку дает фильм “Дьявол носит Prada”. На примерке в редакции журнала “Подиум” Миранда Пристли идет вдоль рейла и спрашивает у команды: “Где все рекламодатели?”.

Фэшн-стилист, селебрити-стилист и имиджмейкер — кто они?
haute-punch

Селебрити-стилист

Селебрити-стилист одевает звезд для мероприятий, съемок и прочих ивентов. Именно он договаривается с PR-менеджерами брендов, задача которых, в свою очередь, — не допустить дабл-дрессинга. Определиться со стилем, найти несколько вариантов образа, подобрать обувь, аксессуары и украшения, договориться с брендами, скоординировать ассистента, организовать примерку — ответственность стилиста.

Однажды мне пришлось в кратчайшие сроки одеть победительницу одного из сезонов “Голоса” для передачи “Вечерний Ургант”. Она узнала о съемке за два дня и в панике позвонила мне. Как правило, вещи букируются заранее, как минимум за три-четыре дня. Мы устроили мозговой штурм, обзвонили всех друзей-дизайнеров, написали во все PR-агентства. Задача была переплюнуть предыдущие ее выходы в этой передаче. И у нас получилось!

Раньше звездные стилисты всегда были за кадром. Сейчас же они все больше сами становятся звездами, публикуют фотографии клиентов в Инстаграме, собирают очереди из знаменитостей, желающих с ними поработать.

lucys-mag

Имиджмейкер

Имиджмейкер делает разбор гардероба и шопинг вместе с клиентом. Первым делом его задача — отсмотреть вещи и выбросить все ненужное. И в этом часто бывают проблемы, потому что клиент может сопротивляться и раздражаться, особенно, если принимает критику на свой счет. Поэтому важно понимать, что имиджмейкер — еще и психолог.

При составлении гардероба, имиджмейкер может свести два мудборда. Один — от клиента, где он покажет, как хочет выглядеть. Второй — от стилиста, где он представит свое видение гардероба. Следующий шаг — шопинг. К этому шагу имиджмейкер может подготовиться: подобрать в магазинах вещи и отвесить их до прихода с клиентом.

При консультации имиджмейкера лучше всего работает принцип капсульного гардероба. Когда каждая отдельная вещь сочетается с другой, тем самым давая возможность собрать большое количество образов из ограниченного количества вещей.

kaltblut
kaltblut

Важно понимать, что любому стилисту всегда нужно оставаться конкурентоспособным. Ведь индустрия моды движется стремительно. И она требует того же от всех, кто в нее вовлечен. Также важен не только опыт, но и насмотренность, начитанность.

Кроме того, живопись, кино, литература помогают расшевелить воображение, дают дополнительные источники вдохновения. Еще полезно анализировать фэшн-шоу, выявлять тренды. Или следить за событиями в мире, поскольку они сильно влияют на индустрию.

Саша Храмова
Автор

Фэшн-стилист с двухлетним опытом работы в издательском доме Conde Nast. Сотрудничает с журналами L’Officiel Baltics, Kaltblut, Cake Magazine, Haute Punch.