Все новое – это хорошо забытое старое. И часто о чем-то давно забытом нам напоминают фильмы, особенно это касается моды. О том, как в наш гардероб прочно вошли берет, кожаные косухи и бежевый тренч, поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас обсудим, какие из современных фильмов и сериалов запустили новый виток старых тенденций.

Великий Гэтсби, 2013 г.

Режиссер Баз Лурман славится масштабностью своих проектов, особенно это касается костюмов и декораций. Поэтому когда стало известно, что он возьмется за экранизацию романа Скотта Фицжеральда «Великий Гэтсби», сразу было понятно, что это будет костюмерная феерия в стиле 20-х. Так и случилось. Фильм не только получил премию Оскар за лучшие костюмы и лучшую работу художника-постановщика, но и на несколько лет вернул в моду стразы, перья, блестки, бахрому, силуэты с заниженной талией и короткие стрижки у девушек. Ни один модный показ не обходился без элементов стиля 1920-х, а наряды Кэри Маллиган из фильма разбирали по деталям и пытались скопировать на многочисленных тематических вечеринках.

Острые Козырьки, 2013 — …

Криминальная драма о британских бандитах начала XX века вернула в моду твид, костюмы тройки и стрижки с выбритыми висками. Томас Шелби в исполнении Киллиана Мерфи стал иконой стиля не только для молодых людей, но и для многих девушек, которые решили примерить на себя твидовые костюмы с белой сорочкой в мужском стиле. И это совершенно справедливо, потому что не каждый сериал тратит так много средств и времени на костюмы своих героев. Значительная часть бюджета была потрачена на костюмы и пальто Томаса Шелби, которые шили исключительно на заказ.

Также интересно наблюдать за трансформацией стиля главных героев от сезона к сезону. В пятом сезоне тетя Полли предстала перед нами в шикарном костюме тройке, чем в очередной раз доказала, что женщина в одежде с мужского плеча выглядит очень сексуально. Дэвид Бэкхем, как большой поклонник сериала и совладелец бренда одежды, посвятил коллекцию осень-зима 2019 «Острым козырькам».

Матрица, 1999

Создавая образы для главных героев Матрицы, художник по костюмам Ким Баррет старалась предугадать моду будущего, но получилось так, что она эту моду создала. Сразу после выхода фильма абсолютно все дизайнеры и модники сошли с ума от минималистичного кибер-панка, который создала Ким, и пытались ему вторить. Через 20 лет мода на 90-е снова вернулась и нет лучше способа, чтобы описать его коротко и понятно, чем сказать «стиль Матрицы». Черные плащи, кожа, узкие темные очки – неизменные атрибуты, как показов Balenciaga, Alexander Wang, Balmain, так и стрит-стайла.

Интересно какие фильмы будут влиять на моду в ближайшие пару лет?

Варвара Чистотина
Автор

Профессиональный географ и киноман со стажем