С 10 апреля Галерея Люмьер запускает на новой площадке Lumiere Club – новый просветительский проект, который включает в себя курс по истории искусства фотографии и международного арт-рынка, клуб с лекциями экскурсиями на новой площадке.

Лекции клуба охватывают все аспекты рынка фотографии – от истории первых в мире музейных коллекций до современного искусства, рекордов цен на аукционах и фэшн-фотографии.

Lumiere Club будет доступен посетителям по пятницам и субботам в новом здании Галереи Люмьер на Большой Полянке: в Клубе будут проводится лекции с приглашенными спикерами и экскурсии от кураторов.

Мероприятия Клуба Люмьер стартуют 10 апреля с паблик-тока директора Галереи Натальи Григорьевой-Литвинской.

На паблик-токе Наталья Григорьева расскажет об истории создания Галереи и Центра фотографии, о планах на будущее, выставочной и издательской программе, а также мировом рынке фотографии — главных арт-ярмарках и аукционах, галереях и кураторах, главных фотографах-рекордсменах арт-рынка. Слушатели узнают законы художественного рынка от основателя Галереи Натальи Григорьевой, практика с 20-летним опытом работы в искусстве.

Каждую пятницу и субботу в Клубе Люмьер будут проводится экскурсии по Галерее от ее кураторов — по выставке французского фотографа Лорана Шеера и офису Галереи с экспозицией главных советских фотографов. Во время экскурсии кураторы покажут офис Галереи, хранилище и расскажут обо всех правилах работы с фотографией — от экспонирования, оформления, работы с негативами и хранения до ценообразования на работы, атрибуции и видов печати фотографии. На примере экспозиций Лорана Шеера «Небо над Парижем» и советских фотографов кураторы покажут зрителям, как правильно создаются фотографические выставки с профессиональной развеской и экспонированием в галерейном пространстве. Также кураторы Галереи Люмьер расскажут о создании частных коллекций фотографий, работе с коллекционерами и фондами. Длительность экскурсии – 60 минут, максимальное количество мест – 10 человек.

Образовательный онлайн-курс Галереи Люмьер от музейных кураторов «История мирового рынка фотографии» расскажет о развитии этого вида искусства через призму опыта арт-институций: признания авторов и их успехов в галереях, музеях и на аукционах. Курс составлен экспертами фотографии, теоретиками, искусствоведами, и практиками – кураторами, галеристами и издателями, такими как Ольга Аверьянова, Ирина Толкачева, Лариса Гринберг и основатель Галереи Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская. В курсе по истории фотографии будут использованы обширные материалы из коллекции Галереи Люмьер и проектов, прошедших на площадках Галереи и Центра фотографии за 20 лет.

Миссия нового проекта Галереи Люмьер – образование в области искусства фотографии, создание комьюнити посетителей Галереи, собирателей, коллекционеров и запуск новой образовательной платформы. С помощью лекционных офлайн и онлайн-курсов мы хотим сформировать базу для нового исследователя, искусствоведа, арт-менеджера или коллекционера.  

Образовательная программа Lumiere Club рассчитана на всех любителей искусства, которым интересно разобраться и в истории развития фотографии, и в современной ситуации на рынке.  Подход программы основан на анализе фотографии с точки зрения искусствоведения и арт-рынка, чтобы слушатели курса не только познакомились с именами великих фотографов, но и узнали основные музеи, коллекции фотографии, понимали особенности мирового рынка, современных ярмарок и аукционов.

Образовательные курсы клуба охватывают все аспекты рынка фотографии, которые рассматриваются в цикле лекций:
— Фотографическая коллекция. История мировых художественный институций. Музеи, галереи и частные фонды;
— Знаковые выставки в истории фотографии XX века и их курирование;
— Fashion-фотография XX века: кем она была и кем стала;
— Агентство Магнум: больше, чем репортаж;
— Дюссельдорфская школа фотографии как явление: ее герои и мировые рекорды;
— Фотография в СССР. Что мы сделали за эти 70 лет для себя и в мире;
— Фотография в современном искусстве: актуальное фото и эксперименты в эпоху диджитал;
— Падения и взлеты цен. История жизни фотографии на аукционе.
 
Новый адрес Галереи и Клуба Люмьер:
ул. Большая Полянка, 61, стр. 1

Режим работы клубных мероприятий вы можете увидеть на официальном сайте Галереи и в социальных сетях.

Злата Бисовко
Автор

Автор, эксперт в области досуга