126544

Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Музей современного искусства «Гараж» впервые в Москве представляет масштабную выставку Луиз Буржуа. Экспозиция «Луиз Буржуа. Структуры бытия: клетки» посвящена серии выдающихся скульптур-энвайр онментов, созданных Буржуа за последние двадцать лет ее жизни. Музей представил более 80 работ художницы: инсталляции, ранние скульптуры, живопись и рисунки, которые предшествовали грандиозному новаторскому циклу работ. Наряду с ними — две масштабные скульптурные работы Луиз Буржуа: на площади перед Музеем будет установлен монументальный бронзовый паук Maman (1999), а в Атриуме «Гаража» впервые в мире будет показана инсталляция «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» (2007).

Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки» Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки» Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Луиз Буржуа (1911–2010) прошла самобытный творческий путь длиной в семьдесят лет — начиная с конца 30-х в Париже и до его кульминации уже в XXI веке в Нью-Йорке. Она принадлежит к числу немногих художников, которых относят одновременно к эпохам модернизма и современности. Свои ранние скульптурные работы Буржуа создала в начале 40-х, а в 1949 году на своей персональной выставке в галерее «Перидот» (Peridot Gallery) в Нью-Йорке впервые представила произведения, выполненные в новаторском жанре инсталляции-энва йронмента. Спустя тридцать три года, в 1982 году, прошла ее первая ретроспектива в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA). На тот момент художнице было 70 лет. Примерно в то же время она переехала в просторную студию в Бруклине — до этого на протяжении многих лет мастерской ей служил ее дом в Челси. Этот переезд позволил ей увеличить масштаб произведений и начать работу над серией «Клеток», а позже — скульптур «Пауков», первая из которых датируется 1994 годом.

Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки»

Выставка продлится с 25 сентября 2015 по 7 февраля 2016.

В Лектории Музея «Гараж» будут проводиться регулярные кинопоказы фильма «Луиз Буржуа. Паук, любовница и мандарин», который снимали более десяти лет — с 1993 по 2007 год — в мастерской художницы. В фильме Буржуа показана за работой, рассказывающая о своих произведениях и истории их создания.

По субботам и воскресеньям в рамках Открытых мастерских для детей и взрослых пройдут серии мастер-классов, посвященных скульптуре, ее видам и формам. Специально разработанный квест-путеводите ль для всей семьи расскажет об основных принципах работы Луиз Буржуа.

Для тех, кто предпочитает изучать выставку с комментариями подготовивших ее специалистов, Музей «Гараж» разработал аудиогид, который расскажет о ключевых работах, представленных в экспозиции.

Музей Гараж представил ретроспективу Луизы Буржуа «Структуры бытия: клетки»