Все знают о том, что Франция — законодательница моды, страна с величайшей культурой и историей, ради которых ежегодно сотни тысяч и даже миллионы туристов приезжают сюда, чтобы насладиться очарованием картин в музее д’Орсе и архитектурой шато в долине Луары. Но есть кое-что, что во Франции гораздо важнее и привлекательнее памятников архитектуры и шедевров искусства. Это…еда. Франция — наиболее привлекательная для гастрономического туризма страна, обходящая в этом плане даже хлебосольную Италию. Здесь в каждом маленьком городке есть свое гастрономическое чудо, количество сортов сыра и вина зашкаливает, а в честь отдельных блюд или продуктов проводятся веселые ежегодные праздники и фестивали.

Чтобы лучше ознакомиться с «кулинарной географией» Франции, рекомендую прочитать остроумную и вкусную книгу самого французского англичанина Питера Мейла «Путешествие с вилкой и штопором» (не читайте на голодный желудок! Наиболее хорошо книга сочетается с бокалом красного сухого и куском камамбера).

А я сегодня хочу остановиться на региональных продуктах самого любимого мною региона Франции — Аквитании. Серьезно, здесь есть все, что мне нужно для счастья: потрясающее вино, сыры, устрицы и свежайшая выпечка. Здесь совпадают названия городов и продуктов, производимых в них, а бокал всегда наполовину полон.

159.accords-entre-les-fromages-et-les-vins.w_1280.h_720.m_zoom.c_middle.ts_1335973799.

Вино в Аквитании производится повсеместно. Виноградники покрывают регион, и практически каждый из них — особенный, не важно, прилегает ли к нему известное шато, или скромная усадьба. Настоящие сокровища виноделия можно отыскать даже в самых скромных внешне погребах. Но особенно известным, остающимся на слуху, винным районом Аквитании остается Медок (Médoc). Не смотря на небольшие размеры, этот регион занимает важное место в производстве красных вин, включая как такие известные как Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго и Шато Грав, так и более приемлемые по цене. Вина региона Медок отличаются высоким качеством и длительным периодом хранения — с каждым годом эти вина становятся все лучше, приобретая неповторимый вкус и аромат. Благодаря выдержке в дубовых бочках, эти вина имеют легкую ванильную нотку.

img_37291

Еще в древности галлы, проживающие в районе современного Аркашонского залива, промышляли сбором диких устриц, которые широко употреблялись в пищу в этом регионе. Сейчас это — вторая статья дохода в Аркашоне, после туризма. Местные устричные хозяйства известны на весь мир. Многие из них приобрели промышленный характер из-за большого спроса, но, например, на песчаной косе Кап-Ферре до сих пор используются ремесленные способы, в том числе ради привлечения туристов. Во время экскурсии на такую устричную ферму можно не только узнать о процессе детрокажа (съем устричной молоди с черепичных плит без повреждения раковины), но и продегустировать местную продукцию под аккомпанемент прохладного белого вина.

oysters

На востоке Аквитании находится еще один вкусный регион — Дордонь, или Перигор, как его называют сами французы. В дубовых лесах, укрывающих ту часть Перигора, которая называется Черный Перигор, ежегодно профессионалы и любители собирают богатый урожай «черного бриллианта Франции» — черного трюфеля. Особенность этого уникального гриба еще и в том, что он сохраняет свежесть всего неделю. Традиционные Трюфельные выходные проходят в третий уикэнд января в деревнях Сорж и Сарлат. Здесь собираются ведущие шеф-повара, охотники за трюфелями, покупатели и просто гурманы. Классикой является омлет с трюфелями, но его добавляют и к мясу, и к морепродуктам и даже в мороженное.

truffles_wide-fa0ee8fdcbcfa85b222fa50e9211967acb438815-s6-c30

Ветчина из Байонны, во время производства которой используется мясо только местных свиней и соль из устья реки Адур, известна еще с 12 века и упоминается даже в знаменитом произведении Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Она напоминает по вкусу известный испанский хамон, только еще нежнее и тает во рту, благодаря выдержке в течении 7 месяцев и особой технологии. Секрет в том, что, благодаря ветру «фён», дующему с гор, мясо сначала высушивается, а затем вновь увлажняется. Ярмарка ветчины ежегодно проходит здесь в Страстную неделю, и торжественно завершается в Пасхальное Воскресенье.

jambon-bayonne-situation-mayte

Ну и, конечно, как и в любом французском регионе, в Аквитании есть свой сорт сыра, и не один. Кроме Винных дорог, здесь есть даже сырная дорога Оссо-Ирати, растянувшаяся на 150 км вдоль живописных пастбищ предгорий Пиренеев. В основном здесь представлены овечьи сыры — более 80 ферм, на которых можно полностью проследить процесс производства сыра, продегустировать и купить в качестве гостинца домой. Местные сыры производятся из овечьего молока, взятого ровно через 20 дней после окота, и вызревают в течении 3 месяцев, приобретая особенный ореховый оттенок вкуса.

tommettebrulee_23074

Можно еще долго рассказывать об особенных региональных продуктах Аквитании и традиционных блюдах, приготовляемых из них. Но ведь гораздо лучше поехать туда и попробовать все на вкус.

Maria Garand
Автор

Travel-blogger, писатель, любительница путешествий. Создательница блога 'S Wonderful.