Культурная столица Европы – традиция, которая течет по городам с 1985 года. За это время центрами культуры успели побывать Амстердам, Париж, Лиссабон, Стокгольм и многие другие. Каждый год комиссией Европейского союза выбираются один или даже несколько городов. Самой первой такой культурной столицей, кстати, были Афины.

Европейской столицей культуры 2016 назначен польский город ‪Вроцлав (бывший немецкий и 4-ый по величине город Польши сегодня). На протяжении всего года жителей и туристов ждет обширная культурная программа: новые театральные постановки, выставки, различные мастер-классы, музыкальные события и так далее.

Так что, если все же соберетесь в этом году в Европу, то Вроцлав вполне стоит того, чтобы сделать его хотя бы частью программы своих путешествий, тем более, что он находится всего в 3,5 часах езды от Праги и в 3 от Берлина.

Выбрать культурные события по вашим датам и вкусу можно на официальном сайте wroclaw2016.pl, а вот информацию о том, где отведать недорогой и приятный глинтвейн (в польском варианте – это гжанец (grzanec)) или где выпить чашечку кофе и не промахнуться — читайте далее.

1. Barbara – Infopunkt Kawiarnia Kultura ul. Świdnicka 8b

Сейчас одно из самых культовых мест города – это “Barbara – Infopunkt Kawiarnia Kultura”, которое является брендированным заведением ESK (European capital of culture). Оно же информационный центр для туристов и местных жителей, там же можно приобрести сувениры.
Атмосфера в “Barbara” оказалась до того приятной, что сразу же привлекла внимание креативного класса. В этом кафе частенько сидят и сами организаторы, а также дизайнеры и участники проекта ESK, работая над идеями грядущих перфомансов (так что всегда есть шанс встретить там какого-нибудь интересного пана).
В “Barbara”, между тем, проходит выставка под названием “Usiądź po polsku” (усесться по-польски). Проект, представляет собой собрание лучших образцов стульев и кресел, созданных польскими дизайнерами в период с 1941 по 2014 год. Некоторые образцы даже выигрывали награды в международных конкурсах, есть и кресло, удостоившееся премии RED DOT, что является своего рода мебельным Оскаром.

barbara

2. Art Café Kalambur ul. Kuźnicza 29A

“Kalambur” – место, полное загадок: взять хотя бы то, что днем заведение работает в режиме Art Café, а вечером, глядишь – а это уже бар. Мимо пройти практически невозможно, в каком бы состоянии вы ни были – ваш взгляд словит крокодила с воздушным шариком в лапах. Время от времени в “Kalambur” играет живая музыка, приглашают молодые коллективы со всей Европы. Я, например, как-то раз попала на болгарскую группу, которая свое творчество характеризует не иначе как “мешанка позабытого болгарского фольклора, балканских ритмов и мотивов, исполняемых аборигенами на диджериду”.

DSC00006

3. Przedwojenna bistro ul. Świętego Mikołaja 81

А вот теперь очередь на гжанец (grzanec). Наверное, одно из самых любимых мест для вечерних посиделок после прогулки по центру — bistro “Przedwojenna”. Интерьер продуман так детально, что нет ни малейших сомнений в том, что находишься в предвоенных часах. На потолке колоритно расположилась паутина, до сих пор, правда, не знаю, настоящая она или, все же, нет. Меню состоит всего из нескольких позиций, но все они пользуются популярностью. Простые блюда, приготовленные по канонам польской кухонной философии: картофель, курица, сельдь в сметане, всегда свежий татар и т.д.

Wroclaw 24 Hour Bar Crawl-001a

Ну, вот, пожалуй, три наиприятнейших места для питья кофе или чего покрепче в Европейской столице культуры 2016.

Нина Воинова
Автор

Маркетолог, копирайтер, декоратор