Осенняя хандра сменилась зимней, и вы все ещё не знаете, где найти мотивацию? А если представить, что, приложив усилия, вы сможете управлять парламентом, принимать участие в дебатах, участвовать в президентской гонке? В 21 веке нет ничего невозможного. Сегодня женщины в спорте, в науке, в бизнесе, в режиссёрском кресле, в кресле президента и в Сенате. 

Дорогу в политику им проложили такие мастодонты как Индира Ганди, Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель и другие (удивительно,где они брали мотивацию, когда начинали карьеру, ведь тогда не было Favot и этой статьи!). Эстафетную палочку приняло новое поколение молодых и амбициозных политиков. Мы поговорим только о самых видных женщинах на государственных постах, но мысль о том, что их в сотни раз больше, вселяет надежду и впечатляет.

 1. Камала Харрис — США

 С приходом Байдена к власти Камала Харрис стала первой женщиной-вице-президентом. В своей речи она отметила: 

«Сегодня я размышляю об их борьбе (борьбе женщин — прим. ред.) …я стою на их плечах. Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, я не стану последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это — страна возможностей».

Харрис за свою политическую карьеру уже приходилось ломать стереотипы. Одновременно и афроамериканка, и человек южноазиатского происхождения (её мама — иммигрантка из Индии, а отец — уроженец Ямайки),   она стала сенатором штата Калифорния в 2017 году, из-за чего уже вошла в историю Америки как первопроходец. Она впитала решительность и жажду справедливости с материнским молоком — её мать, Шьямала Гопалан, известна своей научной и гражданской деятельностью. Будущая женщина-вице-президент окончила Говардский университет, факультет юриспруденции, после чего стала работать в местной прокуратуре. Харрис, как часть сразу нескольких дискриминируемых групп, понимала: она будет народным рупором.  

В 2003 году Камала Харрис стала окружным прокурором Сан-Франциско. На своем посту она занималась не только преследованием преступников, но и их реабилитацией — в наши дни этому уделяется мало внимания, а ведь бывшие заключённые снова идут на преступления в большинстве случаев из-за того, что их не принимают на работу. 

После двух сроков в должности Камала Харрис была избрана генпрокурором штата Калифорния. И она опять была «первой» — среди всех афроамериканцев и всех женщин страны, кто добился такого поста. На работе Харрис отстаивала свою позицию и не боялась давления извне: как Робин Гуд, она преследовала богатые корпорации и работала над тем, чтобы получить компенсации для ущемленных в правах. Во время кризиса она вставала на сторону наиболее уязвимых групп людей, а значит, шла против финансовых гигантов и рисковала своей должностью.  

В 2013 году журнал «Тайм» включил Камалу Харрис в число 100 наиболее влиятельных людей в мире, а в 2020 она стала правой рукой Джо Байдена. Многие эксперты считают, что женщина может претендовать и на президентский пост. История может лечь в основу захватывающего фильма о self-made-woman, и он будет окрылять следующие поколения. У нас есть возможность посмотреть его бесплатно и без регистрации уже сейчас, через новостные сводки.

2. Майя Санду — Молдова

15 ноября 2020 года в Молдове прошли президентские выборы. Впервые за всю историю страны победу одержала женщина, набрав почти 58% голосов. Майя Санду долго шла к своей цели: многие годы она занималась политикой. Экономист по образованию, она начинала свою карьеру в министерстве экономики. Сама Санду в одном из интервью говорила, что ради карьеры ей пришлось пожертвовать юношескими радостями — годы учебы она провела за книжками. Это принесло свои плоды: Санду окончила Гарвардский университет, после чего начала работать советницей исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. 

В 2012 году Майя Санду вернулась в Кишинёв и возглавила министерство просвещения страны. Женщина не шла на поводу у общественности: например, она сильно ужесточила контроль за сдачей экзаменов. Кроме того, Санду сделала русский язык факультативным — чтобы ученики сами выбирали, какой язык им учить.

Спустя время женщина запустила собственную политическую силу — «Сделай шаг с Майей Санду», которая позже преобразовалась в партию «Действие и солидарность». В 2016 году Санду выдвигалась в президенты Молдовы, однако тогда она проиграла Игорю Додону.

В 2019 году она стала премьер-министром Молдовы, но проработала там лишь полгода. Она решила вновь принять участие в президентских выборах. 

Отец Майи, Григоре Санду, работал ветеринарным врачом, а она решила, что вылечит от коррупции и бедности свою страну. Санду планирует не только контролировать деятельность суда и чиновников, но и своим примером показывать, как распоряжаться государственным бюджетом. Она намерена и дальше жить в своей небольшой двухкомнатной квартире в Кишиневе, чтобы не тратить государственные деньги: «В той ситуации, в которой мы находимся, гораздо разумнее тратить деньги не на роскошь для одного человека». 

3. Ким Ё Чжон — Северная Корея

«Апостол феминизма в одной из самых патриархальных стран», «Воплощение северокорейской нежности», «лучшая представительница Кимов» — сестру лидера КНДР Ким Чен Ына впервые увидели на зимних Олимпийских играх 2018 года, и она сразу стала любимицей южнокорейских СМИ.

Ким Ё Чжон прилетела в качестве «посла доброй воли» в Сеул в день открытия игр, 9 февраля 2018 года. Решительная, почтительная и скромная, она пленила публику. Девушка не побоялась встать во время южнокорейского гимна, хотя в КНДР за это могут посадить в тюрьму — отношения между двумя странами очень напряжённые. После матчей она прибыла в Голубой дом — резиденцию президента — и передала сообщение от Ким Чен Ына. Президент Мун Чжэ Ин пообещал начать переговоры с севером.

Ким Ё Чжон вместе с братом получила школьное образование в Швейцарии (там она поселилась в кантоне Берн), а университет она окончила в Пхеньяне и стала грамотным специалистом в сфере компьютерных наук. Ещё в Швейцарии она приняла правила политической игры — в годы учебы девушка не раскрывала личность, однокурсники знали ее под вымышленным именем. На Олимпийских играх Севернокорейская принцесса вновь умело замела следы. Поселившись в отеле, она спала на собственной раскладушке, и после ее отъезда в номере была идеальная чистота — все для того, чтобы её данные не смогли получить южнокорейские спецслужбы. 

Политическая карьера представительницы Кимов началась в конце 2000-х, когда она заняла должность в элитной Рабочей партии Кореи. В начале 2012 года Ё Чжон получила место в северокорейской оборонной комиссии. Государственные СМИ впервые официально заговорили о кореянке в начале весны 2014 года, когда она участвовала в процедуре принятия решений в Верховном народном собрании. Спустя время Ким Ё Чжон избрали в политбюро партии, она стала второй женщиной в истории, назначенной в этот руководящий орган. Весной 2020 года новостные источники сообщили, что Ким Чен Ын назначил родственницу вторым по значимости человеком в стране. Даже в одной из самых патриархальных стран женщине удалось обойти конкурентов противоположного пола, ведь она проявила себя как видный политик и дипломат.

Пол, возраст, этническая принадлежность никогда не станут важнее, чем трудолюбие и целеустремленность. А если преград не существует — надо начать действовать. Представьте: сегодня вы читаете статью, а завтра о вас напишут. И уже вы будете заражать мотивацией девушек, вы будете вдохновлять их на свершения. Стоит только немного постараться.

Ирина Разживина
Автор

Журналист года по мнению моей мамы