Год назад мне повезло совершить увлекательное путешествие по горному югу Болгарии. свои впечатления я не могу поместить в одну статью, поэтому опишу их в серии публикаций, рассказывающих о том, что самое лучшее в привычной и известной нам Болгарии — отнюдь не море.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От Солнечного берега до Пампорово, горнолыжного курорта на юге страны, около 250-300 км, которые можно было бы покрыть за 5-6 часов, если бы не серпантины на последних 80 км трассы. Так что мы выехали с утра, около 9 часов. Благо автобус комфортабельный, и каждые два часа делали остановки на заправках, где мы закупались всякой вредной едой и вкуснейшими болгарскими банницами (слоеные пирожки с сыром). Мы проехали прибрежный город Бургас, третий по величине в стране, и повернули на юго-запад, двигаясь к Пловдиву, древней фракийской столице. Вообще история Болгарии оказалась на удивление интересной, особенно в изложении нашего гида Александра, который почти не замолкал все 8 часов пути и рассказал нам очень много об истории страны и ее обычаях. На этой части пути пейзаж был преимущественно равнинный, с красивыми зелеными холмами, редкими лесочками и деревеньками, и в целом — безжизненный.

Тут следует отметить, что Болгария — очень нищая страна. Я даже не ожидала этого. И вступление в ЕС только усугубило ее состояние, так как цены стали европейскими, а зарплаты остались болгарскими. Например, очень солидной зарплатой там считается 300-400 евро (украинский уровень, как видите), а пенсия в среднем составляет 85 евро. Экономика страны в упадке, рабочих мест мало, очень большой процент эмиграции. Но главную роль в этом сыграло, на мой взгляд, не влияние ЕС, а природная лень самих болгар, которые предпочитают просиживать день деньской на солнышке, ожидая, что манна небесная упадет на них с неба. Дворы даже не подметаются, крыши не латаются. Я была поражена полностью разрушенными брошенными деревнями, ужасным состоянием городов. Например, Пловдив считается вторым по величине и значимости городом в стране, а по внешнему виду и состоянию он мне напоминает смесь Житомира, Ровно и Макеевки, если кто знает, о чем я. А может еще хуже. Мы проехали через весь центр, но состояние города удручающее.
Зато горы, которые начинаются сразу за Пловдивом, невообразимо прекрасны. Я правда никогда еще нигде не видела настолько красивых гор, покрытых вековыми лесами — и хвойными, и лиственными, с бурными горными речками, бегущими вдоль серпантина. Но ехали мы медленно — серпантин есть серпантин, а в Болгарии он тем опасней, что обочина не огорожена вообще ничем, и дорога идет вдоль обрыва. Так что было даже страшновато, но водитель умничка.

autumn

Мы приехали в курорт Пампорово, расположенный на высоте 1200-1300 м над уровнем моря, где трассы очень простые, а все отели разбросаны на склонах и единственной улочке. И почти все они были еще закрыты, так что мы все осмотрели за час и поселились в единственном работающем отеле Orlovets 5* — отель и правда шикарный, все отлично, а вид из номера на горы просто невообразимый. Вкусный ужин, приятная обстановка. А за окном всю ночь в стекло бились летучие мыши…создавалось полное ощущение, что ты в замке Дракулы в румынских горах. (на двух верхних фото — вид из номера вечером и на рассвете)
Утром нам пришлось покинуть это чудное место и отправиться в Девин — бальнеологический курорт в горах, где немецкие пенсионеры греются на солнышке, и, между прочим, родина греческого мифического Орфея. По легенде он родился неподалеку. Тут же неподалеку есть пещера Диявольске гирло — ученые до сих пор не достигли ее дна, известно лишь, что в ней протекает подземная река, впадающая в Эгейское море далеко на юге. Легенда утверждает, что эта река и есть Стикс, а пещера — вход в царство Аида, куда Орфей отправился за Эвредикой, и откуда вернулся, единственный из смертных. А в эпоху турецкого владычества янычары бросали в пещеру тех христиан, кто отказывался принимать ислам. Неподалеку в горах недавно нашли открытый саркофаг без крышки — считается, что это усыпальница Орфея. Вообще эта местность, расположенная недалеко от гор Олимп и северной Греции, очень тесно связана с греческими мифами и легендами, и с историческими событиями.
В Девине мы тоже осмотрели пару отелей, и отправились в Банско — просто очаровательный городок у подножия гор Пирин (в честь языческого бога-громовержца Перуна).

original_landmarks_351_1

Maria Garand
Автор

Travel-blogger, писатель, любительница путешествий. Создательница блога 'S Wonderful.