Итак, покинув родину Орфея и край, который так ясно напоминал мне Румынию своей волшебной дикой природой, мы переехали в край более солнечный и цивилизованный.

img1

Банско — единственный из горнолыжных болгарских курортов, который представляет собой полноценный городок, где жители живут круглый год, а не только в сезон. Да, конечно, вне сезона он не так оживлен, как с декабря по март. Многие магазины, рестораны и отели закрыты. И, тем не менее, здесь живет достаточно много болгар, действует муниципалитет, школы, больницы, супермаркеты, парки и многое другое. Банско находится практически на стыке трех горных систем — Родопов, Риле и Пирин, и находится ближе всех из горнолыжных курортов к южной границе — то есть к Греции. Он расположен в живописной глубокой долине у подножия гор Пирин, на высоте 850-950 метров над уровнем моря. Из любой точки города видны трассы, которые здесь отличаются большим разнообразием — от зеленых до черных, но все же с преобладанием синих и красных, а сразу за новым отельным районом, который застраивается последние 5-10 лет и вплотную примыкает к подъемникам, начинается настоящий лес. Этим-то и отличаются болгарские горнолыжные курорты — трассы проложены прямо в лесу и природа просто необыкновенна.

bansko-6

Мы приехали в Банско после обеда и заселились в уютный отель Perun Lodge — в каталоге 4*+, на полотенцах и вывеске — 5*, а в реальности я бы дала 4* из-за некоторых нюансов, в частности, отсутствия вай-фай в номерах, фена в ванной и прочих подобных мелочей, на которые обычно обращаешь внимание. Но, тем не менее, там мы провели чудесные 4 ночи.

Банско пересекается рекой, летом скорее напоминающей ручей, но весной превращающейся в ревущий полноводный поток. Собственно исторический центр и жилые кварталы находятся в ложбинке в глубине долины — перепад высот довольно большой — а новые отели и резиденции построены и строятся либо на другом берегу реки, либо повыше, ближе к склонам. Так чтобы увидеть центр, нужно минут 40 спускаться по узким улочкам, а на обратном пути столько же подниматься вверх. Но это необходимо не только для того, чтобы увидеть центр, но и потому что вне сезона вся инфраструктура в отельном районе закрыта, за исключением одного маленького минимаркета. А в центре полно магазинов, банков, есть даже небольшой субботний базарчик и множество ресторанов. О ресторанах Банско следует сказать отдельно. Они называются «механы» и представляют собой таверну в национальном стиле, где интервьер выполнен из камня и дерева с обилием этнического декора, столы застелены традиционными плотными скатертями, играет национальная, иногда даже живая, музыка, и подают блюда болгарской кухни, болгарское вино и, конечно же, ракию.

mehana-1

Как я уже сказала, Банско спускается к центру узкими улочками, выложенных грубой брусчаткой, и застроенными домами либо старой традиционной постройки (нижний этаж камень, верхний — дерево, и слегка выступает над нижним), либо стилизованной под нее. Во многих из них магазины, механы и отельчики, но многие и просто жилые. Из магазинов в основном спортивные, сувенирный и коже-меховые, и все они закрыты вне сезона, кроме пары сувенирных магазинов. Кстати, если говорить о сувенирах из Болгарии, чтобы это не был пылесборник, рекомендую покупать косметику с добавлением эфирных масел розы, лаванды, вербены и оливы, и лучше всего — компании Refan. У них широкий спектр качественных и доступных по цене средств ухода, начиная от бальзамов для губ, и заканчивая возрастной косметикой, есть варианты и для мужчин, и для детей. А особенно хорошим сувениром станет мыло ручной работы. Но возвращаюсь к Банско. Центр города представляет собой комплекс из двух площадей — на одной из них находится собор св.Троицы, больше напоминающий средневековый монастырь, лицей и памятнику кому-то великому, а если от нее спуститься еще полквартала по улице Пирин (это название часто встречается в Банско в названиях отелей и прочей инфраструктуры, так как так называются горы, а они названы собственно в честь языческого бога-громовержца Перуна), то возникает вторая площадь, где находится муниципалитет, красивый фонтан с бьющими из-под земли источниками и снова памятник кому-то великому болгарскому. От этих площадей отходят узкие улочки, которые становятся тем тише, чем дальше они от центра и туристического района. Пройдясь по одной из них мы даже нашли обычный городской парк-сквер с детской площадкой и прудом. В целом Банско можно обойти за 3 часа.

На третий день пребывания в Банско у нас была экскурсия в Рупите и Мельник, о которой я хочу рассказать отдельным постом. Он же, к слову, был днем туризма, нашим профессиональным праздником. И отмечали мы его, благодаря принимающей компании Go2Holiday, в одной из лучших механ Банско. Я не говорю о неограниченном количестве белого, красного и розового вина и ракии, который у нас был. Отмечу интересную подачу блюд. Мы сидели большими столами человек по 15, и на каждые 4-5 человек подавалась отдельная доска-поднос кушаний. Сначала это была доска-поднос, где были выложены знаменитый шопский салат, салат из капусты и моркови, салат из листьев салата с пряным соусом, горки кабачковой и баклажанной икры и салатов на основе йогурта — со свежим огурцом и с болгарским перцем. Когда с закусками было покончено, красавцы-официанты принесли такие же доски с большим выбором мяса — куриные и свиные шышлыки, свиные, говяжье и куриные стейки, колбаски и котлетки из рубленного мяса, и по углам горел огонь — было очень красиво. Ну а на десерт подавали медовые банницы (слоеные пирожки). ресторан был забит, кроме нас там было еще много народа, так как на выходные в Банско приезжает много болгар из Софии и Пловдива. Нас развлекал живой квартет народной музыки (один из музыкантов играл на волынке, Болгария и Шотландия яро спорят, кто из них все же родина этого инструмента) — они переходили от стола к столу и возле каждого исполняли песню.

 

 

 

Maria Garand
Автор

Travel-blogger, писатель, любительница путешествий. Создательница блога 'S Wonderful.