Если новогодние и рождественские фильмы уже порядком поднадоели, то самое время взяться за что-то новое. Много ли вы видели картин, снятых Альфредом Хичкоком? Скорее всего самые поздние, снятые после 50-х: «Птицы», «Психо», «Головокружение», «Окно во двор».

А смотрели ли вы что-то из его раннего творчества? Надеемся, что эта подборка подкинет вам пару идей – за просмотром чего скоротать зимние вечера. 

Жилец (1927) 

При просмотре этого фильма вы убиваете двух зайцев сразу: точнее, погружаетесь не только в то, с чего начинал Хичкок, но и в начало кинематографа в целом. Именно эта картина – самое очевидное доказательство того факта, что  Хичкок вдохновлялся немецким экспрессионизмом. Визуально «Жилец» – такая лайт-версия каноничного «Кабинета доктора Калигари». Поклонникам триллеров на заметку тоже: посмотрите, каким был ваш любимый жанр в эпоху немого кино.  

Богатые и странные (1931)

Эта мелодрама с вкраплением комедии обязательна к просмотру для всех заблуждающихся в том, что Хичкок снимал исключительно в жанре «триллер». Если на полтора часа отключить в себе диванного кинокритика из 20-х XXI века, избалованного эффектами в каком захочешь количестве D, и погрузиться в 30-е черно-белого кинематографа, то можно не без доли удивления обнаружить в предшественника кэмероновского «Титаника»: ДиКаприо не будет, но экшн (снова не забудьте сделать скидку на время) обеспечен. 

Леди исчезает (1938)

Особое внимание на этот фильм стоит обратить всем любителям детективных загадок. Отдельный интерес представляет из себя тема загадочных историй, происходящих в поездах. Возможно, и поклонники Агаты Кристи, в частности –  «Убийства в Восточном экспрессе», которые снова экранизировали пару лет назад, откроют для себя что-то новое, тем более, что «Леди исчезает» тоже является адаптацией литературного произведения. 

Диверсант (1942) 

Один из первых фильмов Хичкока, снятых в Голливуде. Этот факт накладывает отпечаток и на характер картины: такой своеобразный блокбастер военного времени – уже в 40-х виден налет от будущего попкорн-муви. Динамичный, эффектный (даже спустя почти 80 лет). Без спойлеров, но в конце вас ждет одна из самых эффектных сцен в творчестве режиссера. Для восхищающихся «Головокружением» – посмотрите, как Хичкок оттачивал свое мастерство.  

Завороженный (1945)

Фильм будет интересен сразу нескольким группам людей, например, интересующимся психоанализом – на этом строится сюжет картины. Или фанатам Сальвадора Дали, при участии которого была создана сцена сна. А также изучающим актерское искусство: в «Завороженном» играл Михаил Чехов – создатель актерской системы, которой следовали многие голливудские звезды. Исследователи же киномузыки захотят услышать звуки терменвокса, который впервые был использован в саундтреке к продукции Голливуда.  

Кира Ртищева
Автор

Музыкальный критик с претензией на бесконцептуальность