Регина — преподаватель по йоге и медитации

Впервые я сходила на йогу на Бали. Меня поразила физическая форма йогов – они все были поджарыми, сухими, но при этом их тела могли вытворять невероятные акробатические этюды. И я подумала: «Вау, я тоже так хочу!» На первом занятии у меня не получалось ничего от слова совсем, но у меня возник некий спортивный интерес: «А смогу ли я?»

Всю жизнь я была беспокойная, а йога помогла мне прийти к гармоничному состоянию.

Во время практик ты начинаешь отвечать себе на целый ряд очень важных вопросов: «Идешь ли ты туда, точно ли ты туда хочешь, и не приведет ли эта дорога тебя к целям, которые ты себе не ставил?»

Моя миссия в качестве инструктора – показать людям, что йога – это не про какой-то аскетичный образ жизни где-то в Индии. Йога может существовать в большом городе, и она необходима каждому в суете нашей жизни. Для йоги вовсе не обязательно выделять по 2-3 часа на практику, можно практиковать и по 30 минут в день.

Мои отношения с собственным телом переживали разные этапы. Я прошла большой путь от многолетнего сыроедения, до так называемого «осознанного всеедения», которое у меня есть сейчас. Сегодня у меня прекрасные отношения с собственным телом.

Один из главных мифов о йоге – это то, что она подвластна только здоровому, стройному и гибкому человеку. Многие люди в возрасте начинают практиковать йогу, а после добиваются потрясающих результатов.

Йога – давно не религия и не секта. В наше время у всех разные цели. Одни приходят, чтобы развить гибкость и сесть на шпагат, другие хотят просто размяться, а кто-то действительно уходит в более глубокие духовные практики и соблюдает принципы йоги не только на коврике, но и в жизни.

В феврале 2019 года я обучилась на инструктора по Виньяса йоге на Бали. У меня были учителя из Индии Австралии, Америки. Я изучала динамичные йога – направления.

Я начала вести Instagram пять лет назад, где раз в пол года появлялись фотографии с отпуска. Затем познакомилась со своим будущим мужем, который работал в фитнес – индустрии. Я начала активно тренироваться и добиваться результатов и хотела непременно делиться ими в сети. Но потом я поняла, что мне не хватает глубины, и я не хочу больше писать о калориях. Я будто бы выросла из этого.

Во время очередной зимовки на Бали мой муж предложил мне пройти обучение в йога-студии. Это был очень мощный и сильный период в жизни.

Когда я вернулась в Уфу, я поняла, что переполнена настолько, что готова и хочу делиться. Сначала я собирала группы в студии, а потом из живых практик практически полностью перешла в онлайн. Когда началась самоизоляция и живые практики стали многим недоступны, моему мужу пришла идея проводить практики в IGTV. Мы сохраняем эфир с бесплатными практиками в Instagram и выкладываем их на YouTube.

Йогу не обязательно начинать изучать с теории, но физическая практика так или иначе будет поднимать и уровень энергии и воздействовать на жизнь человека в целом, даже если он об этом пока не знает.

Потребность своем Учителе возникает практически сразу. Если человек попадает на Учителя, который не резонирует с ним, ученик бросает, не дав второго шанса, и не продолжает поиски своего учителя. Универсальных людей не бывает: «вам может зайти, а может не зайти». Нужно искать свое и находить.

Мой учитель – Дженис Лу. Она мой вдохновитель и мотиватор. Я увидела в ней тот образ жизни, какой я хочу вести. Ее успех меня вдохновил. Мне тоже захотелось жить жизнью моей мечты!

В йоге есть такой принцип – Ахимса, что значит «не навреди». На моем личном опыте отказ от мяса по медицинским показаниям начал приносить мне вред. Поэтому не всегда вегетарианство соответствует принципу Ахимса. На данный момент считаю, что нет вредных и полезных продуктов. Есть лишь вредные и полезные дозировки.

Меня вдохновляет сама жизнь. И если тратить ее на негатив, то в какой-то момент жизни будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Я практикую медитацию с целью развития осознанности. Не обязательно в этот момент сидеть в позе лотоса, есть очень много бытовых способов медитации. Например, когда вы чистите зубы, сфокусируйтесь на своих ощущениях: какой вкус у пасты, как щетка ходит по зубам, как струя воды смывает пену. Если человек начинает жить осознанно, он становится очень продуктивным – вы перестаете отвлекаться на лишнее и в работе и в личной жизни.

Я тоже обычный человек, который преследует финансовую выгоду. Я себя ассоциирую, как бизнес-йогиня, которая посредством йоги может занимать успешные позиции в современном мире.

У меня бывают моменты, когда мне ничего не хочется или когда я так же, как и все, могу поссориться с моим мужем. Но когда я стала практиковать йогу, этого стало гораздо меньше.

Я считаю, что у каждого из нас есть определенные предрасположенности. Но далее все решает дисциплина. Если помножить дисциплину на твое предназначение – ты получаешь супер результат.

Главная Дхарма для человека – это быть счастливым. Найти возможность жить так, чтобы счастье было постоянным ощущением в жизни. Ты должен чувствовать, что у тебя хороший уровень энергии.

Все, что мы видим за окном – это наше отражение нашего внутреннего мира.

Софья Соломонова
Автор

С самого детства я мечтала стать журналистом. Теперь с радостью пишу о людях, их невероятных судьбах и обо всем, что меня вдохновляет