Катя — психолог из МГУ, пишет диссертацию и ведет консультации лично/онлайн

Я была упорной и обаятельной. Училась на отлично, ходила на олимпиады, занималась в художественной школе. С одноклассниками спорили об истории, физике, биологии.

В школе я углубленно занималась биологией, стала призером республиканской олимпиады. К концу 11 класса понимала, что биология мне надоела, не хочу заниматься ей. Нужно было выбрать направление, где было ЕГЭ по биологии. Их было три: собственно, биология, медицина и психология. В медицину идти не хотела – я боюсь крови. Еще я левша, так что стоматология, например, для меня закрыта. Психология выглядела очень привлекательно – наука о людях, которой не было в школе.

Больше всего поступить в МГУ мне помогло знание немецкого языка. Я его учила в школе, дошла до уровня С1. Это дало мне возможность съездить в Германию по программе студенческого обмена и сдать на 80 из 100 баллов проходной языковой экзамен в магистратуру МГУ. Именно на вступительных яснее всего ощутила, насколько огромна разница между региональным ВУЗом и одним из лучших в стране, потому что психологию сдала на 50 баллов из 100, имея красный диплом КФУ. Сейчас у меня есть шанс получить такой же в МГУ. Посмотрим, удастся ли.

Если мою жизнь разделить на детский сад, школу и университеты, то студенчество — это лучшее время в жизни.

Моя работа – это консультации. Я совмещаю учебу, блог и бытовую жизнь. Сложно, что тут сказать. Делаю качественно то, на чем сосредотачиваюсь, бывают ошибки. В этом семестре учебы было меньше, так что я в августе много времени уделяла блогу. От этого вырос запрос на консультации, сентябрь и октябрь был чуть ли не полностью посвящен им. Домашние задания делала в последний момент, тревожилась, что мало присутствую в блоге, уставала, болела.

Мне помогает планирование, все дела выписываю в программу напоминаний, не ставлю больше 4 консультаций в день, воскресенье – всегда выходной.

Сейчас я делаю рекламу очень редко, по бартеру с интересными мне брендами.

Каждый клиент – это уникальная личность. Я не сравниваю людей и каждый раз стараюсь делать свою работу хорошо.

У меня нет любимых цветов.

Знание психологии меняет взгляд на отношения между людьми, на собственные мысли, чувства, но они не дают какой-то особой власти над другими людьми. Про хамство мало что могу сказать. В семье у меня хамства никогда не было – я желанный ребенок, родители меня любят. Был случай в общежитии МГУ, когда меня травила соседка. Это была именно травля, а не хамство. Справилась, переехав в съемную квартиру с помощью родителей. Сейчас прорабатываю этот травматичный опыт с психологом.

Нельзя дать свободе и гармонии определений, это чувства, с ними знакомятся опытным путем. У каждого человека свое собственное, личное представление об обстоятельствах, в которых он чувствовал себя свободным и гармоничным.

Софья Соломонова
Автор

С самого детства я мечтала стать журналистом. Теперь с радостью пишу о людях, их невероятных судьбах и обо всем, что меня вдохновляет