Лера — фудблогер, занимает 2-е место среди фудблогеров России

Я начала готовить, когда уехала на учебу в Англию, где проучилась восемь лет. Я очень скучала по маминой еде и мечтала, что когда вернусь домой, приготовлю себе все, что захочу.

Кулинария для меня не рутина или профессия, ведь если я не хочу готовить, я не готовлю. Если однажды настанет день и Instagram, я все равно продолжу готовить и готовить много, потому что я очень люблю это занятие. Конкретно Instagram я занимаюсь меньше двух лет, но шесть лет до этого я готовила просто в свое удовольствие.

Фудблог я начала вести с первого опубликованного рецепта. До этого был блог о Лондоне, но я не захотела продолжать писать про учебу в Англии. Изначально мне нравилась само понятие «быть блогером», а потом я стала искать себя. Так из личной странички мой Instagram начал превращаться в блог. Тогда от меня отписались все, кто был подписан по»зарубежной» тематике. Но я продолжила делать, что нравится и все получилось!

До своего блога в своем городе я случайно нашла вакансию «менеджер Instagram» одного магазина. Мне платили около 35 тысяч рублей в месяц, и я думала, что это огромные деньги. Сейчас такая сумма не кажется мне комфортной, но буквально год назад рынок Instagram не был настолько дорогим, и хорошую рекламу можно было купить за полторы тысячи рублей. Самая дорогая реклама, которую я покупала, стоила десять тысяч — и я переводила эти деньги, дрожа руками.

Успешный фудблог — это качественная съемка, простота и доступность рецептов и обязательно нужно показывать свое лицо. Потому что когда за рецептом стоит ни книга, ни интернет, а человек — этому рецепту начинают доверять.

Я готовлю, монтирую и делаю все сама. У меня есть менеджер, который занимается канцелярскими вопросами, но все остальное — это моя работа.

На самом деле готовлю я не много. Я готовлю одно блюдо в день. Но для блога — это супер много. У меня всегда есть в запасе парочка рецептов, поэтому я спокойно даю себе выходные, когда мне не хочется заниматься блогом.

Еще месяц назад я бы сказала, что невозможно развивать свой блог без вложений. Я и мои коллеги буквально «вгрызаемся» за каждые десять тысяч подписчиков, потому что это становится дороже. Но сейчас стали появляться фудблоги с интересной озвучкой. И за счет этой «изюминки» они сами собой попадают в TOP и оттуда набирают людей. Если у тебя есть уникальная идея — все возможно.

Начинающим блогерам я всегда советую набраться терпения, потому что этот путь тернист. Нужно сесть и подумать, готов ли ты несколько лет, не имея выходных, посвятить одному делу. Я не ожидала, что блог отнимает так много времени.

Еще нужно быть готовым к вечным непрошенным советам людей: как ты должна выглядеть, как нужно готовить, какой у тебя муж, и что ему обязательно нужно сбрить бороду. Очень сложно объяснить людям, что твоя жизнь — это твое личное дело. Но сложность в том, что для своих подписчиков ты становишься близким человеком и давать бесконечные советы в таком случае норма для них.

Сейчас я планирую выйти на YouTube со своим кулинарным шоу, но это пока только проекция, поэтому сложно говорить о чем — то конкретном.

У меня никогда не было страха, что если я что-то приготовлю, то это не получится. Пятым рецептом в моем блоге был курник. Я до сих пор считаю его одним из самых сложных блюд, потому что это долго и многоэтапно.

Из профессиональных достижений, которые запомнились лично мне, это то, что я стала лучше печь и занимаю второе место в России среди фудблогеров. Мне нравится, что я достигла возможности спокойно переводить около ста тысяч рублей за рекламу. Я стала проще относиться к деньгам, потому что блог приносит действительно серьезные деньги.

Готовить могут все! Но стоить помнить, что даже если все делать по рецепту, не обязательно все получится с первого раза. Я всегда советую начать готовить с того блюда, которое вы очень любите. Если вы постоянно заказываете салат «Цезарь» с креветками в ресторане, приготовьте его дома. Положите не три несчастные креветки, как в ресторане, а десять и вы так кайфанете от того, что вы дома приготовили что-то, что вы очень любите и за что вы обычно платите деньги.

Главная мотивация для ведения блога — это люди, которые готовят по моим рецептам. У меня очень много аудитории с разных стран, и я не могу свыкнуться с той мыслью, что, возможно, они вспоминают меня за ужином. Это очень заряжает.

Кулинария — это искусство, это хобби способ времяпрепровождения. Какие — то рецепты — это даже медитация для меня. Кулинария — это такой вид деятельность, который ни в коем случае не должен стоять в одном предложении со словом обязанность.

Софья Соломонова
Автор

С самого детства я мечтала стать журналистом. Теперь с радостью пишу о людях, их невероятных судьбах и обо всем, что меня вдохновляет