Для некоторых танец — это всего лишь хобби, а для других смысл жизнь и многолетний труд. Марина Каташинская посвятила танцу большую часть своей жизни, променяв детские игры на тренировки. На сегодняшний день она является восьмикратной Чемпионкой России, двукратной Чемпионкой Европы, трехкратной Чемпионкой Мира по спортивным танцам. Добившись высоких результатов в мире спорта, воспитывает будущих чемпионов по спортивным танцам в собственной школе «АртМари».  

Favot:Марина, путь в большой спорт был неоспорим или возникали идеи о другой профессии? 

Марина: — На сегодняшний день не представляю свою жизнь без спорта. Если бы судьба не дала мне возможности реализовать себя в мире танцев, то я бы  попробовала сделать карьеру в конном спорте. Это ещё одна моя страсть и стихия. Я думаю, что ещё всё впереди. 

F.: — С какого возраста и сколько нужно заниматься, чтобы стать профессионалом? 

— Начинать никогда не поздно, но лучше с раннего возраста. Мир спорта открывает свои двери для детей с 3-х лет. В этом возрасте они уже начинают что-то понимать и в них можно закладывать фундамент на великие свершения. Для тех, кто только начинает свой путь достаточно тренировок 2 раза в неделю, со второго года обучения 3 раза в неделю и когда становишься профессиональным танцором, то занимаешься 5-6 раз в неделю по 3-4 часа. 

F.: — Сколько лет вы уже в спорте?  

— В спорте я с 3-х лет. Всё начиналось с детских секций: плаванье, гимнастика, фигурное катание, танцы, большой теннис. Развитие в этих направлениях заложили основу и помогли определиться с выбором профессии. 

F.: — Как вы считаете, нужен природный талант и расположенность, чтобы стать профессиональным танцором или это вопрос ежедневного труда и усердия? 

— Профессиональный танцор — это сочетание таланта и ежедневного труда. У кого есть талант им чуть проще, но, как правило, такие люди ленятся. А те, кто не обладают природными данными, обычно трудятся ежедневно и добиваются больших успехов в спорте, иногда даже выше, чем те, у кого предрасположенность больше. 

F.: — Когда начали преподавать? Кто ваши ученики? 

— Свой первый урок провела в 14 лет, помогала своему учителю. Мои ученики — это чемпионы межклубных и межрегиональных соревнований, а также участники московских фестивалей. 

F.: — Кто вам ставит номера и выбирает музыку? Вы сами участвуете в этом процессе? 

— В команде работает от 5 до 10 человек, все они участвуют в создании постановки, компоновки, расстановки акцентов в пиковых точках. Это огромный труд команды, которая работает над тем, чтобы собрать 3-х минутный номер и показать не просто танец, а историю. 

F.: — Вы уже думали, чем будете заниматься через 5-10 лет. 

— Мне бы хотелось и дальше реализовывать себя в творчестве. Помогать родителям развивать детей, шить качественные костюмы и ставить грандиозные постановки. 

Кристина Кауфман
Автор

Вместо работы делаю то, от чего глаза горят. Пишу, учу 3 языка, разбираюсь в обществе, литературе и культурной жизни города.