13

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

Когда работаешь сам на себя, очень важно правильно организовать свое время. Журнал FAVOT восхищается успешными девушками, поэтому встретился и провел один день с одной из них – дизайнером Еленой Гребенщиковой. Несколько лет назад она основала собственный бренд эксклюзивных ювелирных украшений и преуспела, да так,что теперь не только работает сразу над несколькими проектами и участвует в различных выставках, но и успевает лично встречаться со всеми своими клиентами! Она рассказала нам, как проходят ее встречи с клиентами, где находит вдохновение для новых творений и еще много чего интересного.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Здравствуй, Елена! Ты довольно успешный дизайнер, расскажи, как проходит твой день?

Елена: У меня очень насыщенная жизнь и рабочий график! Что касается, того как протекает мой день, то он может быть абсолютно разным. Иногда за день у меня может быть несколько встреч: с клиентами или с людьми, с которыми мы обсуждаем сотрудничество и новые проекты. В последнее время у меня много фотосессий для различных интервью, а также фотографы часто берут мои украшения для фешн-съемок. Иногда я посвящаю себя закупке новых материалов, камней, хожу на художественные выставки. А иногда я могу несколько дней работать дома. Это может быть как очень творческий день: поиск новых идей, зарисовка и создание будущих украшений, так и может быть очень мастерским: я весь день могу шуметь бормашинкой, работая с воском или металлом. Сегодня утром я работаю над эскизами для новой коллекции, а потом встречаюсь с клиентами.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: После насыщенного рабочего дня важно и восстанавливать силы!

Елена: Вечером я посвящаю себя саморазвитию: изучаю английский, читаю книги, смотрю арт-хаусные фильмы, иногда рисую и занимаюсь фотографией. Я все время нахожусь в творческом процессе, иногда это очень выматывает, но чаще наоборот.

Мне нравится постоянно работать над новыми идеями, проектами, заданиями и собой. И нет ничего прекраснее чувства быть постоянно вдохновленной!

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Как проходят встречи с клиентами, в том числе, сам путь от момента их заказа и до последней встречи?

Елена: В основном я выполняю частные заказы, работая индивидуально с клиентами. От первого до последнего этапа над своими коллекциями я работаю сама. Я занимаюсь всем: работой над идеей и эскизной частью, закупкой материалов, выбором камней, общением с заказчиками. Мне нравится такой подход к своим клиентам, я могу максимально точно узнать об их желаниях, что-то посоветовать, предложить уже готовые изделия или их видоизменить, либо же разработать новую идею.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Наверное, сложно всем угодить? Ведь иногда клиент не знает, чего хочет.

Елена: Порою, конечно, бывает непросто: некоторые украшения рождаются в течение нескольких недель и неоднократно бывают переделаны, пока клиента полностью не устроит результат. Все, что нужно знать заранее заказчику — это его размер кольца.

Я воплощаю идею в эскизе на бумаге, пытаюсь найти нужную форму изделия и линии изгибов, выполняя восковую модель будущего украшения, или ищу подходящий камень. Как только восковая модель утверждена — изделие готово быть передано в литье. Когда же работа над украшением закончена, и я вижу готовый результат и восторженные отклики клиентов, то понимаю, что время было потрачено не зря. У меня нет никаких особенных условий заказа изделий. Все желающие могут мне написать и сделать заказ. Мы можем лично встретиться и обсудить детали украшения и идеи.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Очень импонирует твой подход к работе с клиентами!

Елена: Я много работаю, поэтому отдать изделие лично в руки каждому клиенту не хватает времени, и я отправляю его через курьера. Но за время продаж у меня сложился круг заказчиков и покупателей, с которыми я поддерживаю дружеские отношения, мы встречаемся с ними в кафе и можем проболтать за чашечкой кофе несколько часов, разговаривая о чем угодно, например о вдохновении и путешествиях; число этих людей постоянно растёт. Я немалое внимание уделяю общению с клиентами в социальных сетях. После этого люди уже заказывают у меня украшения, как друзья, а не просто в качестве обычных покупателей.

Делать украшения для знакомых и конкретных людей намного интереснее.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Откуда ты берешь идеи для новых коллекций?

Елена: Очень сложно объяснить, как рождаются образы для новых коллекций и украшений. Порой наброски появляются на бумаге будто бы сами собой. А иногда это долгий, тщательно-продуманный путь изделия. Иногда идеи — это мое вдохновение, которое здесь и сейчас. Такие изделия, словно зафиксированный момент природы, воплощенный в металле. Например, это коллекция ‘Вдохновение’. Несмотря на необычную фактуру, главным элементом является все-таки камень, который практически не тронут инструментом, он натуральный природный, как создала природа. Опытные ювелиры говорили мне, что никто такие кольца не купит, мол, слишком крупные, но, как показывает практика, смелые заказчики находятся всё чаще.

Мне нравится оставаться независимым дизайнером со своим взглядом на мир. И я наблюдаю основную тенденцию последних лет: всё больше людей интересуются оригинальными и эксклюзивными работами.

Я все время нахожусь в непрекращающемся процессе, в вечном поиске прекрасного. Создавать новое крайне увлекательно! Я черпаю вдохновение во всем: в утренних цветах и фактуре дерева. Меня привлекают большие города: я очень люблю Москву. Мне безумно нравится архитектура, интерьеры и витрины магазинов, все детали и мелочи, неуловимо ускользающие от нас в ритме большого города, и, конечно, люди, проходящие мимо: я обожаю рассматривать, во что они одеты и «слушать» их мысли.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Действительно, в твоих изделиях прослеживается уникальный стиль! Расскажи поподробнее.

Елена: В основном я работаю с серебром, так как это один из наиболее недорогих драгоценных металлов, но также я работаю с драгоценными и полудрагоценными камнями и выполняю изделия в золоте по индивидуальным заказам клиентов. Я представляю разные модели изделий — от лаконичных до роскошных, и, воплощая дизайнерское решение, стремлюсь, чтобы все украшения оставались доступными. Из сезона в сезон мои коллекции пополняются, некоторые изделия меняются, но не радикально — я сохраняю свой стиль.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

Я хочу делать вещи, которые понравятся всем, но не потеряют актуальность и через полгода. Мне нравится работать с минералами естественной асимметричной формы.

Природные камни прекрасны сами по себе, без вмешательства человека!

Я создаю украшения, сочетающие в себе тонкую ручную работу и современные технологии. Все мои изделия являются носителями легкости и неизменной элегантности. Излюбленным визуальным эффектом для меня является взаимодействие со светом и игра с прозрачностью.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

FAVOT: Какие у тебя планы на будущее?

Елена: Мне нравится, как продвигается мой путь, и видеть свое становление. Я развиваюсь каждый день и мое дело вместе со мной. Сейчас я делаю то, что складывается само собой, иногда спонтанно. Какого-то четкого плана у меня нет, мне нравится быть дизайнером, не ориентируясь на массовость, а делать украшения, в которых четко прослеживается мой стиль. Я активно поддерживаю связь с общественностью, открыта для различного сотрудничества. Я разрабатываю сейчас несколько коллекций, а также берусь за эксклюзивные заказы.

Интервью с дизайнером ювелирных украшений Еленой Гребенщиковой

www.lenagrebenshchikova.com