Согласитесь, что самые сложные отношения в нашей жизни случаются именно с едой. Мы садимся на диету, ограничивая себя в калориях, но в один прекрасный вечер непременно срываемся и наедаемся на всю неделю. Строгие диеты наносят точно такой же вред нашему здоровью, как и переедание. Как найти золотую середину и выстроить с едой правильные отношения? Один из ответов на этот вопрос – перейти на интуитивное питание.

Интуитивное питание сложно назвать диетой: это, скорее, образ жизни, при котором человек садится за обеденный стол тогда, когда захочет этого сам. Многие ученые говорят о том, что интуитивное питание естественно для нашего организма, ведь это же так просто: захотел поесть – и поел. Однако в современном мире, когда на поиски пищи больше не требуется много времени, еда подстерегает нас везде: в рекламе, на уличных баннерах, в Instagram. С помощью еды мы стали утолять и эмоциональный голод – замечаете ли вы за собой желание порадовать себя чем-нибудь сладеньким, когда вам грустно?

Исследования интуитивного питания начались в 2000-х. Американскому ученому Стивену Хоуксу долгое время не удавалось похудеть, ни одна диета не сотворила чуда. Тогда доктор решил попробовать прислушаться к своему организму – и благодаря этому похудел на 22 кг. Опубликованное исследование Хоукса вызвало большой интерес у ученого мира. А спустя год профессором Трейси Тилка была проведена самая масштабная исследовательская работа по интуитивному питанию. В результате были сформулированы основные принципы такого подхода к еде. 

Прислушивайтесь к себе

Как мы выяснили, интуитивное питание – это не диета. А значит, от правил по типу «не есть после шести» нужно отказаться. Вам необходимо решить для себя, какие продукты у вас вызывают тяжесть в желудке, а от каких вы чувствуете легкую сытость. Помните, что необязательно доедать все, что перед вами на тарелке, важно научиться чувствовать грань между сытостью и перенасыщением. Если не можете или не хотите больше есть – лучше отодвиньте тарелку в сторону. Спустя время вы поймете, сколько еды вам нужно для утоления голода, и больше не будете заказывать в кафе сверх меры.   

Во время приема пищи концентрируйтесь на самой еде

Да, придется отказаться от просмотра фильмов во время еды или скроллинга новостной ленты в социальных сетях. Совсем недавно ресторан «Тануки» провел небольшое исследование и выяснил, что еда кажется вкуснее, если во время приема пищи не пользоваться смартфоном. Будет гораздо лучше, если вы сосредоточитесь на вкусовых ощущениях. Спросите себя, нравится ли вам это блюдо? Горькое оно или сладкое? Какого соуса к нему не хватает? В конце концов, прием пищи – это еще и социальное действо, так что общаться с друзьями и делиться гастрономическими впечатлениями разрешается.

Не делите еду на «здоровую» и «вредную»

И не ограничивайте себя. Да, бывают такие дни, когда не помешает жирный бургер с двойной картошкой, а бывает, что всю неделю хочется «сидеть» на салатных листьях. Установка на «правильное питание» уже давно должна кануть в лету: вряд ли даже самые лучшие специалисты знают, что на самом деле правильно. Перед приемом пищи лучше всего задать себе вопрос: «действительно ли я голоден и хочу это съесть?»

Еда – не главное удовольствие в жизни

Заедать стресс категорически запрещено. Планируйте другие удовольствия на вечер: поход в кино с друзьями, прогулка с собакой, прослушивание музыки или танцы. Еда должна утолять физический голод и уж никак не эмоциональный, так что откажитесь от еды в качестве «награды» за что-либо. 

Готовьте еду дома: от самого процесса можно получить больше удовольствия, чем непосредственно от приема пищи. 

Не ждите быстрого результата   

Вам предстоит долгая и осознанная работа над собственными привычками, однако результат того стоит. Интуитивное питание, конечно, поможет похудеть, но помните, что это не диета. Вы не сбросите спустя неделю пару лишних килограммов, зато наладите свой обмен веществ и измените подход к питанию. Будьте готовы к большим переменам! 

Елизавета Ринге
Автор

Пишу просто о сложном. И все никак не могу перестать читать и путешествовать.