Пока фильм 2009 года «Господин Никто» продолжает входить списки лучших картин «не для всех» и «меняющих сознание», вспомним другие проекты от режиссеров-франкофонов: кто еще может снимать такие же необычные, но стильные фильмы с тонким юмором?

Новейший завет (Le tout nouveau testament) 

Раз уж мы вспомнили про «Господина Никто», то упомянем и следующую картину этого бельгийского режиссера – Жако ван Дормеля. Наполненный метафорами, «Новейший завет» – это как голливудский «Брюс всемогущий», над чьим сценарием поработал Фредерик Бегбедер. Так что, да, здесь много цинизма, который может оскорблять чувства всех категорий людей, вне зависимости – верующие они или нет. Поэтому при просмотре обязательны к активации режимы «я умею в иронию» и «я умею в сарказм».  

 Правила жизни французского парня (Libre et assoupi)  

Наверное, наименее странный из всей нашей подборки, но все же он рассказывает достаточно нетипичную историю, чтобы здесь оказаться. Оригинальное название картины – «Свободный и дремлющий» – говорит о ней более красноречиво, чем вариант, подобранный нашими прокатчиками. Главный герой фильма – эдакий современный французский Обломов, который на собственном примере докажет вам, что абсолютно все происходящее в жизни имеет значение. Даже если это такая, казалось бы, неважная вещь как лежание на диване. 

Неверно (Wrong) 

Самый абсурдный фильм в нашей подборке, но наиболее смотрибельный из всех, созданных режиссером Квентином Дюпьё. Он же французский электронщик – Mr.Oizo. «Неверно» представляет из себя полтора часа сюрреалистичного повествования, облаченного в пастельные, приятные глазу цвета. При этом ваш мозг может чувствовать себя не так же комфортно, но если следовать правилам другой реальности, где часы умеют показывать 7:60, то «Неверно» окажется лучшим проводником в мир странных фильмов Дюпьё. А так как создатель картины – музыкант – ваше внимание украдет и саундтрек. 

Два мира (Les deux mondes)

«Два мира» понравится всем, кто любит французские комедии и семейные фильмы как, например, «Миллион лет до нашей эры». Комедии, конечно, с поправкой на то, что этот жанр разбавлен драмой и приправлен абсурдом. А помимо этого еще и фэнтези присутствует: главный герой однажды находит портал в другой мир, расположенный…в полу – Хроники Нарнии отдыхают. «Два мира» являются скорее развернутой метафорой, чем сказкой, но увлекает рассказанная здесь история не меньше.   

Один прекрасный день (Du jour au lendemain) 

Наша подборка случайно превратилась в топ фильмов с участием Бенуа Пульворда («Новейший завет» и «Два мира» тоже с ним). Тут снова оригинальное название говорит нам о фильме больше, чем перевод: «В мгновение ока». Каждый бы хотел, чтобы однажды поток невезения прекратился и все наладилось, как по взмаху волшебной палочки. Один из самых добрых картин в нашей подборке – заставляется задуматься о смысле везения и счастья в нашей жизни. И о том, стоит ли связывать эти два понятия вместе. 

Кира Ртищева
Автор

Музыкальный критик с претензией на бесконцептуальность