15 февраля в Лос-Анджелесе прошла 58-ая самая престижная музыкальная церемония вручения Грэмми. В этом году вручили 83 статуэтки.

И больше всех призовых статуэток выиграл Кендрик Ламар, номинировавшийся 11 раз. Разделив с Тейлор Свифт премию за лучший клип («Bad Blood»), известный рэп-исполнитель получил еще три: «Лучший рэп-альбом», «Лучшая рэп-песня» и «Лучшее рэп-выступление».

Сама Тейлор Свифт унесла с собой самую значимую Грэмми — «Альбом года» («1989»). Во время получения золотой статуэтки, Тейлор гордо напомнила, что именно она стала женщиной, награжденной в категории «Альбом года» дважды, чем несколько обидела рэпера Канье Уэста, накануне оскорбившего ее строчками с собственной новой пластинки «The Life of Pablo».

Помимо этого, певицу наградили в номинациях: «Поп-альбом года» и «Клип года» («Bad Blood»).

«Лучшей танцевальной записью» был признан трек «Where Are Ü Now» от Skrillex и Diplo (при участии Джастина Бибера), им же достался «Лучший танцевальный альбом».

«Песня года» и «Лучшее сольное исполнение поп-песни» — баллада «Thinking Out Loud» Эда Ширана, «Лучший новый артист» остался за Меган Трейнор. А вот «Лучший поп-дуэт» и «Запись года» в руках у   Марка Ронсона и Бруно Марса с песней «Uptown Funk».

Бруно Марс, Марк Ронсон и Лайонел Ричи
Бруно Марс, Марк Ронсон и Лайонел Ричи

Сразу несколько статуэток получила рок-группа Alabama Shakes (предварительно награжденная очередной — за лучший мастеринг): «Лучшее рок-исполнение» и «Лучшая рок-композиция»(«Don’t Wanna Fight»). А вот группа Muse унесла с собой в этот раз золотой граммофон в номинации «Лучший рок-альбом» («Drones»).

«Лучшее R&B-исполнение» досталось The Weeknd за песню «Earned It» к фильму «50 оттенков серого», а за «Лучшую R&B-песню» и «Лучший R&B-альбом» наградили D’Angelo («Really love» и Кендру Фостер.  Группа The Weeknd с альбомом «Beauty Behind the Madness» забрала статуэтку и в номинации «Лучший альбом (urban contemporary)». А «Лучшим кантри-альбомом» признан «Traveller» Криса Стейплтона.

Технические накладки в выступлении Адель.

Певица признала, что её выступление на «Грэмми» было крайне неудачным из-за проблем с оборудованием, и извинилась перед фанатами. Хотя критики в ее адрес было не так уж много. Поклонники чаще оказывали певице поддержку.

Месть — блюдо, которое подается холодным.

Грэмми2016

Еще в начале статьи упоминалось о вражде между двумя знаменитостями: Тейлор Свифт и Канье Уэстом. Дело в том, что рэп-исполнитель посвятил девушке строки из своей новой песни «Famous», намекнув на то, что «сделал ее знаменитой» через постель и «до сих пор занимается с ней сексом».

Ответ поступил незамедлительно на самой церемонии. Во время получения своей награды Тейлор произнесла со сцены, что многим женщинам-музыкантам приходится сталкиваться с людьми, которые «пытаются приписать себе их славу». Имя Канье не прозвучало, но все поняли, о ком идет речь.

ИТОГИ ГРЭММИ 2016:

Альбом года — Тейлор Свифт, «1989»

Запись года — Марк Ронсон и Бруно Марс, «Uptown Funk»

Песня года — Эд Ширан, «Thinking Out Loud»

Лучший поп-альбом — Тейлор Свифт, «1989»

Лучшее исполнение (поп) — Эд Ширан, «Thinking Out Loud»

Лучший новый артист — Меган Трейнор
Лучший танцевальный / электронный альбом — Jack Ü, «Skrillex and Diplo Present Jack Ü»

Лучший рок-альбом — Muse, «Drones»

Лучшее исполнение (рок) — Alabama Shakes, «Don’t Wanna Fight»

Лучший альтернативный альбом — Alabama Shakes, «Sound & Color»

Лучший альбом (urban contemporary) — The Weeknd, «Beauty Behind the Madness»

Лучший R&B-альбом — D’Angelo and the Vanguard, «Black Messiah»

Лучшее исполнение (R&B) — The Weeknd, «Earned It (Fifty Shades of Grey)»

Лучший рэп-альбом — Кендрик Ламар, «To Pimp a Butterfly»

Лучшее исполнение (рэп) — Кендрик Ламар, «Alright»

Лучший кантри-альбом — Крис Стейплтон, «Traveller»