Практически каждая девушка знакома с черными точками. Некоторым повезло, и они справлялись с напастью легко и без проблем. Но всё же большая часть прекрасной половины не могут побороть свои мелкие неприятности на лице.    

Прежде чем рассматривать способы очищения пор, нужно сначала ознакомиться с тем, что из себя представляет чёрная точка. Но прежде нужно отметить то, что они не опасны для жизни, просто эстетически неприятны. Итак, черная точка или открытый комедон — это сальные пробки в порах. Чёрными они становятся оттого, что содержат меланин, который со временем окисляется. Это естественный процесс, иногда доставляющий неудобства.    

Интересно: только 20% людей не имеют проблем с кожей.  

Откуда у нас чёрные точки?   

Рассмотрим основные причины образования сальных пробок:   

  • Неправильное питание. Более подробно об этом напишем ниже.   
  • Гормональные перестройки в организме. Гормоны регулируют выделение кожного сала.   
  • Неправильный уход за лицом. Это может быть, например, слишком агрессивное (если грубо очищать кожу от сальных пробок, то организм будет выделять кожное сало ещё больше) очищение лица или же недостаточный уход (сон с полным макияжем).   
  • Болезни пищеварительного тракта.    
  • Неправильно подобранная уходовая косметика.   

Факт: учеными установлена взаимосвязь между социально-гигиеническими факторами жизни и здоровьем кожи. Среди таковых отмечают: вредные привычки, стрессы, игнорирование гигиены, отказ от получения медицинской помощи.   

Так всё же, как избавиться от проблемы? Начнём, пожалуй, с самых эффективных методов и закончим вспомогательными.  

Правильное питание   

Чтобы улучшить состояние кожи лица необязательно мучить себя изнурительными диетами. Достаточно отказаться от слишком вредных продуктов. И вот почему. Как было сказано выше, за продукцию кожного сала в организме отвечают гормоны. Они также влияют на количество выделяемого жира. А вот качество сальных пробок и их консистенция зависит от того, что мы едим.  

Чтобы избавить лицо от черных точек, рекомендуется избегать продуктов с ненатуральным составом, например, с искусственными или трансжирами. Также желательно снизить количество потребляемых углеводов, жирных продуктов, мучного и молока. Это касается ещё и консервантов, красителей и других добавок.    

Интересно: по статистике, большинство смертельно опасных заболеваний, таких как ожирение, гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы, связаны с неправильным питанием человека.  

Параллельно нужно пить много чистой воды. Все вышеперечисленные продукты, особенно трансжиры способны делать кожное сало более густым и вязким.   

Итак, от чего точно стоит отказаться: фастфуд и сладкая газировка.  

Регулярное очищение    

Чтобы очистить лицо от загрязнений, нужно умываться 2 раза в день, предварительно подобрав подходящее средство. Оно должно быть предназначено исключительно для вашего типа кожи. Умываться мылом — это не наш вариант, оно может слишком сильно высушить и усугубить проблему.   

Факт: по статистике проблемы с расширенными порами и чёрными точками одна из самых распространённых у людей. И, как правило, она связана с игнорированием элементарных правил — тщательного очищения кожи лица.  

Отшелушивание   

Пару раз в неделю нужно делать скрабы или пилинги. Выбор того или иного средства зависит от типа кожи. Так для сухой лучше использовать мягкие пилинги или скатки, для нормальной, комбинированной кожи подойдут еще и скрабы. Предварительно рекомендуется распарить немного кожу, чтобы поры раскрылись.   

Маски   

Деликатно очистит кожу от черных точек обычная глина. Поможет любая:   

  • Белая. Очищает поры и регулирует выработку кожного сала.   
  • Чёрная. Очищает и сужает поры. Больше всего подходит для жирной и комбинированной кожи.   
  • Голубая. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление.   
  • Зелёная. Подсушивает и бережно очищает кожу.   
  • Серая. Хорошо очищает сухую и обезвоженную кожу.   
  • Розовая. Подходит для очищения чувствительной кожи лица.   

Совет: перед тем как наносить маску, нужно хорошо распарить кожу. Так поры максимально раскроются и активный компонент будет лучше проникать в кожу.  

Очищающие полоски   

Они работают за счёт специального вещества, который на распаренной коже становится вязким, затем засыхает. Сальные пробки прилипают к патчу. Через определённое время его снимают вместе с черными точками.    

Маски-пленки   

Они наносятся на сухое лицо, далее высыхают и образуют плёнку. При её снятии убирает загрязнения из пор и отшелушивает кожу.   

Механическая очистка   

Выдавливать черные точки лучше всего у специалиста, который правильно подготовит кожу и избавит поры от себума без негативных последствий. Однако, процедура не имеет долговременного эффекта. Почему? Потому что всё вернётся обратно. Иногда даже ещё в большем количестве, чем было. Поэтому желательно очищать кожу постепенно.     

Факт: механическую чистку лица желательно делать как можно реже. Для профилактики чёрных точек такую процедуру можно проводить 1-2 раза в год, при проблемной коже лице — не чаще 1 раза в месяц.  

Очищение лица от черных точек — долгий процесс. Не нужно ждать быстрого эффекта, например, от глины или простого умывания. Но регулярное и бережное очищение значительно сократит количество и качество чёрных точек.    

Чтобы состояние кожи лица всегда радовало свою хозяйку, нужно позаботиться о состоянии здоровья. Главное — отказаться от вредной пищи, потому что мы то, что мы едим.  

Автор

Я Рыбьянова Жанна Сергеевна. Занимаюсь тем, что ищу интересную и правдивую информацию в глобальной паутине, чтобы написать полезную статью.