Не важно, насколько мы независимы, нам нужны другие люди: для дружбы, любви, работы и для того, чтобы находить смысл в этой жизни. Когда дела идут плохо, мы можем обратиться к окружающим за поддержкой. Но сегодня, во времена пандемии, в действительно непростые времена, наши близкие, друзья вдалеке от нас. Как же избежать одиночества во время пандемии?

Психиатр Джеймс Гордон, доктор медицины, основатель и директор Центра медицины тела и разума, десятилетиями исследовал способы преодоления стресса и травм, чтобы восстановить связь. И он поделился с нами двумя приемами раскрытия — уязвимости, друг другу и исцелению, которого мы можем достичь, если мы пойдем на это вместе.

По словам Джеймса Гордона, нарушение функций нервов означает нарушение социальных процессов. Это означает, что когда мы обеспокоены, напряжены и гипервизорны, возникает целый ряд проблем: мы начинаем настороженно относиться к другим людям, их легко вызывать, и у нас возникают проблемы с эффективными отношениями с людьми.

Общение с другими людьми, когда мы обеспокоены и взволнованы, часто помогает снизить уровень стресса. Это активирует наше самое глубокое чувство материнско-младенческой связи.

Джеймс Гордон

Мы должны научиться успокаивать себя, расслабляться и создавать моменты осознанности. Это плод и сущность медитации. В медитативном и осознанном состоянии гораздо легче соединиться с другими людьми: протянуть руку им, настроиться на них, соединиться с ними.

Медитация усиливает ощущение того, что жизнь может быть немного более мирной, немного более расслабленной, немного более интересной, потому что, когда мы медитируем, мы становимся более заинтересованными в том, кто мы, что происходит в нашем теле, и каковы наши мысли и чувства может означать. И мы осознаем тот факт, что у нас есть возможность активно изменить то, что мы чувствуем.

Один из способов помочь людям вернуться в свое тело и начать плавить эти замороженные травмой тела, по словам профессора, — это активная, экспрессивная медитация, которая на практике выглядит как тряска и танцы. Это простая техника, которую я преподаю рано на семинарах или программах обучения. Встряхивание тела позволяет ему расслабиться. С помощью этой деятельности мы также позволяем нашим эмоциям восстановиться.

Нам нужно время, чтобы вспомнить, что связь — это не просто проблема COVID-19. Здесь есть урок, который мы можем взять с собой, когда все закончится. Люди эволюционировали в группы от тридцати до пятидесяти человек, которые были вместе в сообществе все время. Мы существовали таким образом на протяжении сотен тысяч лет. Но то, как мы жили сейчас, является историческим и эволюционным заблуждением и нарушением нашего биологического и био психосоциального программирования. И это не хорошо для нас. Нам нужно больше подчеркивать наши социальные связи. Пандемия ставит нас во время и место, где люди осознают это.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief / Making the invisible visible