На днях CEO компании Google обратился к сотрудникам с просьбой взять так называемые day-off, или выходные, чтобы избежать выгорания на время пандемии. Работа из дома может стать настоящим испытанием без возможности выходить в город и иметь активную социальную жизнь.

Разберем, что может помочь избежать состояния выгорания во время пандемии.

Для этого, хорошо бы понимать, что такое выгорание. По словам ученых, это состояние эмоционального истощение, сопровождаемое отсутствием мотивации что-либо делать, нежеланием вовлекаться в процесс и отдалением от своих активностей. Для того, чтобы избежать этого состояния во время пандемии, попробуйте один или несколько видов действий:

  1. Возьмите выходной на работе. Если, конечно, у вас все еще есть работа. К сожалению, реальность такова, что многие остались без работы — им этот вариант не подходит, в том числе и тем, кто боится ее потерять в ближайшем будущем.
  2. Попробуйте заняться йогой. Если вы еще никогда не занимались йогой — самое время начать. Дыхательные упражнения, несколько физических помогут прийти в себя и уравновесить чувства.
  3. Поговорите с психологом по бесплатным службам помощи. Таких каналов много, вы можете позвонить и обсудить волнующие вас аспекты во время самоизоляции и в целом в жизни.
  4. Обязательно говорите с близкими: по телефону, skype или zoom. Если ваши близкие или друзья вдалеке от вас, старайтесь все еще «проводить больше времени с ними» — виртуально, созваниваясь и списываюсь друг с другом с помощью средств связи.
  5. Устройте вечеринку по zoom! Актуально как никогда — нарядитесь, возможно, налейте себе бокал вина, пригласите друзей и друзей-друзей, организуйте музыку и тематические игры.
  6. Сделайте план на месяц своих занятий. Будь-то чтение или занятие спорта дома — нарисуйте схематически или пропишите, что и когда вы будете выполнять. Это поможет справиться с чувством дизориентации и наполниться ощущением полноты и активности жизни.
  7. Попробуйте изучить «профессию будущего». Возможно этот кризис стал ударов для вас психологически, а может и финансово. Попробуйте сделать из этого лимона лимонад! Запишитесь на бесплатные курсы или лекции по профессиям будущего: копирайтинг, SMM, SEO — выберите что-то, что вам ближе всего. Есть все шансы выйти из карантина победителем с новой работой и отличными перспективами. Дерзайте!
  8. Полежите в ванне и просто отдохните 🙂 Иногда самое важное — остановиться — и остановить потом мыслей.
  9. Начните рисовать. Нет ничего лучше арт-терапии, попробуйте включить воображение и нарисовать то, что у вас на душе. Вам точно станет легче.
  10. Пересмотрите свои детские фотографии. Удивительно, но этот процесс возрождает в нас одним из самых приятных состояний, по утверждению психологов, изучающих выгорание. Откройте свои семейные альбомы, будь-то печатные или веб-версии, и вспомните все лучшее, что с вами происходило до пандемии!
Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief / Making the invisible visible