Мы состоим из того, что слушаем, что читаем, что смотрим и с кем общаемся. Сегодня музыка доступна каждому. Она способна вдохновить, сделать из рутинных будней праздник, скрасить жизнь и вернуть дорогие сердцу воспоминания разных периодов жизни. Достаточно включить определённую композицию.

Музыка постоянно присутствует в жизни человека в той или иной степени. И, осознанно или нет, большинство из нас слушают её ежедневно. Музыка звучит во время праздников, в моменты радости и печали, а также в качестве фона при выполнении различных дел.

Дмитрий Шостакович однажды сказал:

«Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей. Оно сделает вас духовно богаче. Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках».

Музыка вызывает различные чувства и очень точно передает эмоциональную информацию, воздействуя на мозг. Музыка обладает уникальной способностью вызывать богатый спектр эмоций – от страха до радости и печали. При этом эмоции сопровождаются различными физиологическими реакциями: изменение частоты пульса, электрическая активность кожи или даже озноб и мурашки. А на что ещё может влиять прослушивание музыки?

1.Музыка оказывает стимулирующий эффект, способна пробуждать ресурсы организма.

Слушая любимую музыку, мы словно оказываемся в потоке, расслабляемся и успокаиваемся. Музыка подталкивает нас к деятельности и пробуждает наши силы – всё зависит от выбранной композиции и желаемого результата. С её помощью можно создать спокойную и романтичную атмосферу после тяжёлого дня или поднять себе настроение после тренировки или перед вечеринкой. Иногда мы слушаем музыку, целиком сосредотачиваясь на ее восприятии, в тёмном и тихом концертном зале. А иногда нас больше захватывает чувство сопричастности – словно в трансе мы танцуем вместе с толпой на концерте.

2. Музыка может повлиять на наши чувства.

Замечали, если слушать музыку с ярким ритмическим компонентом, под него начнут подстраиваться ритмы тела, например, пульс и дыхание? Известно, что, если люди вместе слушают ритмичную музыку, их дыхание и пульс синхронизируются и приобретают общий ритм. Научно доказано, что физиологическая реакция превратится в эмоцию, когда дойдет до мозга. Примером может послужить тот факт, что марши или техно-музыка повышают уровень возбуждения и вызывают у слушателей чувство единения. Многим из нас музыка нужна именно для того, чтобы взбодриться или успокоиться, расслабиться или развеселиться, порадоваться или погрустить. В этом и заключается магия музыки.

3.Музыка может влиять на эмоции.

После эмоционально тяжелого дня многие поднимают себе настроение с помощью музыки. В фильмах, телепередачах и театральных представлениях музыку сознательно используют для воздействия на эмоциональное состояние зрителя. Во всём мире музыка звучит во время различных мероприятий и праздников, чтобы их участники погрузились в общее состояние радости или печали. Музыка эффективно влияет на выработку гормонов счастья – дофамина и серотонина.

4.Музыка способна повлиять на болевые ощущения.

Бывает, что она просто отвлекает пациента, переключая его внимание с болевого ощущения, а иногда воздействует более прямым образом – дарит конкурирующее с болью ощущение комфорта, будит приятные воспоминания или помогает расслабиться. Нет единого мнения касательно того, приглушает ли музыка боль, но различные исследования показали, что прослушивание приятной для человека музыки стимулирует выработку дофамина в мозге, а дофамин сам по себе оказывает болеутоляющий эффект.

5.Музыка влияет на память.

Музыка помогает нашей памяти, компенсируя у нас дефицит эмоций. Ключ к улучшению памяти доступен каждому: он находится в постоянном и регулярном прослушивании музыкальных произведений. При прослушивании приятной музыкальной композиции человек получает заряд для уровня внимательности, укрепляет память. Причём эффект имеет наибольшую силу во время прослушивания, а потом постепенно угасает.

6.Музыка повышает творческие способности.

При прослушивании музыкальных композиций средней громкости в мозге активируются процессы, которые отвечают за творческое мышление. Такой фоновый шум помогает стимулировать абстрактное мышление, что позволяет получить неожиданные идеи.

7.Музыка способствует повышению производительности труда.

Инструментальная и классическая музыка является эффективным помощником при выполнении монотонной работы. Проверяя электронную почту или заполняя таблицу, наличие музыки на фоне способно повысить скорость выполнения поставленных задач. Правильная музыка может сделать монотонные задания более приятными и повысить вашу концентрацию.

P.S. Слушайте музыку, чувствуйте её и получайте удовольствие от прослушивания! Это полезно 🙂

Екатерина Тамбовская
Автор

Pr/SMM/Media «Нет ничего невозможного»