Как начинающему дизайнеру добиться успеха?

Как начинающему дизайнеру добиться успеха?

Александ Шумский, президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia, в своем недавнем интервью подробно рассказал, как начинающему дизайнеру добиться успеха, почему между Нью-Йорком и Москвой стоит выбрать второе и как правильно монетизировать свой бренд.

Как начинающему дизайнеру добиться успеха? По словам Александра Шумского, известность современных российских дизайнеров далеко не всегда определяет их успешность. С одной стороны есть гламурное общество, которое регулярно проводит время на светских мероприятиях, с другой стороны — обычный российский потребитель, который по охвату превышает численность первых. Каждому начинающему дизайнеру важно понимать эту ситуацию и принимать для себя правильное решение: строить бизнес или быть в тусовке. Если молодой дизайнер плодотворно работает, получить признание внутри Садового кольца будет попросту некогда, тусовки занимают немалое количество времени, успевать все сразу практически невозможно. Да и стоит ли.

Настоящий успех дизайнера — это не сопричастность к тусовке, а количество проданных вещей.

Сегодня многие успешны в светской хронике, но мало кто — в построении хорошего модного бизнеса. Из настоящих интересных дизайнеров, которым удается правильно выстраивать бизнес-процессы, Александр выделяет Ксению Князеву, которая действует очень продуманно, выпускает понятные коммерческие коллекции и хорошо развивает продажи. Результат впечатляет: у Ксении более 25 тыс. единиц продаж ежегодно, такими продажами могут похвастаться далеко не все российские дизайнеры. При этом Ксения не так известна в гламурной среде.

 

От чего стоит отказаться — так это от неверного понимания модного бизнеса в России, под которым нередко кроется желание состоятельных мужчин найти занятие своим женам и любовницам в социуме. Такая тенденция социализации обесценила модную индустрию для инвесторов. Люди не видят в индустрии таланты и перспективы, хотя они, безусловно, есть. Со стороны же дизайнеров отношение к инвесторам у нас как к спонсорам, что в корне не верно. Люди думают, что занимаясь дизайном, они творят. Безусловно, так и есть, но лишь на этом построить успешный бренд невозможно.

Дизайнерам необходимо отойти от привычки лишь тратить средства инвесторов и начинать думать над тем, как их возвращать в большем количестве.

Все-таки успех — это не процесс, а результат. Именно поэтому модная индустрия в России даже не дотягивает до европейских старапов. В той же Италии, например, мода образует целую цепочку процессов, где есть единство целей. Дизайнер — это вершина модного бизнеса, который лишь выполняет свою функцию. В этой бизнес-системе немаловажное значения имеют и низшие ступени: фабрики и те же швеи. Все вместе они создают бренд, который предоставляет рабочие места, имеет прибыль и двигает экономику страны. Пока перед российскими дизайнерами не встанет вопрос выстраивания правильного функционирования процессов, мы так и останемся в состоянии, в котором модная индустрия находилась в 85-м году в Советском Союзе.

Многим не хватает профессионализма, многим — желания, чтобы выстраивать правильную бизнес-этику. Не секрет, что у некоторых дизайнеров финансами заведует бойфренд или муж. Каждые пять лет на рынок выходят начинающие дизайнеры, которые раз за разом совершают одни и те же ошибки. Например, мечтают выйти на международный рынок. Но вот только зачем? Ведь мир с появлением социальных сетей и медиа очень поменялся, для успеха ехать в Париж или Нью-Йорк не обязательно. Кроме того, развитие за рубежом — это совершенно не так просто, как многим кажется. Зато у нас, в Москве, это гораздо более осуществимая задача. В России огромный рынок, который просит что-то сделать. Поэтому сегодня на вопрос, как начинающему дизайнеру добиться успеха, можно ответить — оставаться в России.

Запрос на «made in Russia» значительно вырос в последнее время — и этим надо дизайнерам пользоваться.

Онлайн торговля сегодня объединяет не только регионы, но и страны. Коллекции можно не только показать всему миру из любой точки мира, но и продать. И даже такие проблемы, как отправление товара из России в Австралию, будут преодолены в ближайшем будущем. Москва сегодня для моды гораздо интереснее Парижа или Нью-Йорка, потому что если там требуются большие инвестиции для развитии, то в Москве — нет. Все крупные модные показы, в том числе Mercedes-Benz Fashion Week Russia, транслируются онлайн, что позволяют совершенно любому человеку увидеть коллекции, которые представлены в Москве. Онлайн инструменты значительно облегчают жизнь молодых дизайнеров. Стереотипы о том, что раскручиваться удобно и выгодно через крупные города Европы или Америки, — уже не актуальны.

 

Кроме того, сегодня есть место для новых имен. Mercedes-Benz Fashion Week Russia в том числе выдает гранты на участие в показах. Новые имена — это вообще новый мировой тренд. Наш грант — это хороший толчок для брендов и дизайнеров. Если мы видим талант — то мы сразу же предоставляем грант. Так, например, было с Тереховым, ему было 18 лет, когда прошел его первый показ на нашей площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Кстати, это было в 2011 году и стартовали они вместе с Ахмадуллиной.

#alenaakhmadullina for @barbiestyle #newarrivals

A post shared by alenaakhmadullina (@alenaakhmadullina) on

 

Смартфоны — очень важный и доступный маркетинговый инструмент для начинающих дизайнеров.

Перед начинающими дизайнерами с точки зрения маркетинга также на сегодняшний день открыты большие перспективы. В эпоху Instagram все фото делаются самим в обычных условиях. Для рекламной кампании не становится необходимым нанимать Марио Тестино или отправляться на Сейшелы. Картинка на экране смартфона этого не требует, как было с глянцем. Сегодня каждый дизайнер «сам себе режиссер» — и это не шутка. Смартфоны — очень важный и доступный маркетинговый инструмент для начинающих дизайнеров. Вопрос того, как начинающему дизайнеру добиться успеха сегодня наиболее актуален и наиболее решим. Сейчас сделать лукбук и fashion-фильм, раскрутить его в сети — тоже доступная опция для непрофессионалов.

Резюмируя все вышесказанное, делимся коротким руководством по применению: как начинающему дизайнеру добиться успеха.

Как начинающему дизайнеру добиться успеха?



  • http://vk.com/id6197974 Екатерина Зеленая

    много слов ни о чем и в воздух