Как поддерживать душевное равновесие? Мир поменялся и будет меняться ещё. Пандемия коронавируса явно продемонстрировала, что нам всем нужно мыслить глобальнее. Вирусу удалось показать, насколько уязвимо человечество и наша планета Земля. Всё лишнее отошло на второй план. Нам стало тяжелее поддерживать душевное равновесие.

Долгий карантин, самоизоляция и различные ограничительные меры доказали нам, что в этих новых условиях фундаментальным и главным остаётся одно — любить своих близких, заботиться о себе и беречь тех, кто рядом, поддерживать друг друга. Вообщем-то это всё, что мы должны делать не только сейчас, а всегда.

Этот год научил нас ничего не планировать, жить сегодняшним днём, радоваться тому, что есть, находить прекрасное в самых простых вещах. Многие потеряли работу, кому-то пришлось перестраиваться под новые реалии, а кто-то нашёл плюсы во всём и полностью поменял жизнь.

Объединяет нас одно — всех нас так или иначе затронули перемены. Окружающий мир стал непредсказуем и опасен, мы живём в полной неопределенности. Всё это — стрессы, к которым никто не был готов. Самое время устроить эмоциональный детокс. 

Как обрести душевное равновесие в столь непростое время и быть максимально продуктивным? Подобрали семь простых шагов для того, чтобы привести свои мысли в порядок и перезагрузить уставший напряжённый организм.

1. Практикуйте осознанность

Осознанность — основа всей нашей жизни, это ясный, чистый взгляд на себя и окружающую реальность. Жизнь постоянно преподносит нам различные ситуации и возможности. Когда мы осознаём — мы находимся в этом моменте, здесь и сейчас. Без осуждений, без оценки. Своими эмоциями мы лишь окрашиваем реальность. Реальность — нейтральная. Мы способны трезво оценить ситуацию, в которой мы находимся.

Осознанность — это понимание причинно-следственных связей, способность влиять на собственную жизнь. Вы берёте ответственность за свои мысли, за своё эмоциональное состояние. Своими мыслями и своей энергией мы создаём свою реальность. Как правило мы не контролируем, что происходит с нашими эмоциями, мыслями. Мы действуем по привычке шаблонного восприятия себя и своей реальности. А благодаря осознанности возможно лучше чувствовать себя эмоционально, физически, поддерживать душевное равновесие. Достаточно начать с того, что каждый день в течение дня необходимо задавать себе несколько вопросов:

Где я нахожусь? 

Что я чувствую?

Чего я действительно хочу?

Приводят ли меня мои действия к цели? Если да, вы на верном пути. Если нет, то меняйте, точнее выбирайте ваше состояние, ваши мысли, ваше отношение к себе и окружающей реальности, ваши действия. Двигайтесь к своей уникальной реальности.

Отслеживайте своё дыхание, возвращайте внимание и внутреннее спокойствие. 

2. Больше двигайтесь

Снизить стресс можно также с помощью спортивных нагрузок. Занятия спортом помогут повысить уровень эндорфинов. При долгих и интенсивных тренировках выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах, начинают вырабатываться эндорфины — они уменьшают эту боль и ускоряют адаптацию организма человека к нагрузкам. Помимо традиционных видов спорта можно попробовать:

Виньяса-йога — движение сочетается с дыхательными практиками. Всё занятие превращается в единый, непрерывный поток динамичной медитации. В результате мышцы, внутренние органы и нервная система проходят своего рода детоксикацию и освобождаются от блоков.

Антигравити-йога — «йога в гамаках». Отрываясь в шелковом гамаке от земли, вы ощущаете удивительное чувство лёгкости и полёта . Вытягивается позвоночник, выравнивается осанка, укрепляются мышцы, за счёт чего повышается общий тонус организма

Джампинг — вид фитнеса на батуте, во время которого упражнения совершаются в прыжке. И дело даже не в том, что при такой нагрузке задействованы почти все мышцы вашего тела, а в том, что за счёт ощущения полёта вырабатывается огромное количество эндорфина — гормона счастья.

3. Питайтесь вкусно и правильно

Мы — то, что мы едим. Мы не призываем вас стать веганами, сыроедами или отказаться от сахара, лактозы и глютена. Существует целый ряд полезных продуктов, которые помогут настроить мысли и настроение на правильную волну. 

Овощи и фрукты — люди, которые включают в свой рацион больше овощей и фруктов менее склонны к депрессии. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в растительной пище.

Горький шоколад (не менее 85%) — его употребление способствует синтезу в организме эндорфина. Также шоколад богат витамином В, магнием и кофеином – эти элементы помогают почувствовать себя энергичнее и бодрее. 

Шафран —  растение обладает выраженным антидепрессивным эффектом. Шафран повышает концентрацию серотонина в головном мозге.

Ромашковый чай — помогает регулировать сон и улучшает когнитивные функции организма – память и восприятие – в течение дня.

Жирные сорта рыбы — одни из основных источников незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина, которые способствуют укреплению нервной системы.

4. Высыпайтесь и отдыхайте

Стресс и сон тесно связаны. Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в то время как недостаточный сон способен повысить уровень стресса. Как стресс, так и недостаток сна могут привести к длительным проблемам физического и психического здоровья, в частности, даже нарушить душевное равновесие.

Когда нечего есть, лучше лечь спать. Когда плохое настроение, лучше лечь спать. Проснёшься уже в порядке. А если не выходит, лучше лечь спать

Земфира

Приложения для здорового сна:

PZIZZ — настраивает на крепкий и здоровый сон благодаря специальной комбинации расслабляющих звуков.

SLEEP CYCLE — отслеживает фазы сна и само выставляет будильник в рамках заданных 30 минут на то время, когда проснуться будет полезнее всего.

F.LUX — автоматически меняет яркость света вашего дисплея в зависимости от времени суток.

Приложения для медитации и расслабления:

HEADSPACE — приложение с огромным выбором медитаций для разного настроения, времени дня и физического состояния

WHAT’S UP?  — всевозможные упражнения, которые помогают бороться с тревогой, депрессией и чувством подавленности. Минус: доступно только на английском языке.

PRANAYAMA — комплекс дыхательных упражнений разного уровня сложности, который помогает успокоиться и настроиться на позитивный лад.

AURA — «умный помощник», который подбирает каждый день новую трехминутную медитацию. 

5. Дозируйте время в интернете

Синдром FOMO (упущенных возможностей), прокрастинация и лёгкие нервные расстройства — лишь малая часть негативных последствий от постоянного зависания в соцсетях. 

Приложения, которые помогут перестать листать бесконечную ленту и наконец сосредоточиться на себе и реальной жизни:

FOREST

Креативное приложение, в котором надо растить виртуальное дерево — оно погибает, как только попробуйте зайти в другую программу. Приложение помогает сфокусироваться на офлайн-задаче. Можно поставить таймер (до 2 часов).

FREEDOM

«Разорви токсичные отношения с технологиями!» — так гласит неофициальный девиз приложения. По желанию пользователя оно блокирует соцсети, сайты и другие приложения.

6. Читайте и вдохновляйтесь

«Терапия настроения», Дэвид Бернс — лёгкие приемы когнитивно-поведенческой терапии, которые можно применять в повседневной жизни, чтобы избавиться от стресса, чувства вины и заниженной самооценки.

«Быть собой: руководство по осознанности для тех, кто на грани», Руби Уэкс — как научиться определять свои истинные желания, не поддаваться ложным эмоциям и контролировать плохие мысли.

«Выгорание«, Эмили и Амелия Нагоски — как отказаться от того, что тебя разрушает, не разрушая при этом свою жизнь.

7. Путешествуйте

Путешествие – это самый быстрый и лёгкий способ перезагрузиться, уйти от рутины и разнообразить свою жизнь. Новые места, впечатления, люди – это то, что постепенно выведет из состояния застоя, снова заставит задышать полной грудью с новыми силами. Новая обстановка поможет услышать свои истинные желания.

Если даже нет возможности уехать далеко, исследование новых мест поблизости — отличный шанс зарядиться новыми впечатлениями и отдохнуть душой.

Екатерина Тамбовская
Автор

Pr/SMM/Media «Нет ничего невозможного»