Огромное количество людей вокруг нас страдает от тревожного расстройства. Тревога имеет множества проявлений и симптомов, борьба с которыми может быть длительным и трудоемким процессом. Критические состояния могут проявляться в сильном ощущении паники, панических атаках.

Такие состояния доставляют человеку сильнейший дискомфорт. С ними бывает тяжело справляться в одиночку. В этой статье мы расскажем о том, как оказать помощь вашему близкому человеку, страдающему от тревожного расстройства.

    Тревожные состояния часто могут появляться без непосредственной причины. Также они могут быть вызваны определенными триггерами, ситуациями или обстоятельствами, провоцирующими нестабильное состояние. Они индивидуальны для каждого человека. Это могут быть люди, ситуации, обстоятельства и многое другое. Важно научиться распознавать симптомы тревожности вашего близкого человека. Постарайтесь больше узнать про его триггеры. Это может помочь вам в том, чтобы лучше оказывать помощь.

    В любом дружеском разговоре важно быть хорошим слушателем. Об этом нужно помнить, находясь рядом с «тревожным» человеком. Вы можете не понимать, что он чувствует в критический момент, но это не должно стать помехой для поддержки. Спросите вашего близкого человека о том, что ему помогает. Некоторым людями легче облечь свои переживания в вербальную форму, в то время как кому-то необходимо побыть в одиночестве, чтобы пережить тревогу. О том, как лучше вести диалог с переживающим тревожность человеком подробно описано в материале The Guardian. В тревожные моменты часто появляется ощущение беспомощности, беззащитности, потери контроля. Почувствовать твердую почву под ногами в такой ситуации бывает необходимо. Дайте своему другу знать, что вы находитесь рядом с ним, что вы никуда не уходите. Дайте ему почувствовать, что он не один в борьбе со своими переживаниями.

    С раннего возраста мы запоминаем слова поддержки, которые принято говорить человеку, находящемуся в сложной ситуации, однако они не всегда подходят для того, чтобы помочь человеку, переносящему тревожное состояние. Фраз вроде «Это все в твоей голове», «Возьми себя в руки», «Тебе не о чем волноваться», «Не драматизируй» лучше избегать. Подобные выражения могут иметь в себе положительную интенцию, однако они обесценивают переживаемые человеком эмоции. С полным списком фраз, от которых стоит воздержаться, когда дело касается помощи «тревожным» людям, вы можете ознакомиться на платформе DLC anxiety. Будьте терпеливы и не инициируйте диалог, если не уверены в том, что находящийся рядом человек к нему готов.

    Обратиться за помощью к профессионалу может быть тяжело. Вы можете предложить вашему другу помощь с назначением встречи с врачом или предложить свою кандидатуру в качестве сопровождения на сеанс к психотерапевту. Однако не стоит проявлять настойчивость. Человеку, страдающему от тревожного расстройства, важно ощущать у себя наличие морального ресурса, необходимого для решения проблемы.

    Не расстраивайтесь, если вашей помощи оказалось недостаточно. Вы можете оказать требующуюся поддержку, но не способны избавить человека от тревожного состояния. 

    В борьбе с нестабильными психическими состояниями важно учитывать множество аспектов. Для того, чтобы лучше помогать людям, страдающим от тревожного расстройства, вы можете ознакомиться с материалами , в которой это расстройство описано более детально.

Иллюстрации: Marina Muun

Анастасия Феденко
Автор

Я – начинающая журналистка, заинтересованная в каждой теме от психологии до кино.