С самого детства я обожала всех мохнатых и четвероногих, мечтая о своём собственном комочке счастья дома.

Диана Пегас, телеведущая, журналист, зоозащитница, учредитель БФ «Добро Вместе»

Именно по этой причине с определённой периодичностью кто-нибудь бездомный, мягкий и пушистый вдруг обретал крышу над головой, оказываясь у нас дома. Любила животных — всегда! А вот, когда на себя примерила роль зоозащитника и из неё уже не смогла выйти — сейчас расскажу.

Около 4-х лет назад в социальных сетях разгорелся очередной резонанс из-за живодерок из Хабаровска, которые жесточайшим, мучительным образом убивали щенков, снимая процесс на камеру. Мой аккаунт в Инстаграм отметило несколько десятков человек, зная, что я очень люблю животных, посещаю приюты и никогда не пройду мимо тех, кто нуждается в помощи. Невозможно забыть те чувства, которые я испытала, открыв репостнутое видео. Неимоверную, резкую, распирающую изнутри боль, по щекам потекли крокодильи слёзы, мне даже казалось, что перекрывается дыхание от злости и чувства несправедливости, которые рвались наружу.

В голове восклицательным знаком повторялось слово: «Наказать!». Я, как новичок в этом деле, взяла лист А4, написала на нем «Убийцам не место среди нас, проставив хэштег #живодерокхабаровскавтюрьму», сфотографировалась со своей собакой и вывесила пост с призывом подписать петицию. Было большое количество репостов, — извергов в результате посадили.

Но для меня тот случай разделил в прямом смысле жизнь на «до» и «после».

В тот день пришло осознание нескольких важных вещей:

1. В нашем обществе большое количество жестоких и больных людей.

2. Не меньшее количество нормальных, которые справедливости ради, готовы сплотиться и быть активными.

3. Если не привлекать внимание общественности и молчать, — убийцы могут остаться безнаказанными на свободе!

4. Активная социальная сеть — действенное оружие.

О своих историях спасения животных с улицы до самостоятельного пристройства в семьи — я никогда не хвасталась. У меня всегда была четкая позиция на этот счёт: если я останавливаюсь для того, чтобы оказать помощь бездомному животному — я беру на себя ответственность! Безусловно, это очень непросто. Мало того, что в таких случаях, как правило, приходится сначала вылечить животное, помимо этого ему необходимо найти семью — не первых отозвавшихся, а тех, кто это сделает осознанно, не отказавшись от животного через несколько месяцев по причине, к примеру, расхождения характеров…

Я с периодичностью транслирую в своём Инстаграм пример не безразличного человека с очередным накормленным животным, у которого нет крыши над головой, призывая тем самым, не проходить мимо тех, кто нуждается в помощи. Ведь самое обидное, что в бездомности животных виноваты люди. Сначала берут, забавы ради, а потом предают, выкидывая на улицу, как ненужную вещь, оправдывая себя агрессивным характером животного, аллергией на него, переездом или, и того краше, появлением ребёнка. Я не Бог, чтобы судить, но это однозначно не вписывается в мои жизненные устои и картинку моего мира в целом. Если животное привели однажды в дом — этот дом в ту же минуту стал его. Членов семьи, по законам природы, не принято выгонять из собственного дома…

В прошлом году я возглавила фонд помощи бездомным животным «Добро Вместе» — это краудфандинговая платформа, которая объединяет волонтеров с их, нуждающимися в помощи животных, и людей, которые хотят помочь. Мы выступаем гарантом для тех, кто жертвует деньги на нашей платформе, ручаясь, что каждый рубль дойдёт до своего адресата. Наша команда ежедневно трудится ради того, чтобы на проблему бездомных животных люди обращали большее внимание. Ведь если о существующей проблеме молчать — многие думают, что проблемы и вовсе нет.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief