Пандемия коронавируса ввела новые правила и сделала обязательным ношение масок и перчаток. Хотя, по словам главы Всемирной организации здравоохранения, сами по себе эти средства не защитят ни от COVID-19, ни от других вирусов, они должны быть частью общих мер по борьбе с ними.

Чтобы не превратить СИЗ в источник заражения, надо знать, в чем именно их польза, и следовать правилам по ношению и уходу. О них рассказывает блогер, аптечный ревизорро Екатерина Диденко.

Кому необходимо носить маску

Обычная маска из ткани или марли не защищает здорового человека от заражения воздушно-капельным путем, ведь вирус настолько мал, что легко проникнет сквозь нее. Она лишь отчасти ограничивает распространение возбудителя от больного — как бессимптомного носителя, так и от болеющего в острой фазе. Но носить ее все равно надо, тем более в общественных местах: капельки слюны и мокроты, которые разлетаются, когда человек чихает или кашляет, содержат вирус, и маска задержит их распространение и оседание на предметах, но при дыхании вирус по-прежнему будет выделяться. Благодаря маске человек меньше трогает лицо, что также снижает риск попадания на него вируса с предметов через руки. Особенно важно носить маску в общественных местах, где невозможна физическая дистанция, людям 60 лет и старше и тем, у кого есть хронические заболевания.

Какие бывают маски

Они могут быть одноразовыми и многоразовыми:

немедицинские — сделанные из ткани (не менее трех слоев), из марли и из ваты. Их основное назначение — контролировать потенциальный источник инфекции. Как профилактическое средство они не подходят;

медицинские — специальные средства защиты из медицинского СМС, состоящие из слоя мельтблауна (мелкозернистой сетки из полипропиленовых нитей, задерживающей даже самые мелкие бактерии), который впаивают между двумя слоями спанбонда (так называется технология производства нетканого материала);

маска-респиратор FFP3 — именно она создает более надежную защиту, но при этом довольно дорогая и необходима, скорее, тем, кто входит в группу риска.

Если такие СИЗы используют все, риск заражения падает до 5%. Но одного ношения будет мало, если неправильно их использовать, не соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию.

Надевать маску надо, следуя правилам:
  • тщательно вымыть руки, а если это происходит в общественном месте, — обработать антисептиком;
  • убедиться, что маска не повреждена; сшитая из ткани должна быть постирана и тщательно выглажена;
  • медицинскую маску носят цветной стороной наружу;
  • маску с металлическими фиксаторами надо предварительно изогнуть по форме носа;
  • надевать любую маску на лицо следует так, чтобы рот и нос были полностью закрыты;
  • не дотрагиваться до лица, особенно после прикосновения к внешней (зараженной) стороне маски.
Как долго можно носить маску

Одноразовые необходимо менять 1 раз в 2 часа или после выхода из помещения с большим скоплением людей. Б/у маску надо утилизировать.

Многоразовые можно купить или пошить. Менять их надо, следуя тому же принципу, но после не выбрасывать, а постирать с мылом и прогладить. В этом случае для одного человека достаточно будет набора из 3-4 масок.

Чего делать не надо:
  • надевать маску так, чтобы она защищала только рот или только нос;
  • допускать неплотного прилегания к лицу или, напротив, затруднения дыхания;
  • ходить во влажной маске;
  • снимать во время разговора с другими людьми, а также если они находятся в радиусе 1 метра;
  • передавать другим людям свою маску и брать чужую;
  • оставлять б/у СИЗ в открытом доступе;
  • надевать повторно одноразовую маску.

Екатерина Диденко предостерегает: вторичное использование такой маски приведет к росту заболеваемости не только ковидом, но и другими респираторными заболеваниями. Ведь маски, пропитанные слюной, а потом сложенные в пакет, — отличная среда для размножения бактерий, а значит, могут нанести вред здоровью. Единственный допустимый вариант ее повторного применения — предварительно вывесить на 3-4 дня и только после надевать.

Как правильно утилизировать маску:
  • прежде чем снять с лица средство индивидуальной защиты, надо продезинфицировать руки;
  • снимать маску надо, держа ее за ушные петли или завязки, не касаясь лица;
  • бывшую в употреблении одноразовую маску надо отправить в плотно закрывающийся контейнер или упаковать в кулек и завязать;
  • маску из ткани также необходимо поместить в пакет и завязать или выстирать сразу после использования с мылом при температуре не ниже 60°С;
  • сняв маску, надо тщательно обработать руки санитайзером или вымыть с мылом.
Для чего нужны перчатки и как за ними ухаживать

Перчатки выполняют ту же функцию, что и маски: эта мера в большей степени направлена на защиту окружающих. Многие моют и обрабатывают руки после магазина, а перед походом туда — мало кто. Ношение перчаток в магазине защитит других людей от принесенных на руках вирусов, в том числе после прикосновения к дверной ручке магазина. При правильном снятии, они защитят самого человека и позволят реже обрабатывать руки.

Рекомендации по ношению перчаток:

1. Надеть.

2. Обработать.

3. После выхода из общественного места повторно обильно и тщательно обработать.

4. Снять.

5. Сложить в пакет или выбросить.

6. Обработать руки санитайзером.

Перчатки также бывают одноразовыми и многоразовыми. При грамотной обработке, целесообразно использовать многоразовые.

Одноразовые перчатки нельзя использовать повторно и обрабатывать антисептиком. Утилизировать или изолировать их надо сразу после того, как они сняты с рук.

Исследования показали, что проницаемость виниловых перчаток составляет 4-33%, латексных 3-43%. То есть ни одни не гарантируют 100% защиты от вирусов и инфекций.

К тому же, надо помнить, что постоянное ношение перчаток негативно сказывается на состоянии кожи рук.

Важно понимать, что любые СИЗ лишь снижают риск инфицирования и являются только одной из мер защиты в общем наборе средств.

Екатерина Диденко
Екатерина Диденко, блогер, аптечный ревизорро
Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief