Как платить меньше за лекарственные средства, покупать исключительно проверенные препараты и что может подсказать доказательная медицина, рассказывает блогер и аптечный ревизорро Екатерина Диденко.

Доказательная медицина — это важный инструмент для медиков. Ее суть состоит в том, что все (в том числе эффективность и безопасность медицинского вмешательства) должно быть доказано статистическими методами. На таких принципах строится работа врачей, следующих по данному пути: они не назначают пациенту лекарства из группы «фуфломицины». В этот перечень вошли препараты, по которым отсутствуют обоснованные данные о действенности, нет их и в авторитетных источниках и рекомендациях. Такие лекарственные средства (ЛС) — не только повлекут ненужные траты, но и способны навредить здоровью.

Препараты «про запас»

«Попей витаминки, лишним не будет!» — знакомая фраза? Многие люди ежемесячно оставляют тысячи рублей в аптеке, уверяя себя, что делают это исключительно для своего здоровья (или здоровья близких): витаминные препараты, таблетки «неизвестно от чего» — и так энное количество названий, приобретенных «по случаю».

Вот только горсти ЛС в аптечке еще никому не обеспечили отличное самочувствие и крепкое здоровье, даже когда их выписал специалист.

Стоит запомнить, что если назначено больше пяти лекарственных препаратов (ЛП) для приема в одно время без серьезных к тому показаний (например, тяжелого заболевания), это должно вызвать опасения: часто, большая их часть не будет иметь эффекта.

Оказавшись в такой ситуации, надо обратиться за консультацией к другим медикам, чтобы получить второе мнение. Потому что прием огромного количества ЛС одновременно влечет за собой повышение риска появления побочных действий и их взаимоусиления. А еще бьет по кошельку.

Как перестать «кормить» аптеку?

Совет 1. Проверить, действительно ли выписано эффективное ЛС. В их число точно не входят препараты с недоказанной эффективностью, которые заполонили аптечные сети: действие таких средств равно эффекту плацебо — веществ без явных лечебных свойств, используемых для имитации ЛП в исследованиях. Хотя говорить о каждом надо отдельно, ограничимся группами абсолютно неэффективных препаратов:

  • противовирусные широкого спектра и иммуномодуляторы: среди них нет ни одного, доказавшего эффективность. Никто из специалистов не сможет точно сказать, до какого состояния повысится иммунитет в результате применения иммуномодуляторов;
  • безрецептурные успокоительные: никакой ЛП на травах не поможет победить стресс: в лучшем случае они способны немного снизить беспокойство, но не излечить. Зачастую требуется консультация и лечение у специалиста, который назначит рецептурные ЛС;
  • гомеопатия: такие препараты не имеют научного подтверждения в современной медицине, потому любое улучшение можно отнести только к эффекту плацебо;
  • ноотропы: эти «стимуляторы мозга» не подтвердили эффективности при лечении патологии органов центральной и периферической нервной системы, хотя и применяются в лечебной практике в некоторых странах;
  • препараты энзимов: механизм действия этих веществ, позволяющих усваиваться питательным компонентам, не изучен, а действенность научно не подтверждена;
  • гепатопротекторы: это ЛС для защиты и восстановления печени при ее различных заболеваниях, однако их эффективность не доказана. FDA (Food and Drug Administration) регистрирует их как биологически активные добавки (БАДы), а значит, назначать для лечения такие препараты нельзя;
  • фитосиропы для лечения кашля: эти ЛС также не продемонстрировали эффективность при лечении разных видов кашля;
  • мультивитамины: принимать их, если вы разнообразно питаетесь, бессмысленно, да и вообще здоровому человеку такие препараты не нужны, т.к. не усваиваются. Употреблять дополнительно стоит только в случае установления их дефицита, например, при некоторых диетах и ограничениях в рационе (сыроедение, белковая диета и т.д.);
  • пробиотики: при применении в адекватных количествах они вызывают улучшение здоровья организма, — так говорится об этих ЛС в описаниях препаратов. Однако в исследованиях положительный результат продемонстрирован только при антибиотик-ассоциированной диарее (комплекс симптомов, развивающихся на фоне количественного и качественного изменения состава кишечной микрофлоры при антибиотикотерапии) и хронической диарее. К тому же в ЖКТ некоторых людей они не приживаются в принципе и выходят естественным путем.

Этот список неэффективных препаратов, конечно, гораздо больше. Проблема в том, что, не имея специального образования, понять, какие именно ЛС в него попадают, очень сложно.

Екатерина Диденко о том, как сэкономить на походах в аптеку

Совет 2. Обращаться за помощью следует лишь к специалистам, придерживающимся концепции доказательной медицины. В отличие от других медиков, они никогда не назначат лишние ЛС либо препараты с недоказанной эффективностью.

Совет 3. Вместо оригинального препарата покупать дженерики. Как известно, это его более низкие по цене копии. Стоимость дженерика, которая может оказаться значительно ниже оригинала, вовсе не говорит о том, что это подделка: generic содержит ту же активную субстанцию, что и оригинал. В аптеках нередко представлен сразу ряд наименований препаратов с одним действующим веществом. Это происходит потому, что фармкомпания — разработчик препарата — некоторое время проводит исследования и тестирует его, а потом патентует, а когда срок действия патента заканчивается, другие компании имеют право производить дженерики. Они могут менять дополнительные вещества, хотя проводить новые исследования не обязаны. Это надо принять во внимание, поскольку, по отзывам некоторых пациентов, такая замена может сказываться на их эффективности.

Совет 4. Сказать нет БАДам! Эти «универсальные» ЛС, которые рекламируют как безвредные и исцеляющие сразу от всех недугов, на самом деле не так безопасны. В том числе потому, что биологически активные добавки к пище — не лекарства, т.е. применять их в лечебных целях нельзя. Кстати, лучшая профилактика многих проблем, тоже не они, а здоровое питание, и Роспотребнадзор дает по этому поводу подробные рекомендации, к которым стоит прислушаться. Но даже если решите их приобрести, не забывайте, что розничная продажа таких добавок к пище на дому у потребителя или через дистрибьютерскую сеть строго запрещена тем же Роспотребнадзором: она не допускается и расценивается как незаконная деятельность, т.к. препараты могут не входить в список включенных в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации. Проверить, какие из них в него вошли (список постоянно обновляется), можно здесь.

Совет 5. Не лечиться самостоятельно. Не секрет, что многие препараты люди покупают не потому, что их назначил врач, а по рекомендации знакомых, которых эти мази/таблетки/капли «просто спасли». Применение таких ЛС может нанести вред: люди, не имеющие медицинского образования, могут легко перепутать симптомы одной болезни с другой и начать принимать не те препараты. К тому же, их приобретение повлечет лишние расходы.

Следуя этим советам, можно не тратить средства на ненужные препараты. А принимая решение, к кому из специалистов обратиться, отдавайте предпочтение медикам, работающих по принципам доказательной медицины. Благодаря им не только сэкономите деньги, но в первую очередь сохраните здоровье.

О том, как не выбрасывать на ветер деньги (а потом и приобретенные на всякий случай ЛС), при этом покупать только действительно эффективные препараты, нам рассказала Екатерина Диденко — блогер и аптечный ревизорро.

Марианна Симонян
Автор

Editor-in-Chief